Найти тему

Воскресное. Отчëт. Организм - ДВС.

Еженедельный отчëт о результатах тренировок начну с... шашек. Не прикола ради, а потому, что сделала важный вывод вчера, за клетчатой доской. Вообще, в начале года, когда мы купили набор игр 3в1 (шахматы, шашки, нарды), я чаще проигрывала мужу, чем выигрывала. Очень тяжело было продумывать шаги на перспективу. Вчера на шахматы мужа не уговорила (очень жаль, хочу проверить себя и с фигурами), но в шашки и нарды - сыграли. Успешно, для меня. И ощущения в голове, в том как работал мозг, были совершенно другими - словно "шлюзы" для свободного течения мыслей приоткрылись.

Почему я об этом пишу? А потому, что объясняю улучшение мыслительной деятельности тремя вещами: ноотропной и нейротрофической терапией, которая была назначена для глаза (а действовала на всë тело), тренировками, меняющими состояние всего тела и особенно шеи (улучшилось кровообращение, а с ним и питание мозга) и сильным снижением уровня тревожности.

В общем, в нынешнем своëм состоянии я отдаю должное и фарме, и тренировкам.

О физическом. На этой неделе отчëтливо почувствовала, насколько сильнее стали руки, шея, мышцы спины. Сильнее и гибче. Ахнула, когда осознала, что мне стало намного легче наклоняться и держать баланс, а точкой удержания перестала быть поясница - заработала широчайшая, заработали ягодичные и задняя поверхность бёдра.

У меня нет цели рекламировать программу тренировок, однако я теперь такой фанат, что готова кричать об этом на каждом углу. А когда понимаю, что всë это по цене чашки кофе в неделю, 40 минут в день и с минимумом снарядов, и всего лишь нужно найти место где можно лечь, раскинув руки - чувствую себя человеком, повстречавшим Чудо.

Впервые в жизни, пожалуй, я не нуждаюсь в стимулировании волевых усилий, чтобы заниматься. Наоборот, если нет возможности (такое бывает редко, но случается) - огорчаюсь. Этот тот случай, когда "тело просит".

Сейчас режу любимый салат старшего сына и чувствую, что движение ножа начинается не в кисти, не в плече, а ниже лопаток. Чувство тела - потрясающая штука.

И вернусь к началу, к улучшению работы мозга. Дело в том, что я не верю в существование лени. Но верю в психические процессы, сильно связанные с физическим состоянием.

Ещё год назад мне было трудно сподвигнуть себя на какие-то действия. Хотя было время, когда морально-волевых хватало и на секции, и на работу. Списывала снижение тонуса и активности на возраст. Но... Разве за год я стала моложе? Нет. Так что же произошло?

Сосудистая катастрофа стала причиной усиленного "напичкивания" моего организма всякими веществами, нормализующими состояние сосудов, нейронов, нервов. И осознания хрупкости жизни. И, внезапно, на выходе из самого худшего состояния, пережитого мною, родилось количество энергии, достаточное для запуска изменений.

Это я к чему. Не игнорируйте свою состояние. Скачки давления, сонливость, вялость, бессилие, апатию. Ищите причины, сдавайте анализы, идите к психологу, кардиологу, неврологу. Я начала всë это дело с упреждением и, быть может именно поэтому пострадал только глаз, а не мозг, и не спинной мозг. В двух последних случаях всегда есть риск превратиться в овоща, ждущего, когда ему сменят памперс и нанесут противопролежневые мази.

Не бывает лени. Есть поломки в организме и психике. Здоровый организм, если предельно упростить, живëт по принципу двигателя внутреннего сгорания: искра (желание, идея), впрыск топлива (мотивация) растущее давление/напряжение (поиск путей реализации, творческий поиск), движение поршня, запускающего движение всей конструкции (собственно реализация), падение давления, разрядка напряжения (у Перлза - "точка нулевой креативности" по достижении цели, реализации задачи). И следом - новый цикл. Вот если активно жить не получается, значит где-то произошла поломка: нет искры, или впрыск не работает, или давление утекает в дыру.

Сломанная конструкция не поедет, сломанный человек не может найти в себе силы для движения.