После второй мировой войны на земле имело место всего 2 крупных военных конфликта Запада и Востока, грозящих перерасти в 3 Мировую войну. О первой истории ныне вспоминают, говоря о так называемом корейском сценарии, проецируя в настоящее реалии войны в Корее 25.06.1950-27.07.1953гг. В этой войне участвовали с одной стороны войска КНДР и китайские добровольцы, а с другой стороны армия Южной Кореи и воинские соединения ряда стран (США, Великобритания, Австралия, Турция и др.). Западные союзники действовали по рекомендации ООН оказать военную помощь Сеулу.
Что же подразумевается под корейским сценарием конфликта? Прежде всего, наблюдатели имеют ввиду длительное противостояние войск после активной фазы боестолкновений на одних и тех же рубежах и заключение в итоге перемирия, которое возвратило границы разделенной корейской нации близко к предвоенному состоянию. Как показал корейский опыт, ресурсов и желания сражаться у Запада и Востока хватило на 3 года. Однако, как и большинство войн, война в Корее велась, на дипломатическом языке, с целью достижения выгодного мирного договора. Хотя идеология оказалась мощным фактором моральной поддержки обеих сторон, переговоры о перемирии начались уже “всего через год” после начала конфликта. "Уже" 10 июля 1951 года переговорщики встретились. Факт переговоров “лицом к лицу” отражал состояние усталости обоих противников, желание снизить накал сражений и, конечно, стремление выиграть время для подкрепления сил. Боевые действия и особенно бомбежки с воздуха Северной Кореи не прекратились во время двухлетних! переговоров. Тем не менее линия фронта с конца осени 1951 двигалась мало.
(Сам термин корейский сценарий применительно к текущей ситуации был введен мной 15 апреля 2021г в статье "Корейский" сценарий обострения гибридной холодной войны. Всё ещё впереди )
Как это не парадоксально, основные коммунистические игроки - Мао Цзэдун и Ким Ир Сен упустили свой шанс убедительно победить южнокорейский режим. А такой шанс им действительно представился в январе 1951 года, когда армии "китайских добровольцев", пришедшие на помощь Северной Корее в октябре 1950г. и многократно расширившие мобилизационный ресурс коммунистических войск, 4 января во второй раз взяли Сеул.
После падения столицы Южной Кореи политическое руководство США пришло, можно и так сказать, в ужас и панику. И 13 января 1951г. США проголосовали в ООН за резолюцию о прекращении огня, которая, казалось бы, практически полностью отвечала запросам Китая. Чуть ранее как раз насущные китайские требования сделал публичными Чжоу Эньлай, министр иностранных дел КНР, - в заявлении 22 декабря 1950г.
Итак, предложение "жить дружно" пришло. И что? В полном согласии с учением о грядущем торжестве коммунизма, истинный враг империализма Мао от успехов на фронте китайских добровольцев впал в некоторую эйфорию и не захотел прекращать войны "до полной победы" над американцами.
Что же потребовал Китай 22 декабря 1950 года? Чжоу Эньлай заключал свою пространную декларацию следующим. - Для мирного решения корейской проблемы следует: 1) все иностранные войска должны быть выведены из Кореи; 2) все внутренние дела Кореи должны решаться самим корейским народом; 3) американцы должны уйти с Тайваня; 4) КНР должна занять легитимное место в ООН. Надо сказать, что с 1945 по 1972 год интересы Китая в ООН представлял Гоминьдан, - правительство Китайской республики Чан Кай Ши, изгнанное коммунистами в 1949г. на Тайвань. Более того, правительство на Тайване заседало в совете Безопасности ООН, то есть имело право вета на его решения. Для КНР - вопрос членства был, бесспорно, насущный вопрос.
Убедившись в мощи китайских добровольцев, проект резолюции первого комитета (First Comittee) Генеральной Ассамблеи ООН предлагал в январе 1951г. Пекину следующие 5 принципов урегулирования конфликта: 1) остановка военных действий (cease-fire); 2) поиск дальнейших путей восстановления мира; 3) поэтапный вывод всех иностранных войск для того, чтобы обеспечить свободное волеизъявление и выборы в объединенной, демократической, суверенной Корее; 4) до завершения шагов по пункту 3 предпринимаются адекватные принципам ООН шаги по обеспечению управления в Корее, охране мира и безопасности; 5) как только достигается соглашение по прекращению огня – см.пункт 1, создается комиссия из 4 стран США, Великобритания, СССР, КНР для решения проблем на Дальнем Востоке, включая вопросы о Тайване и членства КНР в ООН.
Америка с неохотой подписалась под этой резолюцией. Белый Дом рассчитывал на то, что КНР всё равно не согласится на это предложения. Ведь ещё 22 декабря Чжоу Эньлай заявил, что сначала должны начаться переговоры по требованиям Китая, а потом только будут остановлены боевые действия. Поэтому не удивляйтесь, Мао Цзэдун не обманул ожидания Вашингтона. 17 января 1951г. министр иностранных дел КНР передал отказ согласиться с принципом ООН “сначала остановка огня, а затем переговоры”. Также Пекином было высказано предложение добавить в международную комиссию Францию, Индию и Египет, и уже в составе 7 стран начать конференцию на территории Китая. С момента начала конференции КНР должна была стать полноценным членом в ООН, то есть занять место в Совете безопасности ООН. Отказ КНР от предложения ООН обосновывался тем, что остановка боевых действий поможет США собраться силами для дальнейшей агрессии в Корее (читай - против Северной Кореи).
Парадокс ситуации состоит в том, что после захвата или освобождения Сеула во второй раз и достижения 37 параллели Мао сам был вынужден был завершить третью наступательную операцию (31.12.-08.01) и разрешить войскам отдых. Об этом отдыхе просил командующий добровольцами Пэн Дэхуай ещё 8 декабря, но политикам нужен был Сеул, и столица была взята. На просьбы военных о подкреплении Пентагон ответил 29 декабря 1950г. генералу Макартуру в духе того, что Корея это не место начинать большую войну, необходимо оказывать разумное сопротивление и при угрозе поражения начать эвакуацию войск в Японию. Судя по настроениям в Вашингтоне, Мао был в чём-то прав, но, увы, он ошибся в оценке сил, своих и противника.
Война не бесплатное удовольствие, она требует ресурсов. В телеграмме Пэн Дэхуайю 14 января 1951г. Мао пишет о последней битве весной, чтобы фундаментально решить корейский вопрос – окунуть врага в море - в апреле и мае. Разумеется, столь большой перерыв в войне врагу Великий кормчий не мог позволить. К тому же Китаю было нанесено оскорбление. США воспользовались отказом 17 января КНР от предложений ООН и протащили на генеральной ассамблее 1 февраля резолюцию, объявляющую Китай вовлеченным в агрессии в Корее. Впервые в недолгой истории ООН целая нация была обвинена в агрессии. 11 февраля 1951 началось 4-ое китайское наступление, а уже 21 февраля силы США-ООН сумели развернуть ситуацию, 15 марта Сеул был занят ими второй и последний раз.
Пятое китайское наступление весной 1951г. (22 апреля – 22 мая) также было неудачным. Контрнаступление войск ООН-США (20 мая-1 июля) привело их снова на позиции севернее 38 параллели. Пока китайцы ещё отчаянно наступали, 17 мая 1951г. президент Труман одобряет новую корейскую политику (nsc 48/5), подразумевающую в качестве текущей цели, как минимум, прекращение боевых действий в Корее и установление власти южнокорейского правительства на территории с границей никак не южнее 38 параллели, то есть довоенной границы Северной и Южной Кореи.
Нельзя обвинить американцев в фанатизме. Помощь Южной Кореи простиралась до определенных пределов. В докладе Совету Национальной Безопасности США 17 мая 1951г. декларируется положение о том, что США должны избегать развязывания общей войны с СССР, если такая политика не приводит к жертве ключевых интересов безопасности. Если СССР, как ранее Китай, пошлет своих добровольцев ( то есть свои армии под видом добровольцев - О.Д.) в Корею, США должны рассмотреть вопрос о немедленном выводе войск ООН из Кореи и начинает готовиться к общей войне. Если же СССР начинает общую войну, войска ООН выводятся из Кореи так быстро, как это возможно.
Между тем, неудача весеннего наступления остро воспринималась в Пекине. Война уносила не только человеческие жизни, но и утяжеляла бремя финансовых затрат на военные нужды. 3 июня 1951 Мао пригласил Ким Ир Сена в Пекин, где убедил северокорейского лидера в необходимости на краткосрочную перспективу восстановить границы по 38 параллели и вести переговоры о выводе иностранных войск с полуострова, простите за тавтологию, на переговорах.
Убедить в необходимости переговоров о перемирии оказалось гораздо труднее Сталина, который советовал КНР И КНДР “не спешить кончать войну”. Впрочем, советские представители в США уже в начале мая начали прощупывать почву для возможных мирных переговоров, с нашей стороны утверждается, что это американцы прощупывали почву. Как бы там ни было, Сталину хотелось, чтобы с инициативой их проведения выступили американцы и тем самым, видимо, показали свою слабость. Так или иначе, 10 июня в Москву отправились Гао Ган и Ким Ир Сен, которые поведали вождю народов о реальной ситуации в Китае и Корее. Наконец, 13 июня 1951г. в Пекин пришла телеграмма Сталина с согласием на переговоры о перемирии.
Пусковую инициативу по началу мирных переговоров Сталин всё-таки решил отдать СССР, чтобы продемонстрировать всем миролюбивую политику страны Советов. 23 июня 1951г. советский представитель в ООН Я. Малик выступил по американскому радио с заявлением о возможности урегулирования конфликта в Корее. Убедившись, что выступление Малика отражает официальную советскую позицию, американцы сделали свой ход. 30 июня командующий войск ООН в Корее генерал Риджуэй сделал по радио предложение о перемирии (переговорах о нём). 1 июля 1951г. КНДР и КНР ответили позитивно.
Очерк включен в Подборку по корейской войне блога Друг Истории
Переговоры продлились больше 2 лет. Было еще много жертв, хотя их могло быть ещё больше, если бы за стол переговоров не сели. Оглядываясь назад, невольно задаешься вопросом. А если бы Мао Цзэдун принял предложение ООН о перемирии 13 января 1951? Определенно членом ООН Китай стал бы в 1951, а не в 1972г. И, возможно даже, что Сеул был бы на территории КНДР.
Продолжение обсуждение темы Китая следует
Признателен за лайки и подписку) Душин Олег, Друг Истории №156, следите за анонсами публикаций - и на Tелеграмм канал Друг Истории