9 ноября 1850 г. недалеко от Ваганьковского кладбища было обнаружено тело молодой, хорошо одетой женщины. По всем признакам было понятно, что несчастная была убита. Убитой оказалась француженка Луиза Симон-Деманш. Бывшая парижская модистка, а теперь московская купчиха Луиза Ивановна. По правде говоря, с торговлей у купчихи не задалось, и она жила на содержании у богатого помещика А.В. Сухово-Кобылина, который и привез ее из Парижа.
А дальше началось самое интересное - следствие по делу. Версию ограбления отбросили сразу, так как на теле остались дорогие украшения - серьги с брильянтами, золотые кольца.
В убийстве заподозрили ее любовника А.В. Сухово-Кобылина. И следствие взяло его в оборот. Да так, что 16 ноября 1850 г. столбовой дворянин оказался в тюрьме. В первый раз ненадолго. От такого поворота событий Александр Васильевич был вне себя от негодования. Мало того, что его обвинили в убийстве любимой женщины, так еще он оказался во власти людей, которых Сухово-Кобылин считал ниже себя. Вдобавок следователи воспользовались случаем, и принялись вымогать у него взятку в 50 тысяч рублей, по тем временам огромные деньги.
Неизвестно как бы повернулось дело, если бы Сухово-Кобылин сразу заплатил эту взятку. Но он этого не сделал, и следствие затянулось на долгие 7 лет. За это время у драматурга вымотали немало нервов и средств. По сути это был грабеж «под сенью законов».
У следствия была еще одна версия убийства Луизы: француженку «из-за лютого с ними обращения» убили ее слуги. И Ефим Егоров, Пелагея Алексеева, Аграфена Кашкина и Галактион Козьмин были задержаны. С крепостными крестьянами церемониться не стали и те после жестоких допросов признали свою вину. Потом они отказались от показаний, сделанных под давлением, и были оправданы. Правда, не все дожили до этого счастливого момента. Пелагея Алексеева умерла в тюрьме.
Кроме того в деле фигурировала и еще одна любовница драматурга Надежда Нарышкина – дама знатная и замужняя. Светская молва приписывала ей участие в убийстве соперницы. Возможно случайном: француженка приехала к Нарышкиной набросилась на нее, а присутствующий при этом Сухово - Кобылин вмешался и по неосторожности убил Луизу.
Вспыльчивый Сухово-Кобылин на самом деле был склонен к рукоприкладству. И еще он был мужчиной способным поднять руку на женщину. Так, он избил свою сестру Елизавету, когда та засобиралась замуж за человека неблагородного происхождения. И ничего, что «нежелательный» жених был профессором Московского университета Николай Иванович Надеждин. Но сын сельского дьякона не пара его сестре.
Так что у следствия были основания подозревать этого господина. Также как запутывать и затягивать дело. А если предположить, что Сухово- Кобылин был действительно виновен в этом преступлении, то тогда он тоже со своей стороны запутывал следствие. А человеком он был очень умным и образованным. И судя по тому, что впоследствии стал известным драматургом – истории придумывать он умел.
1854 г. Сухово- Кобылина арестовывают уже на 6 месяцев. И там, в тюремной камере на «досуге» он заканчивает свою первую пьесу «Свадьба Кречинского». «Дело Сухово- Кобылина» еще три года волочили по судебным инстанциям, пока Александр II не поставил в нем точку: утвердил решение Государственного Совета: по обвинению в убийстве оправдать, а за «любодейную связь повергнуть церковному покаянию для очищения совести».
Вот так ничем закончилось долгое следствие по этому громкому делу. А был ли Сухово- Кобылин виновен в гибели своей любовницы так и остается загадкой. У историков мнение по этому поводу разделились, но в основном верят в невиновность драматурга.
Сам Александр Васильевич до конца своих дней уверял в своей невиновности и производил впечатление мужчины страдающего из-за гибели возлюбленной. Так он подарил своей сестре Евдокии Васильевне брошь как «память о женщине, воспоминание о которой для меня более чем священно и которую я не могу перестать сожалеть всей болью моего сердца».