Господь забирает каждого — в наиболее подходящий лучший момент для его жизни. Забирает каким-то особым, только для него пригодным нужным образом — так, чтобы СПАСТИ — его душу.
Смерть бывает лишней, ранней, ошибочной только по нашему немощному житейскому мирскому рассуждению. Премудрость Божья своевременно, как и отход в мир иной. Просто душа в какой-то момент созревает для Вечности. Как колос, чтобы его срезать. И вот ка за ним, так и за человеком Господь посылает жнеца, чтобы его собрать.
Не нужно никогда сомневаться, даже если рано покидает нас молодой , очень молодой и талантливый с большими перспективами молодой человек. : в ту пору, когда его душа всего более созрела для перехода в жизнь иную. Всеуправляющая Всёзнающая десница Божия, всегда распростертая над Вселенной охраняет нас, спасает нас и всё Ведает. Зрит все тайны мира сего.
Жизнь дает Бог и только Он вправе определять сроки. Даже если этот кто-то совсем юный и хороший человек. Значит он уже наилучшим способом для Вечности приготовлен или же наоборот, уже не исправится, и такой надежды у Бога нет.
"Даже там в Вечности нужны Ангелы" - кто-то справедливо заметил. Не важно, когда человек умер во младенчестве или в глубокой старости, важен итог. Можно и всю жизнь прожить, и так и не понять, зачем жил, так и не приобрести ничего полезного для Вечности. Не длительностью измеряется жизнь, а делами. Можно и коротко, зато "в десятку, в яблочко". Быстро, молниеносно, красиво войти в Новую жизнь. Как этот молодой монах.
Бог долго терпит, и только тогда заканчивает жизнь человека, когда он видит, тот неисправим и только во вред его души будет продолжение его жизни. Или наоборот, когда он в полной мере выпил чашу своей жизни, чтобы войти в Вечность.
Мы ведь не знаем, что в те минуты последнего с ним общения, что творится с человеком, какой внутренний душевный выбор он делает. О нем мы не можем и догадываться. Мы не знаем, не можем знать ,что скрывалось под теми благочестивыми( или не совсем) его делами, поступками. Так что забирается повторю, или в очень благоприятный для его души момент или наоборот наименее мучительный.
Ведь цель в нашей жизни-какая? Обожение, а в самом лучше - соединение с Ним. Как почивший, так и оставшийся этом мире родной человек приобретает из двух состояний только одно. Или он в безутешном горе, отчаянии, смущении, или же смерть дает толчок получить состояние душевного катарсиса.
Задача оставшийся не винить, не жалеть себя, мы не можем эмоционально расклеиваться, а помогать их душе предстать перед Богом. Молиться об их души, просить прощения, самому каяться и изменяться, подавать милостыню, раздавать вещи усопшего, с просьбой молиться о нем, если хотим ,чтобы Господь их простил и устроил Временную участь наиболее лучшей. И хорошо, когда с улыбкой на устах умирает человек, это лучшая, наверно, награда.