Найти в Дзене
Просто гуляя по свету

Рыцарь-разбойник (часть 47) Как Жиль де Рэ хотел огнем доказать свою невиновность

Итак процесс над Жилем де Рэ начался. Но вместо того, чтобы (спасать свою шею) продумывать линию защиты, наш безбашенный (практически в прямом смысле) герой обозвал судей развратниками (!🙈😂) и заявил, что не достойные они его судить.😂

Однако Малеструа и Блуэн, предъявив всевозможные верительные грамоты и полномочия, терпеливо и спокойно продолжали вести дело, хотя барон по-прежнему отказывался принести присягу. (В комментариях к предыдущей части, ссылку на которую я оставлю в конце этого рассказа, мы с читателями очень подробно обсудили вопрос подсудности Жиля де Рэ.) Так вот: его отказ признать свою подсудность епископу Нанта позволил судьям обвинить барона в смертном грехе гордыни. (И вот тут у меня, бооольшой, а вернее просто огромный вопрос! дело в том, что лично для меня семь смертных грехов всегда были из области нравственности и морали, но никак не "статья уголовного кодекса". 🙈😀То есть я никогда не думала, что по факту этих грехов человека могли реально осудить!😲)

Семь смертных грехов глазами Иеронима Босха. Иллюстрация из открытых источников
Семь смертных грехов глазами Иеронима Босха. Иллюстрация из открытых источников

Мало того, к гордыне тут же добавился грех чревоугодия, опровергнуть который было очень трудно - те из читателей, кто следят за приключениями Жиля де Рэ, думаю, помнят и шикарные обеды в замках барона, и, особенно, пиры в Орлеане вместе и распитием гипокраса со всеми прохожими на улицах и площадях. (Хотя, как по мне, тут тоже гордыня во всей красе - понты, это дело такое...))) Откреститься от гипокрасовых возлияний Жилю не удалось, хотя, я думаю, что он и не пытался. Тут, кстати, самое время упомянуть и о том, что в то время, если какой-то человек имел несчастье привлечь к себе внимание суда, то он автоматически становился виновным и дальше уже должен был доказывать свою невиновность сам (адвокатов в то время не существовало), по желанию привлекая к допросу свидетелей.

Разумеется, защищать себя самому, убеждая судей в своей невиновности, было не так-то легко, но это давало нашему герою пусть крохотный, но шанс... Который он (по своему обыкновению) ... пустил по ветру. То есть, вместо того, чтобы искать свидетелей и доказательства своей невиновности, Жиль де Рэ продолжал буянить, отказывался принести клятву и вообще подчиниться правилам. В конце концов терпение у судей иссякло и барона де Рэ постановили отлучить от церкви. Но даже это решение наш "умный" герой не осознал и продолжил угрожать, что напишет жалобу в Рим.

Словом, заседание пришлось прервать, и отправить Жиля в камеру, а все материалы - Жилю, в ту же камеру, чтобы прочел, задумался и проникся. Что самое удивительное, наш герой, видимо, действительно что-то осознал, потому что на следующем заседании, которое состоялось 15 октября, он появился уже намного более спокойным и признал право епископа и инквизитора вести процесс. Однако, на этом взаимодействие с судьями закончилось: барон категорически отверг все предъявленные ему обвинения, правда, признав, что опыты алхимические он действительно проводил, но с целью получения философского камня. Впрочем, не успев оправдаться, Жиль снова все испортил, рассказав, что получил от некоего рыцаря книгу, в которой описывались не только алхимические ритуалы, но и призывание демонов. (😱) И это на процессе по обвинению в ереси! (В общем: "ой, дураааак!")

Жиль де Рэ и демон. Иллюстрация из открытых источников
Жиль де Рэ и демон. Иллюстрация из открытых источников

В общем, к этому моменту наш герой снова разошелся и потребовал свидетелей и ордалию. Но прежде, чем мы продолжим следовать за ходом процесса, я буквально в нескольких словах расскажу о сути этих самых ордалий. История их уходит корнями в язычество, а целью было доказать невиновность испытуемого. Вариантов "Божьего суда" существовало два - испытание водой или огнем. С огнем все более или менее ясно: обвиняемый должен был либо взять в руки раскаленные угли, либо пройти через пламя. А вот у испытания водой наблюдались некоторые разночтения: в одной местности считалось, что невиновным признавался тот, кто зашел в реку и не утонул, в другой же полагали невиновным именно утонувшего, ибо "Бог забрал его в лучший мир", ну а коли и Бог от него отказался, то виновен однозначно. (Просто беспроигрышный вариант! 🙈😃)

В общем, несмотря на то, что ордалии на описываемый момент уже как два века признавались обычаем варварским, наш простодырый герой потребовал для себя испытание огнем. Разумеется, и в то время существовали различные способы обойти "божье правосудие", например руки покрывали яичным белком, смешанным с растертым корнем аира (и как эта штука работала, интересно?), но, зная нашего Жиля, он такими сложностями не заморачивался, полностью полагаясь на свою выносливость и умение терпеть боль.

Как судьи отреагировали на требование обвиняемого и как процесс проходил дальше, мы с вами, дорогие читатели, узнаем в следующей части, поэтому подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить что-то интересное. Предыдущие части нашей истории можно найти здесь:

Рыцарь-разбойник (часть 46) Начало суда и 49 пунктов обвинения, предъявленных Жилю де Рэ

Рыцарь-разбойник (часть 45) Арест Жиля де Рэ

История Жиля де Рэ с самого начала