Найти в Дзене
Слово Истины

Как гордость искажает представление о христианстве?

В жизни христианина гордость, как правило, бывает двух типов. Первый тип связан с самоправедностью. Человек оценивает себя на основании своих дел. Вспомните молитву фарисея: «Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю» (Лк. 18:11–12). Кто-то считает себя праведным, превозносит себя, потому что родился в христианской семье. Иудеи говорили о себе высокомерно: «…мы семя Авраамово…», «…мы не от любодеяния рождены…» (Ин. 8:33, 41). К этому типу гордыни больше склонялись обращенные из иудаизма. Второй тип гордости в жизни христианина связан с влюбленностью в мир, его мудрость, культуру и ценности. Именно этот тип гордыни процветал среди коринфян. Они хвалились тем, чем хвалится мир, ценили то, что ценит мир, измеряли успех церкви мирскими стандартами успеха.

Это, братия, приложил я к себе и Аполлосу ради вас, чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим. Ибо кто отличает тебя? Что ты имеешь, чего бы не получил? А если получил, что хвалишься, как будто не получил? Вы уже пресытились, вы уже обогатились, вы стали царствовать без нас. О, если бы вы [и в самом деле] царствовали, чтобы и нам с вами царствовать! (1 Кор. 4:6–8).

В данных стихах апостол Павел указывает коринфянам на явные проявления гордыни, которые укоренились в их церкви. И делает он это, противопоставляя этому личный пример и пример своих сотрудников.

Сегодня мирская гордыня побуждает мечтать о богатстве, хвалиться им, жить напоказ. У вас еще ничего нет, а вы мечтаете о приобретениях, которыми сможете хвастать перед кем-либо. Или берете огромные кредиты, чтобы удивлять окружающих новыми покупками. Или же у вас больше недвижимости, чем у других, выше заработная плата, лучше отдых, автомобиль, солидный счет в банке, и вы начинаете незаметно для себя превозноситься, много воображать о себе, важничать.

Мирская гордыня побуждает человека превозноситься образованностью, знаниями: «Вы что, не читали Булгакова? Ну вы и невежда!» Хвалиться тем, что много прочитал, знанием языков, успешным окончанием университета, аспирантуры – это проявление гордыни. Даже богословские знания, дипломы лучших семинарий могут стать причиной самопревозношения. Духовно незрелые христиане склонны применять свои знания без любви и этим соблазнять немощных, потому что «…знание надмевает, а любовь назидает» (1 Кор. 8:1). Люди хвалятся высоким общественным положением: престижной профессией, происхождением, полом, должностью, родственными связями и прочим. Служение в церкви может восприниматься как продвижение вверх по социальной лестнице. Поэтому, Писание призывает не допускать новообращенного человека до ответственного служения в христианской общине, «…чтобы не возгордился и не подпал осуждению с диаволом» (1 Тим. 3:6).

Мирская гордыня всегда искажает представление о христианстве, а также о том, что значит быть служителем церкви. Часто она становится отражением новомодных веяний своего времени. После распада Советского Союза в 90-е годы XX века некоторые люди быстро заработали большое состояние нередко благодаря криминальным или полукриминальным схемам ведения бизнеса. Многим из нас известно, что бизнесменов подобного рода стали называть «новыми русскими». Их атрибутами были малиновые пиджаки, большие иномарки премиум класса и сотовые телефоны, которые стоили в те времена очень дорого. Самое интересное, что вслед за «новыми русскими» появились служители церкви, которые внешне им подражали. Некоторые пасторы действительно носили малиновые пиджаки и ездили на автомобилях марки «Мерседес» с огромными двенадцати цилиндровыми двигателями объемом в шесть литров. И новообращенные верующие, глядя на таких служителей, думали: «Наверное, это и есть христианство. Вот что значит быть духовным лидером, руководителем общины, миссии или деноминации». Оказавшись в коринфской церкви, новообращенный человек, смотря на гордых, самодовольных верующих, на их поведение, на их взаимоотношения друг с другом, получал ложное представление о христианстве, о служении истинному Богу. Таким образом, стать верующим, служителем церкви означало раздуваться от чувства собственной значимости, вести себя, как царь, пресыщенный и обогащенный не только в духовном смысле. Пожалуйста, задумайтесь, насколько все это серьезно. Неверное представление о христианстве может внедряться в церковь не только явными лжеучителями, но и верующими, которые открыто не противятся ортодоксальному вероучению как таковому, а демонстрируют надменное, горделивое поведение, отражающее последние тенденции проходящего века.

Сама по себе гордость уже оскорбляет Господа: «…Бог гордым противится…» (1 Петр. 5:5), а гордость верующих, которая, помимо прочего, вносит в церковь ложное представление о христианстве, является еще бóльшим злом, побуждающим Бога, применять строгое отцовское наказание. Чтобы избежать подобных последствий, необходимо проверять себя на основании Писания. Рассмотрим четыре проявления гордости как ложного представления о христианстве.

I. Гордость не ограничивается Писанием

Это, братия, приложил я к себе и Аполлосу ради вас, чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано… (1 Кор. 4:6а).

Павел и Аполлос своим примером учили коринфян «…не мудрствовать сверх того, что написано…». Что же означает это выражение? Не идти дальше учения Писания в отношении служителей. Библия (как Ветхий, так и Новый Завет) много говорит о том, что к Божьим людям следует относиться с уважением, любить их, молиться за них, повиноваться им. Но, когда кто-либо начинает «мудрствовать сверх написанного», как это было в Коринфе, он пытается идти еще дальше и вносить разделение из-за приверженности известным пастырям, проповедникам или евангелистам, это уже явное преувеличение.

Гордый человек считает позволительным добавлять собственные идеи к Библии. Он уверен, что его личные соображения способны улучшить слова Самого Бога. Представьте, вы садитесь в кабину подвесной канатной дороги, видите внутри красивую металлическую табличку с правилами поведения в случае экстремальной ситуации. Затем достаете из кармана гвоздь и царапаете им дополнение к этим правилам. Конечно, действие подобного рода является не только порчей чужого имущества, но и проявлением гордыни. Неужели вы лучше знаете, как следует вести себя на канатной дороге, чем люди, которые ее спроектировали, изготовили и установили? Господь, создавший Свою Церковь, дал ей Писание, совершенную инструкцию для ее успешного развития. Поэтому дополнять Библию любыми мирскими философскими или психологическими идеями, маркетинговыми технологиями – это дерзость и гордость.

Каким образом гордыня может проявляться сегодня? В нежелании ограничиваться Писанием. Чаще всего это касается таких библейских предостережений, как: «Держи дальше от нее путь свой и не подходи близко к дверям дома ее…» (Пр. 5:8). Или: «Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя… И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя…» (Мф. 5:29–30). Когда гордый человек слышит различные предупреждения Писания, он считает их чрезмерно категоричными. ДляДля себя он допускает определенные послабления, добавляет к заповедям Библии свои корректировки. Неудивительно, что заканчивается такое высокомерие падением в грех, угрозой разрушения семьи, потерей служения, стыдом и позором.

Погибели предшествует гордость, и падению – надменность (Пр. 16:18).

Также гордость проявляется в мистических дополнениях. Харизматический пастор развелся с женой. Его спрашивают: «Как вы решились на этот шаг, ведь Библия запрещает развод?» Он отвечает: «Христос явился мне и разрешил развестись». Подобное происходит и в следующем случае. Слово Божье рассказывает о славе Небес. Однако некоторые люди сообщают о том, что летали на Небеса, пишут книги, собирают конференции, где с особыми подробностями, значительно превосходящими библейские, повествуют о внешности Христа и ангелов, образе будущей жизни, небесных квартирах, улицах и тому подобном. Гордость проявляется в мирских дополнениях к Евангелию, когда грешники привлекаются в церковь не одним Словом Божьим, а чем-то еще. Она проявляется, когда проповедник, стоя за кафедрой, прочитав Библию, не разъясняет ее значение, а высказывает лишь свои субъективные взгляды на различные вопросы. Подобные проявления данного порока создают ложное представление о христианстве, как о религии, не регламентированной Библией, а зависящей от человеческих мнений. Многие начинают думать, что сказанного в Писании недостаточно для успешного служения церкви, что к Писанию следует добавлять мирскую мудрость и собственные идеи.

Гордость, которая не ограничивается Писанием, является наихудшим злом для церкви, потому что из нее происходят многочисленные отступления от истины, открытость перед лжеучениями, терпимость к мирскому нечестию.

II. Гордость превозносится над ближними

…И не превозносились один перед другим (1 Кор. 4:6б).

Неправильное отношение к Писанию способствовало тому, что коринфяне становились приверженцами известных служителей своей церкви и на этом основании возвышались друг над другом. В этом они уподоблялись ученикам мирских философов. «Я принадлежу Павлу, поэтому я более значим, чем те, кто принадлежит Аполлосу. Ведь Павел основал нашу церковь». Сторонники Аполлоса могли сказать: «Но наш лидер более красноречив. Он лучше, живее, интереснее проповедует, поэтому и мы, как его сторонники, являемся наиболее разумными и ценными людьми в общине». Точно так же называющиеся именем Петра не сдавались, не отступали, приводили не меньше аргументов для самопревозношения через перечисление достоинств самого известного апостола Христа.

Несомненно, плотские коринфяне, словно малые дети, использовали и другие предлоги для того, чтобы подчеркнуть свое превосходство друг над другом: неженатые над женатыми (7-я глава), имеющие знания относительно идоложертвенной пищи над людьми с немощной совестью (8-я глава), обладатели видных духовных даров над обладателями менее видных (12-я глава).

Гордый человек воспринимает собрание церкви как подобие мира, как сообщество людей, на фоне которого он может демонстрировать свое превосходство в чем-либо.

Собираясь на церковное поклонение, о чем вы думаете? Не подбираете ли вы одежду, которая привлечет внимание окружающих и подчеркнет ваше материальное благополучие? Может быть, гаджеты, автомобили и другие вещи вы используете напоказ? Может быть, в личном общении вы любите подчеркивать свое превосходство? Может быть, с подобными неправильными мотивами вы участвуете в служении?

Что происходит, когда неверующий человек попадает в такое церковное собрание? Он начинает думать, что христианство – это религия самопревозношения. Люди приходят в церковь просто для того, чтобы похвалиться. Конечно, это ложное представление о христианстве. Истинное христианство – религия смирения, самоотречения и превозношения Бога, а не человека.

III. Гордость недооценивает благодать

Ибо кто отличает тебя? Что ты имеешь, чего бы не получил? А если получил, что хвалишься, как будто не получил? (1 Кор. 4:7).

В этом стихе апостол Павел задает три вопроса.

Первый вопрос: «Ибо кто отличает тебя?» Другими словами, «На каком основании ты убежден в своем превосходстве над другими?» Ясно, что принадлежность к группе Павла или Аполлоса не возвышала верующих, не могла стать достойным основанием для утверждения настоящего отличия от других.

Второй вопрос: «Что ты имеешь, чего бы не получил?» Все, чем обладает христианин, следует воспринимать в первую очередь как дар Божьей благодати. Мы рождены по благодати. Это не наша заслуга. Никто из людей не приходит в этот мир по своей инициативе. Разве мы росли, получали знания, овладевали навыками исключительно благодаря своим заслугам, уму и силе воли? Не Господь ли через радостные и скорбные обстоятельства жизни, родителей, учителей, тренеров и многих других людей формировал нас? Может быть, мы спасены благодаря своей инициативе и сообразительности? Неужели мы оказались в церкви, получили духовные дары благодаря человеческим заслугам? Если Господь дал нам верных пастырей, которые научили нас богословию и благочестию, можем ли мы отнести это к своим достижениям?

Третий вопрос: «А если получил, что хвалишься, как будто не получил?» Если все доброе, что есть у нас, мы получили даром от Бога, какое же право мы имеем хвалиться всем этим словно личными заслугами? Когда гордость ослепляет человека, он перестает видеть благодать в своей жизни, начинает записывать дары Бога в число личных достижений. Дети поступают так же, когда хвастают одеждой и игрушками, которые им купили родители.

Истинное христианство – это религия благодати.

Господь делает нищим и обогащает, унижает и возвышает (1 Цар. 2:7).
Итак [помилование зависит] не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего (Рим. 9:16).
И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями… (Еф. 4:11).

Богатство, высокое общественное положение, спасение, духовные дары и различные церковные служения – все это милостивые благословения свыше.

Когда мы гордимся, хвалимся собой, мы искажаем представление об истинном христианстве как о религии благодати и утверждаем в церкви мирские ценности, суть которых в превозношении человека.

VI. Гордость отличается самодовольством

Вы уже пресытились, вы уже обогатились, вы стали царствовать без нас. О, если бы вы [и в самом деле] царствовали, чтобы и нам с вами царствовать! (1 Кор. 4:8).

Мирская элита греческих городов (ораторы, философы, представители знати) отличалась особой напыщенностью и самовлюбленностью. Например, философы называли только себя настоящими царями, способными на мудрое управление людьми. Они утверждали, что истинное богатство принадлежит только им. Вероятно, христиане Коринфа и в этом стали подражать миру.

Многие толкователи Писания сравнивают состояние коринфской общины с состоянием лаодикийской церкви, которую Господь обличал: «Ибо ты говоришь: "я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды"; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг» (Откр. 3:17).

Обличение самодовольства коринфян в 8-м стихе Павел осуществляет двумя способами.

Первый способ – саркастическая похвала: «Вы уже пресытились, вы уже обогатились, вы стали царствовать без нас». Греческое слово, переведенное как «пресытились», происходит от кореннуми, означающего «насыщать, кормить досыта, пресыщаться». Плоутео («обогатились») – «обогащаться, иметь изобилие». Эти слова Павел употребляет иронически. Смотря на гордого, самовлюбленного человека, мы бы сказали с иронией: «Ты уже стал великим, всего достиг, обладаешь лучшими качествами, просто супермен».

Коринфские христиане позиционировали себя достигшими духовного максимума. Они жили в большом богатом городе, не подвергались гонениям. Община была многочисленной. В ней некогда служили именитые проповедники, чем и гордились ее члены. Вместо того чтобы стыдиться разделений и ссор в своих рядах, они вели себя очень самонадеянно. Даже наличие среди них вопиющей безнравственности не смиряло коринфян.

Есть верный слух, что у вас [появилось] блудодеяние, и притом такое блудодеяние, какого не слышно даже у язычников, что некто [вместо] [жены] имеет жену отца своего. И вы возгордились, вместо того, чтобы лучше плакать, дабы изъят был из среды вас сделавший такое дело (1 Кор. 5:1–2).

Гордыня удаляет человека от трезвой библейской оценки своего духовного состояния. Проблемы подобного рода – совсем не редкость в наши дни. Церковь раздираема ссорами и противоречиями. Встречи пастырей и дьяконов проходят на повышенных тонах и редко обходятся без споров и конфликтов. Многие верующие, в том числе хористы, музыканты, все чаще и чаще на своих встречах, праздниках употребляют алкоголь. Несколько семей служителей недавно распались по причине блуда. Пастыри здравой библейской церкви, смотря на руководство такой общины, думают, что братья, наверное, видят проблемы своей церкви и усиленно ищут пути их решения, поэтому предлагают им начать с глубокого изучения Писания, анализа библейских требований к служителям и всем членам общины. Но с огромным удивлением для себя обнаруживают самодовольных людей которые заявляют: «Ну, что нам изучать! Мы и так прекрасно знаем Библию!». Они постоянно применяют в церкви мирские модели общения, ободрения, утешения, евангелизации, считают себя продвинутыми и очень мудрыми, вместо того чтобы плакать о бедственном духовном состоянии церкви. Самодовольство, тщеславие, хвастовство своими знаниями, своей религиозной структурой, в которую входит община, методами, программами и мероприятиями. Что следует сказать? Как помочь такой церкви? Наверное, остается лишь привести саркастичные слова апостола Павла…

Второй способ обличения самодовольства коринфян – отрезвляющее сожаление: «О, если бы вы [и в самом деле] царствовали, чтобы и нам с вами царствовать!»

К ложному царствованию самодовольных коринфян Павел присоединиться никак не мог. Но, если бы они действительно были любящими, зрелыми, отвергали мирскую мудрость, побеждали грех и жили в единстве друг с другом, это было бы прекрасно. В таком случае Павел и его сотрудники сами присоединились бы к коринфянам, разделили бы их духовную радость. Однако в реальности все обстояло иначе. Павел и все верные служители находились в униженном положении. Их презирал мир, злословили лжеучители и подвергали сомнениям незрелые христиане.

Ибо я думаю, что нам, последним посланникам, Бог судил быть как бы приговоренными к смерти, потому что мы сделались позорищем для мира, для Ангелов и человеков. Мы безумны Христа ради, а вы мудры во Христе; мы немощны, а вы крепки; вы в славе, а мы в бесчестии. Даже доныне терпим голод и жажду, и наготу и побои, и скитаемся, и трудимся, работая своими руками. Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим; хулят нас, мы молим; мы как сор для мира, [как] прах, всеми [попираемый] доныне (1 Кор. 4:9–13).

Контраст между гордыми, царствующими коринфянами и смиренным Павлом должен был показать, что их понимание христианства очень сильно искажено мирским представлением о величии и славе. Земной путь христианина – путь отвержения. Царствование во всей полноте славы начнется лишь после возвращения Христа.

Когда мы идем дальше Писания, дополняем его своими идеями, мистикой, мирской мудростью, это проявление гордыни, которая являет окружающим ложное представление о христианстве как о религии, не регламентированной Библией.

Когда мы превозносимся над ближними в любых вопросах (духовных, физических, интеллектуальных или материальных), это проявление нашей гордыни, которая представляет христианство религией превозношения одних людей над другими.

Когда мы недооцениваем действие Божьей благодати в своей жизни, это проявление нашей гордыни, которая свидетельствует о христианстве как о религии, воспевающей человеческие достижения, а не милостивые дары Господа.

Когда мы ведем себя самодовольно, это также проявление гордости, которая представляет христианство религией царствования на земле, здесь и сейчас, в этом злом мире, а не в вечности.

Если мы хотим своей жизнью привносить в общину истинное представление, тогда необходимо учиться смирению.