Дихондра принадлежит семейству вьюнковых, но как представитель тропиков обладает необычайной декоративностью. Недаром дизайнеры полюбили это вечнозеленое растение и создают удивительные композиции.
В природе это стелющееся растение высотой 15 см. Вьющиеся ползучие стебли имеют способность ветвиться и укореняться при помощи поверхностных корешков. Побеги густо-густо усыпаны мелкими листочками, покрывают землю плотным ковром.
Декоративную (серебристую) разновидность выращивают в кашпо, или высоких вазонах, чтобы роскошные лианы красиво свешивались до земли до полутора, двух и более метров. Вид зеленой (изумрудной) дихондры наращивает пышную «шапку» свисающую на 40-80 см, ее еще можно использовать как почвопокровное растение.
Цветы у дихондры невзрачные и мелкие всего 2 или 3 мм, прячутся под листвой, цветение продолжается все лето. Но отсутствие ярких цветоносов с лихвой компенсируется роскошными побегами.
Почему рекомендую посадить цветок
- Дихондра неприхотлива.
- Подходит для вертикального озеленения сада, групповых композиций и как почвопокровное растение.
- Не теряет декоративности до 5-7 лет.
- Размножается черенками, укоренением отводков и семенами.
- Редко поражается болезнями.
- Растение многолетнее, в суровую зиму ее можно занести в комнату, а в теплом климате горшки оставляют на улице.
- Прекрасно себя чувствует цветок на ярком солнце, при рассеянном свете, в полутени, однако серебристые разновидности предпочитают более светлые участки.
Но для формирования красивых лиан требуется время и знание некоторых секретов. Об этом я и расскажу.
Как вырастить
Специалисты рекомендуют сажать растение в ноябре-декабре. Естественно, потребуется качественная подсветка. Но для тех, у кого нет фитолампы, есть вариант посадить растение весной, только надо быть готовым к тому, что пик великолепия можно увидеть только на будущий год.
Агротехника выращивания из семян описана на упаковке. Поэтому не будем повторяться, добавлю только, что почва должна быть нейтральная. Всходы видны уже на 6-7 день. Далее, полив с добавлением стимулятора роста.
Когда сформируется 3 или 4 настоящих листочка рассаду пора пикировать. Ростки предпочтительнее высаживать в ту емкость, в которой они будут находиться на улице. Лучше брать большое кашпо с широким верхом, так проще обеспечить декоративность и пышность лианам.
Когда ростки приживутся и начнут расти, молодую лиану необходимо укоренить в районе междоузлия. Для этого берем небольшие скобочки из проволоки и закрепляем веточку, прижав ее к почве. Сверху присыпаем грунтом. Когда корни отрастут, там появятся новые ростки. Так аккуратно заполняем все пространство кашпо, это обеспечить нам объемную шапку.
Чтобы кустики хорошо развивались все лето, через каждые 2 недели подкармливаем комплексными удобрениями, важными компонентами хорошего роста являются азот и калий. Далее, для увеличения кустистости формируем куст прищипкой и обрезкой длинных плетей , примерно, каждые 15 дней.
Удаленные лианы можно легко укоренить и у вас получится много новых дихондрий без затрат.
На улице
Перед выносом на улицу растение нужно закаливать.
В саду дихондре требуется регулярный полив, и периодические опрыскивания в жаркие дни. Удалять сорняки и рыхлить почву надо осторожно, дабы не повредить корни, располагающиеся близко к поверхности.
Мульчировать землю под растением не стоит, корни на поверхности, да и вредителей будет меньше.
На зиму
Конечно, нам хотелось бы сохранить нашу красавицу и зимой, чтобы на следующее лето, она стала еще пышнее и прекраснее.
Если вы решили хранить ее в комнате, да еще дать возможность расти и развиваться, t 18 и не выше 25 ºC будет оптимальна. В комнате очень тепло? Не забывайте опрыскивать растение.
Для зеленых сортов проблем нет, горшок можно разместить в любом месте квартиры. Для матовой разновидности требуются более светлые уголки, иначе рост прекратится. Не забываем про подкормки и обрезку.
Когда планируется оправить растение на зимовку, удобрения не нужны, поливать требуется, но скудно. Побеги обрезают и ком земли переваливают в большой горшок или ведро. Хранить можно в темном подвале или на террасе в светлом помещении. Главное, чтобы t не опускалась ниже 10 ºC.
Если информация была полезной, ставьте лайк! Кому тема интересна, подписывайтесь на канал! Будем общаться и обмениваться опытом.