Найти тему
Деньги там (Маниз.ру)

5 причин, которые вынуждали советских женщин носить меховые шапки в помещении

Меховые шапки отчасти были символом советских граждан, в какой-то степени напоминающим культ. Их носили все ‒ как женщины, так и мужчины. При этом мужчины снимали шапки, заходя в помещение, женщины же могли находиться в шапках где угодно: в театре, на концерте, в поликлинике, на работе, на вечеринках. Причин для этого было несколько:

1. Правило этикета

Испокон веков на Руси ходить с непокрытой головой было не принято. Древнерусские кики, кокошники, повойники и платки — это традиционные головные уборы русских красавиц. А в начале двадцатого века городские девушки стали носить стильные и элегантные головные уборы, которые соответствовали определенному наряду. Это могла быть, например, шляпка-таблетка, которая надевалась к свободному платью. Согласно этикету, в помещении девушка могла оставаться в своей шляпке. Точно так же правило действовало на горжетку.

Грета Гарбо в шляпке-таблетке и горжетке.  Кадр из фильма «Роман», 1930 г.
Грета Гарбо в шляпке-таблетке и горжетке. Кадр из фильма «Роман», 1930 г.

Но у жен того времени была утонченная внешность, чего нельзя сказать о советских женщинах в обыденной одежде и высоких меховых шапках, а многим они даже совершенно не подходили.

Однако, в те времена ничто так сильно не определяло моду, как телевидение и кинематограф. После выхода на экраны фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!», последним писком моды стала песцовая или лисья высокая и пышная шапка. Такую носила сама главная героиня этой киноленты в исполнении Барбары Брыльска.

Кадр из фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» советского режиссера Эльдара Рязанова, 1975 г.
Кадр из фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» советского режиссера Эльдара Рязанова, 1975 г.

Самое интересное, что многие дамы во всех правилах этикета подчеркивают именно этот пункт. Некоторые и сегодня напоминают окружающим об этой дани этикету, чтобы показать, что они имеют полное право оставаться в закрытом помещении в головном уборе. Многие просто не помнят, что «можно не снимать свою шапку» и категоричное «обязаны не снимать» — это совершенно разные вещи.

2. Так надежнее

Владельцы ценного меха опасались оставить свой головной убор без присмотра, так как шапки, за которые они заплатили по тем временам большие деньги (примерно 1,5‒2 гонорара инженера), могли украсть. Это действительно было обосновано.

Сейчас часто можно услышать, что в Советском Союзе не было такой коррупции и воровства, как в наши дни, при Советах жили честнее и проще. Так вот это не совсем так. «Ты здесь хозяин, а не гость, тащи с работы каждый гвоздь» — эта поговорка прижилась в лексиконе граждан СССР в брежневскую эпоху, именно тогда, как считается, появились «несуны». Кого-то ловили, кого-то даже сажали, но на их место приходили другие — и все продолжалось, а руководители предприятий умудрялись постоянно покрывать недостачу. И дело даже не в дефиците или нищете, а в ментальности. Поменялся менталитет: для большинства людей воровство на предприятии перестало считаться пороком или преступлением, а стало практически нормой! Так и оставленные без присмотра головные уборы тащили, чаще всего, на перепродажу. Правда шапки в основном крали на улице или в поезде, снимая их с головы.

3. Дань эстетике

Грязные или неухоженные волосы — основные причины ношения головных уборов в помещении. Множество женщин каждый день мыли только челку, которую было видно из-под шапки. Дело в том, что в Советском Союзе было распространено предубеждение о том, что частое мытье повреждает волосы. Оно и срабатывало. А отчасти виной тому был дефицит, таким способом женщины экономили на шампуне. Они просто прятали выглядящие некрасиво волосы под шапкой.

Кадр из фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» советского режиссера Эльдара Рязанова, 1975 г.
Кадр из фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» советского режиссера Эльдара Рязанова, 1975 г.

4. Дорого-богато

Поскольку, как мы помним, в советское время мех был не только дорогим, но и доступным не для всех, то из всей одежды шапка могла быть самым дорогим предметом гардероба. Естественно, таким приобретением гордились и показывали другим, демонстрируя свое богатство.

5. Долгосрочная инвестиция

Шапка приобреталась на несколько сезонов вперед. Носили ее несколько лет подряд, а летом хранили, натянув на трехлитровую банку. Не допускалось оставлять головной убор на поверхности, чтобы низ не облысел.