Найти в Дзене
Друг Истории

Как Мао подружился с Америкой. Эмиссар Киссинджер и интересы Китая

18-20 июля 2023 100-летний ветеран американской внешней политики Генри Киссинджер в ходе своей частной поездки в Китай встретился с министром обороны Китая, высшим дипломатом в КПК Ван И и, наконец, с председателем Госсовета КНР Си Цзиньпинем. Этот визит, безусловно, является знаковым событием для международной политики, как никак Киссинджер является первым американским официальным лицом, который пожал руку премьер-министру КНР. Важен он и для нас, поскольку речь политик вёл и 50 лет назад ,и сейчас о геополитическом треугольнике трех ядерных держав мира. И тогда, в 1971 году, советник национальной безопасности Киссинджер готовил визит президента США Р.Никсона в коммунистическую страну. В результате, американо-китайские переговоры в начале 70-х прервали период враждебных отношений США и КНР, перевели их в более дружественное русло. Хотел бы устроить "дежа вю" на старости и мудрости лет наш американец?

Генри Киссинджер и Си Цзиньпинь. 20 июля 2023г. China Out/via AFP
Генри Киссинджер и Си Цзиньпинь. 20 июля 2023г. China Out/via AFP

В своей книге “о Китае” (2011г.) Генри Киссинджер, госсекретарь США в 1973-1977гг., подробно рассказывает о том пути, который проделал Китай, чтобы восстановить дипломатические отношения с США - с 1971г. если говорить неформально и с 1 января 1979г. - если официально, согласно совместному коммюнике. Аналитический взгляд "Генри-поцелуй" (прозвище за приверженность Пиару) на процессы представляется ценным для осознания нынешних политических реалий. В этой связи расскажем о том, как две державы шли к взаимному диалогу и “доброму” периоду цивильных отношений.

Обложка книги Киссинджера "Проницательно, блестяще... современная история так, как её рассказал тот, кто был посвященным в неё" журнал Тайм
Обложка книги Киссинджера "Проницательно, блестяще... современная история так, как её рассказал тот, кто был посвященным в неё" журнал Тайм

Что ж, не будет откровением утверждение, что к парадоксальному “союзу” Поднебесной коммунистической империи и оплота империализма вела, с одной стороны, неуспешная попытка Вашингтона выстроить антикоммунистический воинский щит во Вьетнаме, осознание в американском обществе пагубности войны в Индокитае и протесты против неё. С другой стороны, кардинальному изменению революционного мировоззрения Мао Цзэдуна в конкретной политической обстановке способствовало резкое ухудшение отношений СССР и КНР, - появление глубокой трещины в социалистическом лагере.

Секретный доклад Хрущева на XX съезде партии в феврале 1956 с основной темой осуждения культа личности Сталина вызвал большое смущение в коммунистическом лагере. Еще раньше (в 1955г.) КНР не вступил организацию Варшавского договора, теперь же идеологические разногласия только усилились. Еще одним поводом для обиды в Пекине стало то обстоятельство, что иностранные делегации, включая китайскую, не пустили в зал, в котором зачитывался секретный доклад. Позиция младшего брата явно не устраивала Мао, который пассионарно видел Китай самостоятельной силой на мировой арене. В апреле 1956г. Кормчий охарактеризовал китайский путь к социализму как уникальный и более успешный, чем у СССР. Подписание в октябре 1957г. соглашение о советской помощи Китаю в военной сфере ядерной, ракетной и космической техники только усилило самоуверенность вождя. На Международном совещании коммунистических и рабочих партий 16-19 ноября 1957г. китайский лидер заявляет о том, что не нужно бояться ядерной войны. Китай готов потерять более 300 млн человек, если империалисты нападут. Война есть война.

На этом фото в Москве мы узнаем слева направо: Хрущев, Мао, Хо Ши Мин (Вьетнам)
На этом фото в Москве мы узнаем слева направо: Хрущев, Мао, Хо Ши Мин (Вьетнам)

Хочешь мира, готовься к войне? В апреле и июле 1958г. Хрущев предлагал Мао: 1) создать в КНР центр связи ВМФ для управления советскими подводными лодками в Тихом океане, а затем 2) общий подводный флот, базирующийся на китайском побережье. На оба предложения пришел последовательно отказ, поскольку Мао категорически не хотел присутствия иностранных военных баз на китайской территории. Но уже в августе 1958 КНР провоцирует 2-ой тайванский кризис, путем артиллерийского обстрела 2 островов, оставшихся “в лапах Чан Кай Ши”. США встаёт на защиту Тайваня. Ничего не подозревающий Хрущев спешит встать на сторону Пекина, хотя за кулисами КНР уже договорилась с США о прекращении огня. Неслучайно, Мао тогда отверг защиту со стороны Москвы, заявив, что Китай справится сам. Осознание того, что ради локального вопроса Мао мог столкнуть лбами две ядерные державы, приходит в Москве позже. Сотрудничество в ядерной сфере сворачивается к 1960г., когда национальные кадры КНР уже подготовлены, а основные знания по технологиям переданы.

Мао и Хрущев в Китае. Есть разнобой в датировке этого фото - первый визит Хрущева в Пекин - осень 1954 или второй визит лето 1958г. Судя по улыбкам, это всё же первый визит. https://bangkokbook.ru/galereya/hruschev-v-kitae-81-foto.html
Мао и Хрущев в Китае. Есть разнобой в датировке этого фото - первый визит Хрущева в Пекин - осень 1954 или второй визит лето 1958г. Судя по улыбкам, это всё же первый визит. https://bangkokbook.ru/galereya/hruschev-v-kitae-81-foto.html

Политические амбиции требуют подкрепления экономическими успехами. 17 августа 1958г. Мао Цзэдун провозглашает политику «большого скачка». Чуть ранее 9 августа 1958г. он дает старт движению народных коммун – массовой коллективизации. Создание современной промышленности (металлургии) сверхбыстрыми темпами, опираясь на «энтузиазм населения», борьба с воробьями и пр. оборачивается большими потерями, голодом. Кажется, наступает период разумного отступления от откровенно левацкой политики.

К 1965г., как считает Киссинджер, Мао задумывается о налаживании мостков в отношениях с США. В интервью американскому журналисту Эдгару Сноу 9 января 1965г. мудрый вождь заявляет: “Естественно, я лично сожалею, что силы истории разделили стеной американский и китайский народы в последние 15 лет.. С нашей стороны мы не собираемся начинать войну. Только когда США атакует нас, мы будем сражаться.” Таким образом, великий Учитель дает гарантии, что он не бросит китайские войска на поддержку Вьетнаму, как то он сделал во время корейской войны в 1950г. Республиканец Киссинджер, кстати, сообщает нам о том, что не знает, услышал ли президент-демократ Джонсон обещания Мао. В любом случае, 8 марта 1965 года 3500 морских пехотинцев США были высажены в южном Вьетнаме, началась многолетняя наземная операция - острая фаза вьетнамской войны.

А Китай ждали новые потрясения. В мае 1966г. в стране была объявлена культурная революция, которая объяснялась опасностью реставрация буржуазного строя. Ставка в этом сущем погроме государственных институтов и ценностей была сделана на молодежь. Среди внешних врагов оказался и "ревизионистский" СССР. Чуть ранее письмом ЦК КПК от 22.03.1966 с отказом направить китайскую делегацию на XXII съезд КПСС разрывались отношения между коммунистическими партиями. Серия пограничных советско-китайских конфликтов на почве территориальных претензий КНР в 1966-1969г. вплотную подвели мир к советско-китайской войне.

Мао хлопает в ладоши, 3 ноября 1967г. https://bangkokbook.ru/zametki/kitaj-mao-80-foto.html
Мао хлопает в ладоши, 3 ноября 1967г. https://bangkokbook.ru/zametki/kitaj-mao-80-foto.html

Здесь Киссинджер допускает явную передержку в тексте, объявляя, что виновником пограничном конфликтов был СССР. Впрочем, его искаженный взгляд не очень удивителен в контексте вторжения стран Варшавского договора в Чехословакию в августе 1968г. Так, и в боях на острове Даманский в марте 1969г. американцы первоначально видели вину СССР, хотя о них лично Киссинджера уведомил советский посол Добрынин, что собственно и вызвало подозрения советника по безопасности.

Известное фото на острове Даманский, январь 1969г. Китайские военнослужащие провоцируют драку. https://trip-for-the-soul.ru/foto/konflikt-na-damanskom-ostrove.html
Известное фото на острове Даманский, январь 1969г. Китайские военнослужащие провоцируют драку. https://trip-for-the-soul.ru/foto/konflikt-na-damanskom-ostrove.html

До поры-времени американцы вели себя очень сдержанно. Почему-то Киссинджер не упоминает о сообщении агентства Синьхуа от 26 ноября 1968г. о том, что временный поверенный КНР в ПНР направил послу США в Польше письмо с предложением провести китайско-американские переговоры 20 февраля 1969г. Переговоры были отменены в самый последний момент - 19 февраля, поскольку новый президент США Никсон заявил 27 января, что США будет по-прежнему выступать против принятия Китая в ООН.

Однако всё неуклонно течет и изменяется. Летом 1969г. опасность советско-китайской войны возросла, к границе было подведено 42 советской дивизии, в правительственных кругах разных стран в т.ч. США происходит зондаж их мнения относительно возможного превентивного удара СССР по китайским ядерным объектам. 14 августа 1969г. на совете национальной безопасности Никсон изрек, что СССР сейчас более опасен и поражение Китая в войне с СССР противоречит интересам Америки. 27 августа Госдеп США опубликовал сообщение о том, что СССР опрашивает своих союзников о возможном превентивном ударе по ядерному центру в Лопноре. Прочитав “новость”, Мао объявляет общую мобилизацию и подготовку к советской атаке. Пик напряженности наступает в октябре, когда Мао предлагает лидерам партии покинуть Пекин, а министр обороны Лин Бяо состояние боевой готовности.

Войны, к счастью, удалось избежать, но США уже ищет с сентября 1969г. возможность передать свою готовность к переговорам в Пекин через своего посла в Польше Штосселя. Такую, казалось бы, простую коммуникацию оказывается не так просто осуществить. Наконец, 3 декабря 1969г. на выходе с показа югославской моды в Варшаве 2 американца нагоняют улепетывающего от них китайского атташе и кричат на польском несколько ключевых слов для мировой истории – "Мы из американского посольства. Мы хотим встретиться с вашим послом.... Президент Никсон сказал, что он хочет возобновить переговоры с Китаем." Через 2 недели Штосселя пригласили в китайского посольство.

Американский журналист Эдгар Сноу (1905-1972) и Мао Цзэдун (1893-1976) на параде в честь создания КНР 1 октября 1970г. В конце 1970г. Мао использовал своё интервью лояльному ему журналисту Сноу для трансляции своих мыслей Западу. В интервью содержалось приглашение президенту Никсону посетить Китай, а также указание на окончание культурной революции в стране. https://www.fmprc.gov.cn/mfa_eng/topics_665678/zggcddwjw100ggs/gmqtjygml/202208/t20220826_10754145.html
Американский журналист Эдгар Сноу (1905-1972) и Мао Цзэдун (1893-1976) на параде в честь создания КНР 1 октября 1970г. В конце 1970г. Мао использовал своё интервью лояльному ему журналисту Сноу для трансляции своих мыслей Западу. В интервью содержалось приглашение президенту Никсону посетить Китай, а также указание на окончание культурной революции в стране. https://www.fmprc.gov.cn/mfa_eng/topics_665678/zggcddwjw100ggs/gmqtjygml/202208/t20220826_10754145.html

Генри Киссинджер (справа) и премьер-министр КНР Чжоу Эньлай. Июль 1971г. Фото AFP
Генри Киссинджер (справа) и премьер-министр КНР Чжоу Эньлай. Июль 1971г. Фото AFP

Подготовка к визиту Никсона в Китай 21-28 февраля 1972г. проходила долго. Для подготовки встречи на высшем уровне Киссинджер секретно вылетал из Пакистана в Китай 9-10 июля 1971г. Киссинджер пишет о том, что основной проблемой был вопрос о Тайване, но почему-то при этом пропускает в своей книге вопрос о членстве КНР в ООН. Возможно, он пишет об этом важной теме в другой публикации. Не будем спешить с выводами о предвзятости. Дело в том, что резолюция Генеральной Ассамблеи ООН 2758 (XXVI) «Восстановление законных прав Китайской Народной Республики в Организации Объединённых Наций» была принята только 25 октября 1971 года. При этом 35 стран, включая США, голосовали против, а 76, включая СССР, за. Таким образом, КНР заместила в ООН и Совбезе ООН Китайскую республику (Тайвань) при противодействии США.

Ричард Никсон и Мао. 1972г. https://www.nixonfoundation.org/exhibit/richard-nixon-timeline/ Киссинджер и товарищ Си в 2023. https://www.sinoquebec.com/data/attachment/portal/201808/02/122236p112dyyfqdyf0hhg.jpg
Ричард Никсон и Мао. 1972г. https://www.nixonfoundation.org/exhibit/richard-nixon-timeline/ Киссинджер и товарищ Си в 2023. https://www.sinoquebec.com/data/attachment/portal/201808/02/122236p112dyyfqdyf0hhg.jpg

Киссинджер и товарищ Си в 2023. https://www.sinoquebec.com/data/attachment/portal/201808/02/122236p112dyyfqdyf0hhg.jpg
Киссинджер и товарищ Си в 2023. https://www.sinoquebec.com/data/attachment/portal/201808/02/122236p112dyyfqdyf0hhg.jpg

Тем не менее на переговорах в Китае Никсона с Чжоу Эньлаем в 1972г. в закрытой их части лидеры обсуждали долгосрочные цели сторон и их кооперацию в борьбе против сил гегемонии в мире, так в стенограмме назывался СССР. А вопрос о Тайване оказался сложным и его отложили в долгий ящик. Вскоре Никсон отправился в Москву.

Не о “совместном” ли успехе в холодной войне с СССР приезжал напомнить Киссинджер Си Цзиньпиню? Что такое СССР+? Времена круто изменились? Ясно, что бывший госсекретарь апеллировал к взаимным интересам.

Продолжение темы следует

Материал включен в подборку Политика, экономика и бизнес. Смотрите уникальные обзоры в блоге Друг Истории

Признателен за поддержку! Чтобы поддержать автора, ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал исторической аналитики.

Душин Олег, журнал №191 Друг Истории, анонсы публикаций можно видеть на Tелеграмм канале Друг Истории.