Найти тему

Бумагопластика для детей пошагово " Цветы шиповника"

Подарки для мамы своими руками для детей

Автор: Валерия Пшеничная 10 лет, обучающаяся «Детской художественной школы имени А.А.Большакова».
Руководитель: Наталья Александровна Ермакова, педагог дополнительного образования высшей категории, Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская художественная школа имени А. А. Большакова», город Великие Луки, Псковская область

Описание: работу можно выполнить с детьми младшего школьного возраста. Материал может быть полезен педагогам, детям и их родителям, и всем кто увлекается творчеством.
Назначение: подарок для мамы
Цель: создание подарка для мамы своими руками
Задачи:
-научить лепке цветков шиповника из туалетной бумаги;
-совершенствовать навыки работы с бумагой, в качестве материала для лепки;
-развивать мелкую моторику рук, чувство композиции и цветового колорита работы, умения работать с гуашью;
-экологическое воспитание.

Здравствуйте, уважаемые гости! Давным-давно, когда человек ещё не называл себя царём природы, он посвящал дикой розе стихи и легенды. Одна такая легенда-о цветущем шиповнике-дошла и до нас: богиня любви Афродита, узнав о гибели на охоте своего возлюбленного Адониса, бросилась вслед за гонцом. Колючие кустарники царапали её кожу. Капельки крови падали на ветки и превращались в алые бутоны. Так появился шиповник, куст которого в период цветения похож на огромный букет роз. Может, вы будете удивлены, но это и есть роза, только дикая.

-2

По преданию, Сатана, будучи свергнут Богом с неба, задумал вновь подняться туда. Для этого он избрал шиповник, чьи прямые стволы с шипами могли служить ему как бы лестницей. Но Господь угадал его мысли и согнул стволы шиповника. И вот, с тех пор шипы стали не прямыми, а изогнуты книзу и цепляются за всё, что до них дотрагивается. Так что цену шиповнику знали ещё в библейские времена.

-3

О ней поют поэты всех веков.
Нет в мире ничего нежней и краше,
Чем этот сверток алых лепестков,
Раскрывшийся благоуханной чашей.
С. Маршак
Роза-цветок , наиболее чтимый христианством. Ее так и называют - цветок Богородицы.
Живописцы изображали Богородицу с тремя венками. Венок из белых роз означал ее радость, из красных - страдания, а из желтых - ее славу.
По христианскому сказанию, белые садовые розы обязаны своим происхождением Пресвятой Деве Марии. Они выросли на кусте, на котором она вывесила просушить Христовы пеленки.

-4

Красная моховая роза возникла из капель крови Христовой, струившейся по кресту. Ангелы собирали ее в золотые чаши, но несколько капель упали на мох, из них выросла роза, ярко - красный цвет которой должен напоминать о пролитой за наши грехи крови.
Еще одна история, почему роза стала красной – она зарделась от удовольствия, когда ее поцеловала гулявшая в Эдемском саду Ева.
Белые розы назывались в это время также розами Магдалины, и про них рассказывали, будто они потеряли свой цвет от пролитых на них Магдалиной слез раскаяния.
Считалось, что роза росла в раю без шипов, но обрела их после грехопадения человека как напоминание.
Роза является в католических легендах небесной защитницей добрых дел. Так, в одной из них повествуется про святителя Николая. Когда он однажды среди студеной зимы нес взятый в монастыре хлеб, чтобы накормить бедных, и был остановлен настоятелем монастыря, то хлеб этот превратился в розы-в знак того, что это доброе дело.

-5

Начиная с 11 века Папа Римский ежегодно вручает золотую розу тому монарху, кто проявил за истекший год высшую добродетель. «В день «Dominica in rosa» (четвертое воскресенье Великого поста) римский папа в присутствии кардиналов благословлял эту розу в соборе Святого Петра, а потом посылал тому кто за год оказался достойным высокой награды». Интересно, что право изготовить такую розу имеет только семья Сантелли.

-6

Настоящим даром небес стала ветка живой розы, упоминание о которой встречается в записях экспедиции Колумба. Когда корабли Колумба плыли в Саргассовом море, один из моряков увидел в воде ветку розы. Это был хороший знак, вселивший во всех надежду и добавивший решительности, чтобы продолжить путешествие.

Материалы и инструменты:
-железный поднос
-рулон туалетной бумаги
-2 маленьких пузырька клея ПВА
-кисти
-краска водоэмульсионная белая
-гуашь
-лак акриловый
-тряпочка для рук и кистей
-баночки для разведения клея и воды

-7

Ход мастер-класса:
Начинаем работу с разведения клея тёплой водой, до консистенции сливок. Затем отрываем небольшие отрезки бумаги, прикладываем их к поверхности подноса и промазываем клеем.

-8

Далее цветы. Небольшие отрезки бумаги складываем в 3-4 слоя, обмакиваем в клей, слегка отжимаем и формируем лепестки( лепим). Их располагаем на работе собирая в бутон розы.

-9

Прикладывая лепесток к лепестку собираем бутон розы.

-10
-11

Первые две розы лепим в нижней части работы.

-12
-13

Розы шиповника должны занять практически всю нижнюю часть работы.

-14
-15
-16

Далее поднимаем композицию из цветов вверх, лепим ещё одну розу.

-17

У нас будет три главных розы в композиции. Букет из них дополняем лепными листьями.

-18

А завершаем букет маленьким бутоном. Затем работа должна высохнуть, на это уйдёт 3-4 дня.

-19

В качестве грунтовки работы нам послужит водоэмульсионная белая краска. Ею покрываем всю поверхность работы, закрашивая каждую щёлочку и неровность.

-20

Далее по сырой краске начинаем работу синей гуашью. При смешение получится голубой цвет неба.

-21

Затем окрашиваем розы в красный цвет.

-22

Зелёным рисуем зелень розового куста-листья.

-23

Более детально прорисовываем цветы роз. Окрашиваем их вторым ровным слоем красного цвета, и вводим маленькие оттенки жёлтого.

-24
-25

Вторым слоем наносим зелёный цвет. Усиливаем цвет неба.

-26

По мокрому синему цвету рисуем белые воздушные облака( примакивание кисти с небольшой растяжкой мазка).

-27

Чтобы сделать розовый куст шиповника более реалистичным вводим тени между листвой. Нам понадобится чёрный цвет, им обводим контуры роз и некоторых листьев. Затем чёрный цвет слегка размываем водой, для получения плавных переходов от чёрного к основному.

-28
-29

Между зелёных листьев рисуем изумрудные, и оттеняем их белым цветом. Белые блики добавляем и на лепестки роз.

-30
-31
-32
-33

Наш подарок готов! При желании можно покрыть лаком, но это не обязательно.

-34
-35
-36

Благодарим за внимание! Будем рады отзывам и предложениям! Приятного творчества!!!