Найти тему
Мать ненормальная

Ты не будешь грызть семечки и сплевывать шелуху под ноги на Мамаевом кургане

80 со дня Победы в Сталинградской битве. Все знают. Весь телевизор и весь интернет забит этим событием. А я же, как вы все уже знаете, живу тут, в Сталинграде. Можно сказать, всю свою сознательную жизнь. И дед мой воевал за Сталинград. Пока мы в квартире жили, над нами соседка - член организации "Дети Сталинграда". Это - дети военного Сталинграда. Те, кто пережил этот ужас тут, под фашистами. Пережил и ВЫЖИЛ. Мы с соседкой почти дружили... И некоторые рассказы её я помню. И буду помнить столько, сколько буду жить. И мой сосед по даче помнит, как его мать на руках к Волге в бомбёжку... И однокурсник мой с рассказами отца, как бомба прилетела во двор, и деда его (деда отца, разумеется. Отец отца на фронте был) разметало по двору, и отец, будучи ребенком, собирал части деда по двору да в углу двора и закопал... И жил с этим потом. Всегда...

Я войну не по датам в учебниках учила. Я её до сих пор учу. Для меня 9 мая - главный день в году, хоть сама я, конечно, войну не застала. 9 мая - День Победы и 2 февраля. День Победы в Сталинградской битве. 200 кошмарных дней и ночей закончились нашей победой. Конечно, я не могу пройти мимо этого праздника. Я и не прошла. Если кому интересно, каким этот праздник увидела я, то об этом на моём другом канале, тут. Там фотографий больше, чем текста. А на этом же канале у нас в первую очередь - про детей, приёмных и самодельных, и как их воспитывать, и воспитывать ли вообще, иногда кажется - ну вот уродился он такой, и хоть тресни, не переделаешь...

Простите уж, но сегодня - внеочередные размышлизмы. Эти размышлизмы у меня в голове опять крутятся после нашего Сталинградского праздника. И после некоторых комментариев к той статье, которая на другом канале.

Праздник был таким, как надо. Очень много молодёжи и родителей с детьми, очень много. Мне даже подумалось: ну, наверное, я уже в том возрасте теперь, когда мне уже любой человек без палочки в руках - "молодёжь". Но молодёжи и правда много было.

В целом да, это здорово, когда в такой день родители и дети вместе выходят на улицы города. Стою у "Горячего снега". Вот у этого:

-2

Летом это - большая клумба. Этой зимой у нас снега практически нет. Днём я мимо проходила и не поняла, почему тут на клумбу снег насыпали и какой-то красный фонарь в начале клумбы. Ночью - сразу поняла. "Горячий снег, кровавый снег". Когда это видишь вживую, становится страшно. И горько. И радом со мной вдруг молодой смешок:

- А это что? Лава? Смотри, смотри, вулкан прорвало и это - лава! Ха-ха!

Ребята... какое счастье, что вы не видели кровавого снега. Но - смеяться?

Родители фотографируют детей у одного из барельефов. Детям лет по 10- 12. И дети вскидывают вверх руки с "козой". И тут же получают от мамы: "Это что еще такое? Пальцы свои будете гнуть, когда станете с шаурмой фотографироваться! Надо же понимать где вы находитесь. Ну-ка стали нормально!" И дети стали нормально. Без "коз".

А внизу, у Волги - световое шоу. И я, когда сверху это увидела... Волга горит. Вот так это было. Страшно, когда горит Волга. Страшно и ... красиво!

Мне сосед по даче, не молодой уже, рассказывал. Как ему, наверное, лет пять было, но он помнит, как прибежал дедушка, сказал быстро брать документы, поздно как бы не вышло. И как мама заметалась, пытаясь собрать необходимое, а дед на неё прикрикнул, мама схватила сына своего и чуть не бегом вниз. А там у дедушки припрятанная лодка в укромном месте, весельная. Они в эту лодку сели и по Волге на другую сторону поплыли, дедушка торопится, веслами машет. И только на другой берег переплыли, вспыхнула Волга. Сосед мой рассказывал: мама на Волгу смотрит и плачет, а я не пойму, почему она плачет-то? Так красиво же! Река, вся река горит!

Сами смотрите. Красиво?

И рядом со мной семейная пара, рядом с ними ребенок. Ребенку тоже лет 10-12. И мама, поворачиваясь к папе, говорит:

- Ну и мы зачем полчаса в очереди у рамок простояли, а? Чтоб с лестницы вот на эту красную х...ню посмотреть? На какой-то красный дым?

10 лет для ребенка - такой замечательный возраст... Одни дети сегодня запомнили, что не надо растопыривать "козу" из пальцев у памятников героям, другие - что это всё - х..ня.

Всё.

Я понимаю, далеко не все знают про то, что слова "горели Днепр, Нева и Волга" - это не просто слова. Да, Волга горела в прямом смысле слова. 23 августа, самый страшный день в истории Сталинграда. В 16 часов начался авианалет. Говорят, небо было черным от самолётов. Говорят, берег у Волги был скользким от крови. Над городом непрекращающийся гул. На Сталинград сбросили тысячи тонн всех типов авиабомб, включая зажигательные, в которых использовался фосфор. Город горел уже после первой волны атаки. Авианалёт продолжался около трёх часов.

Очень много спорных вопросов по поводу эвакуации мирного населения Сталинграда. Наверное, когда-нибудь, когда я перестану работать, у меня появится больше времени, я отправлюсь в областную библиотеку и запрошу старые газеты. Меня почему-то не так волнует, какая армия защищала какой отрезок земли, как то, что тут было с мирными жителями. "Эта серия налетов стала первой из самых масштабных в истории, предвосхитив Дрезден, Токио, Хиросиму и Нагасаки. Военных на тот момент в городе почти не было — большую часть жертв составили мирные жители". Ситуация усугублялась тем, что немецкая авиация почти сразу поразила одну из своих главных целей — Нефтегородок. Город запылал, нефть из разрушенных хранилищ потекла к реке... Волжский пожар был виден из соседнего Саратова... Количество жертв объясняется в первую очередь тем, что в городе на тот момент находилось практически всё население — из 400 тыс. человек, проживавших в Сталинграде до войны, к концу августа в городе оставалось примерно 300 тыс. Около 40 тыс. из них погибли в 20-х числах августа.

Массовая эвакуация началась 24-го, на следующий день после первого налета, но было уже поздно: вывозить людей из города приходилось под бомбами на старых баржах и кораблях, водного транспорта на всех не хватало, на пунктах переправы возникали паника и давка, а налеты продолжались. Как и в блокадном Ленинграде, часть жителей города погибли, не добравшись несколько десятков метров до другого берега Волги.

Споры о том, почему население не было заранее вывезено из города, к которому немецкая армия продвигалась с середины лета, ведутся до сих пор. Сталинград важен был и идеологически — как город, названный именем Сталина, город, открывающий доступ к Волге, — так и стратегически.

По одной из версий, эвакуацию не начинали заранее, опасаясь паники. По другой — в попытках остановить наступление на этом направлении до эвакуации просто не дошли руки: немецкий прорыв был неожиданным. Но большинство историков сходятся на том, что решение это было стратегическим —  Сталин решил, что город, в котором находятся мирные жители, армия будет защищать лучше. Однако, вероятнее всего, даже начав эвакуацию заранее, вывезти большинство жителей бы не удалось. По подсчетам историков, волжские переправы просто не справились бы с задачей в нужные сроки.

Простите за такую длинную ссылку. Но для меня красный дым над Волгой - это маленький-маленький кусочек вот этого... Читала, как вывозили скот. Скот, потому что надо было кормить армию. Скот вывезли раньше, чем мирных жителей...

Я вижу, понимаете, ВИЖУ этого своего дедушку-соседа по даче. Маленьким, на руках мамы, на противоположном от Сталинграда берегу. И горящую Волгу тоже вижу. И еще думаю о том, сколько весельных лодок не успели догрести до этого противоположного берега... Сесть в лодки сели, а догрести - не успели.

И слышу мнение о том, что надоели уже своим патриотизмом. С самого первого класса в школе этим патриотизмом давят и давят. Чем достигается как раз обратный эффект. А патриотизм нельзя насадить сверху.

Я согласна. Я помню себя на скучных политинформациях, когда ловишь себя на единственной мысли - не уснуть бы. И тебе глубоко плевать и на Анджелу Дэвис, и на голодающих африканских детей. Лишь бы это закончилось поскорее. Как бы уменьшить давление патриотизмом, но при этом сделать так, чтоб людям не было невыносимо скучно смотреть "лаву" у Вечного огня?

Но если заставлять детей писать, точнее - скачивать, рефераты про войну или про Победу - в этом есть смысл? А дать своим детям забыть всё вот это, чтоб пожар над Волгой превратился просто в какой-то красный непонятный дым - это как? Это нормально?

Но патриотизм - это что? Надо его воспитывать в детях или нет? И если воспитывать, то КАК? Если надо, то кто этим должен заниматься? Школа? Специальные организации? Или семья?

Мне кажется - всё-таки семья. Мы с Саней с самого первого года совместного проживания ходим на празднование и на 2 февраля, и на 9 мая. Куда ей от меня деваться, Сане-то. Никуда не денешься... Семь лет прошло. Чем я горжусь? Вот этим:

-4

Горжусь тем, что моя выросшая дочь, отправившись на праздник без меня, не будет ржать рядом с красным дымом. И тем, что ей не нравится, когда люди в такой день ведут себя неподобающим образом.

Да, Саня не знает многих дат, и не знает подробностей этой войны и этих сражений. Да чего уж там, я сама попала на остров Людникова только тогда, когда в город Люба с детьми приехала. Вот так. Мало того, что проживаю в Волгограде, так еще оказалось, что остров Людникова находится прямо рядом со стадионом, на котором мы с Максом столько игр отыграли, и не сосчитать. А осознанно я посетила остров Людникова только в прошлом году. Спасибо, гости приехали...

Да, Саня знает русский на троечку. Да, Саня запросто сделает недоумённое лицо в ответ на вопрос, кто такой Чуйков. Санька любит грызть семечки. Но Саня никогда не будет грызть семечки на Мамаевом кургане и сплевывать шелуху себе под ноги. А если будет...

А если будет - то для меня это разгром и поражение. Как немца под Сталинградом. По всем фронтам.

Главное - что мой ребенок чувствует по отношению к своему прошлому, к истории своего города. Пусть Саня не назовет ключевые моменты с 23 августа по 2 февраля. Но Саня смотрит на красное зарево над Волгой и - плачет... И я тоже плачу. А перепутать даты - так ли это важно?

И ещё. Напоследок. Мне тут мои же подписчики прислали ссылку на канал. Многим же тоже интересно, что думают и чувствуют подростки именно в тот момент, когда они начинают отдаляться от родителей. Всё, уже гулять уходят самостоятельно и не держат маму за руку. Что у них в головах при этом? Так вот, позвольте мне представить всем канал моего земляка, мальчика Ильи, проживающего на хуторе в Волгоградской области. "ДЕРЕВЕНСКИЙ ДНЕВНИК МАЛЬЧИКА". Я этот дневник читаю и проваливаюсь в своё детство. Хозяйство, от которого нельзя оторваться. Мальчик, который на деньги, подаренные ему на день рождения, покупает себе... угадайте, что захочет купить человек себе в 13 лет? Кроссовки? Или новый телефон? Нет. Козу. На свои деньги - живую козу. И как нелегко из хутора добраться в Волгоград, даже на один день.

Но знаете о чём мне подумалось, когда я вчера на этом канале зависла на целый день настолько, что ничего своего не написала? О том, что пока в хуторах и деревнях нашей страны живут вот такие мальчишки, которые в 14 лет уже умеют вести большое личное хозяйство, столицы могут спать спокойно. На плечах таких вот мальчишек, когда они вырастут, мы выстоим. Прокормят. А уж если такие мальчишки еще и могут снять и смонтировать вот такие ролики про 80-летие Сталинградской Победы, то...

То правильной дорогой идём, товарищи.

Пока кто-то в 14 лет снимает себя и "губки бантиком", кто-то снимает себя на фоне Мамаева кургана и рядом с коровой. И рассуждает, где лучше жить, в городе или в деревне. Илья, я тебя уважаю. За всё. Пиши, мы читаем. Надеюсь, теперь подписчиков на этом канале прибавится.