Жители каждой страны подвержены определенным "эндемическим" заболеваниям, которые практически не встречаются за ее пределами, либо же встречаются, но имеют другое название и отличающуюся симптоматику. Ниже мы поговорим о заболеваниях, о которых известно мировой медицине, но диагностируются они только в России.
Изучением взаимосвязи заболеваний с этническими особенностями и расовыми признаками, а также ареалом распространения, занимается наука медицинская география. Установлено, что население Австралии имеет самый высокий уровень заболеваемости раком кожи. А рак желудка и пищевода чаще всего диагностируется среди жителей Кавказа и Средней Азии.
Население северо-востока Китая страдает от такого недуга как болезнь Кешана. Итак, болезнь Кешана - это заболевание сердечно-сосудистой системы (застойная кардиомиопатия), вызываемое недостатком селена в рационе в сочетании с мутировавшим штаммом вируса Коксаки. Заболевание названо в честь региона, где впервые было обнаружено - уезда Кешан провинции Хэйлунцзян.
А вот такое заболевание как "алкоголизм" характерно далеко не для Россиян, как многие могли бы подумать. Алкоголизмом чаще всего страдают жители Крайнего Севера, Кореи и Японии. И это легко объяснить. Дело в том, что у этих народов отмечается критически низки уровень алкогольдегидрогеназы в крови - фермента, расщепляющего алкоголь. В связи с этим, даже небольшое количество алкоголя, способно вызвать сильное опьянение.
Так какие же заболевания встречаются у россиян? Давайте разбираться. И начнем мы, пожалуй, с такого, достаточно, распространенного заболевания, как гиполактазия (непереносимость лактозы или лактазная недостаточность). Данное заболевание встречается у 30% россиян и с каждым годом процент увеличивается. Согласно, статистике МЗ в 2005 году гиполактазия встречалась лишь у 23% населения.
Гиполактазия характеризуется крайне низкой выработкой лактазы - фермента, отвечающего за расщепление лактозы. Иными словами фермента, отвечающего за переваривание молока и кисломолочной продукции. Доказано, что лактаза в больших количествах вырабатывается у детей до 5 лет, а позже выработка резко снижается. Это связывают с питанием, так дети до 5 лет потребляют большое количество молока, что не скажешь о взрослом населении.
С чем же связано распространении данного заболевания именно в России? Существует теория, объясняющая данный феномен. Раньше дети получали молоко от матери, а более старшее население постоянного доступа к молоку не имело. Но с развитием животноводства картина начала резко меняться.
Раньше всего животноводство начало развиваться в современных европейских странах, таких как Швеция, Дания, Нидерланды, Германия и Австрия. В Европе молоко стало доступно в равных количествах как детям, так и взрослым. За сотни лет организм смог перестроиться и лактазы стало вырабатываться в разы больше, чем у людей не употребляющих молоко. В России молоко стали производить в промышленных масштабах значительно позже, поэтому заболевание чаще встречается у россиян, чем у европейцев.
Наследственная глухота, фенилкетонурия и муковисцидоз еще одни из самых распространенных заболеваний среди россиян. Особенно много заболеваний в РФ, перекочевавших из Советского Союза. Например, только в России ставится такой диагноз как вегетососудистая дистония (ВСД). Ни в одной стране такого заболевания больше нет, оно даже не упоминается в зарубежных справочниках.
Данное заболевание имеет более ста симптомов, которые в большей мере никак между собой не связаны. Среди них, повышение артериального давления, шум в ушах, одышка, потемнение в глазах, головная боль, холодные конечности и так далее. Именно поэтому среди врачей до сих пор существует поговорка "не знаешь, что писать - пиши ВСД". Ведь под ВСД подходит огромное количество симптомов других заболеваний.
Далее мы рассмотрим такое заболевание, как остеохондроз и отложение солей. В отличие от ВСД данные заболевания в иностранной литературе описываются, но имеют абсолютно другое название и ряд отличающихся симптомов (притом внушительный ряд). Зарубежом данные заболевания очень редкие, а вот среди населения России, каждый второй житель после 30 лет является счастливым обладателем остеохондроза.
Одно из моих любимых заболеваний это осенний и весенний авитаминоз. Стоит только настать сентябрю или марту и у всех сразу начинается авитаминоз. Авитаминоз выражается в снижении иммунитета, частых заболеваниях и тд. Но никто не задумывается о том, что частота возникновения ОРВИ и ОРЗ в эти периоды связывают с повышенной влажностью (между прочим благоприятной средой для распространения вирусов и бактерий), невнимательному отношению к собственному здоровью со стороны населения и коварством погоды.
Несомненно, за рубежом существует понятие авитаминоза, но сезонные авитаминозы существуют только в России. Существуют объяснения, что именно вызывает авитаминоз и иммунодефицитные заболевания. И это никак не связано с весной или осенью. Впервые это было сказано в труде Фино "Набросок практической географии общей медицины", опубликованном еще в 1792 году.
В данном труде подробно описываются болезни, поражающие определенные этнические группы и людей, живущих в конкретных регионах. На сегодняшний день медицинская география интенсивно развивается, но осложняется тем, что люди получили неограниченный доступ к перемещению по свету и в результате постоянного смешения генов различных этнических групп в результате межэтнических и межрасовых браков диагноз людям часто ставят на основании только их индивидуальных особенностей.
P/S.: Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк, так она станет более заметной среди бесконечной ленты дзена, и большее количество людей сможет с ней ознакомиться