Теоретические посылки для диалога о связи времен
Одним из основных понятий марксистско-ленинского учения о Прогрессе является "общественно-экономическая формация"; высшая ступень развития человечества– коммунизм. Увы, после развала социалистического лагеря и распада СССР, торжества капитализма в России – ключевое понятие марксизма повисло в воздухе над государством, - как-никак базовое представление о непреклонном восходящем движении человечества к коммунизму было спутано. Жаль, очень жаль. Для осознания текущих реалий 2024 года и последующих лет, насущных и вечных вопросов войны и мира, места России, США и Китая и других стран в современности, оно бы немало пригодилось. Правда, для возвращения к истокам пришлось бы имплементировать в понятие формации и понятие о стреле времени. Так, как это сделал физик и химик Илья П{}р{}иго{}жин в сфере естественных наук.
Собственно у Карла Маркса “время” с неумолимым вектором на грозную пролетарскую революцию и с намеком на стреловидность присутствовало в его описании циклического характера капиталистического воспроизводства. Как известно, в среднем кризисы перепроизводства повторялись тогда (да и потом) раз в 10 лет. Социалистическое хозяйствование с его планированием ликвидировало это явление, а потому в удел “времени” оставалось только ожидание торжества высшей фазы человечества – коммунизма. В таком пассивном состоянии время фактически выводилось за рамки советской политической экономии до тех пор, пока последняя не почила в бозе вместе со зрелым социализмом в отдельно взятой стране, вернее, лагере Варшавского договора.
Крах СССР и новая общественная формация
Наша жизнь - игра с Судьбой, с которой можно поговорить, но от которой не уйти. Сама кончина СССР подтвердила наличие важной органической характеристики времени, знакомой до мозга костей любому индивиду, кроме младенцев и имбецилов. Накопленное время – это в первом чтении возраст. Оказалось, что социально-экономическая формация имеет, как и человек, возраст. Как, кстати, его имеет и экономический цикл.
Новая социальная-экономическая формация рождалась на пространствах СССР не в 1991 году, как считают некоторые, а 2 годами раньше. Заговор ГКЧП в августе 1991г. в сущности был реакцией на те процессы рождения новой формации, которые в полной мере были запущены в 1989г. Наиболее важное значение имели антикоммунистические революции в Восточной Европе – Венгрии, ГДР, Чехословакии, Румынии, Польше со столь бурными событиями как падение Берлинской стены 9 ноября и свержение режима Чаушеску в Румынии в декабре 1989г.. А в СССР в марте 1989г. прошли первый свободные выборы в Верховный Совет, последний возглавил вскоре ген. секретарь ЦК КПСС М.С.Горбачев.
Да, именно в 1989г. произошли важные политические изменения, которые привели к появлению новой формации, хотя старая и продолжала ещё жить. Лишь в КНР революционным изменениям коммунисты сумели противостоять. События на площади Таньанмэнь в апреле-июне 1989г. завершились жёстким разгоном протестующих. Это не значит, что в Китае не происходили изменения, но в некотором смысле знамя лидерства коммунистического движения перешло к Пекину. Выступление ГКЧП в 1991г. для результатов, аналогичным китайским, слишком запоздало.
Этапы становления новой формации Востока
Первые 25 лет существования новой капиталистической формации в России (1989-2014), особенно первые 10 лет, следует рассматривать как революционный цикл буржуазно-демократической формации. Как это не парадоксально, некоторые государственные проблемы в это время новое поколение политиков испытывало сходные с большевиками. В итоге, как и в СССР, в РФ возник феномен сильного несменяемого национального лидера. Далее, после присоединения Крыма к России в 2014г. стало возможным говорить о перезагрузке – элементах реставрации СССР 2.0. Произошла внутренняя трансформация - та же социальная формация сменила идейную направленность. В том же 2014г. ( 20-21 мая) состоялся важный визит В.В.Путина в КНР, ознаменовавшийся подписанием 46 документов, включая 30-летний контракт на поставку российского газа по газопроводу "Сила Сибири". На фоне антироссийских санкций с 2014г. можно говорить о формационном сближении России и Китая на политико-экономической почве специфического госкапитализма.
Возвратимся к Сталину и СССР. Чем дальше, тем больше в новой российской истории стало возможным проводить параллели с историей СССР, по крайней мере, если речь идёт об оценке внешнеполитических угроз. Так, на 24 году существование Советской власти СССР в 1941г. подвергся нападению фашистской Германии. В 2013г. (на 24 год новой формации) подготовка Украины к евроинтеграции с Евросоюзом была воспринята как угроза для национальной безопасности (экономической и политической) РФ. Масштаб последовавших вскоре военных действий в Донбассе, конечно, сравнивать со второй мировой войны затруднительно. Да и США в этом столкновении заняли противоположную сторону, нежели чем в антигитлеровской коалиции. Тем не менее губительного влияния американские санкции на экономику РФ тогда не оказывали и даже её стимулировали, а с 2015г. (на 26-й год) Россия выступала в некотором роде даже союзником США в борьбе против запрещённой в России ИГИЛ на территории Сирии. Скажем, в 1943 году (на 26 год советской власти) американцы высаживались в южной Италии – это стало предвестником открытия второго фронта во Франции в 1944г.
Борьба с запрещённым ИГИЛ – это только часть мировой политики. Избранный президентом США в 2016г. Трамп обнаружил основную угрозу для национальных интересов США не в России, а в Китае. В ноябре 2017г. Трамп посетил Китай, поулыбался с Си Цзиньпинем, а уже 23 января 2018г. (29-ый год) объявил торговую войну КНР, повысив сначала ввозные пошлины на солнечные батареи и большие стиральные машины.
Дальше с тарифами и ограничениями пошло-поехало. В витке империалистических противоречий новая “холодная война”, о которой американцы поговаривали с 2016г., приобрела новый контур. Стало можно говорить о холодной войне не просто между Россией и США, но между Востоком и Западом. Причём на Востоке лидирующую экономическую роль стала играть в XXI веке уже КНР. Напомню, что в 1946г. (на 29-й год советской власти) началась холодная война между СССР и западными странами, а в Китае началась гражданская война (1946-49гг.) между проамериканским Гоминьданом Чан Кай Ши и коммунистами (Мао Цзэдун).
Корейская война в зеркале современности
После окончания гражданской войны в Китае сложились предпосылки для войны за объединение Северной и Южной Кореи (1950-1953г.). Для Сталина корейская война выступала как способ отвлечения США от агрессивных планов в отношении СССР, поскольку американские войска напрямую участвовали в боевых схватках под эгидой ООН. СССР честно снабжал оружием и всем необходимым северокорейскую и китайскую армию, небо Кореи защищали советские лётчики-истребители во главе с Кожедубом. Однако основной ударной силой в этой войне являлись китайские военные, выступавшие под видом добровольцев. Китай официально в войне не участвовал. Да и Сталин не только тщательно скрывал советское участие в корейских делах, но и давал указания типа не использовать китайские бомбардировщики, поскольку в этом случае было бы выявлено участие в войне народно-освободительной армии Китая (НОАК).
На 33-36 ой годы формации (как и корейская война) приходится и действие СВО, горячее гибридное столкновение Запада (НАТО) и Востока. Идейная природа конфликта та же, что и при Сталине. Только на этот раз роль лидера-наблюдателя формации Востока играет не СССР, а КНР. Не будет откровением сказать, что время окончания конфликта по линиям дипломатических, политических и экономических усилий зависит и от позиции Пекина. Последний же испытывает давления на него США и при этом стремится выстраивать торговые отношения с Западом. Вскоре КНР надо будет выстраивать отношения с новой администрацией США, возможно с тем же Трампом, если он выиграет в ноябре 2024г. президентские выборы.
В зеркальном отражении ситуации для будущего любопытна рассекреченная (в 2008г.) записка ЦРУ (от 10.10.1975?) по издержкам корейской войны для Китая. “Корейская война явилась серьёзным испытанием для китайской экономики даже при том, что большая часть военной техники поставлялась Советским Союзом. Официальные военные затраты, которые включают не все оборонные траты, почти удвоились с 1950г. в 1951-52гг. К тому же военные нужды отвлекли на себя промышленные и транспортные ресурсы, критически необходимые экономике, восстанавливающейся после разрушительной гражданской войны. Эффект войны на экономику Китая не был, однако, полностью негативным. Конфликт в Корее дали психологический стимул к единению (моральному – О.Д.) страны и наращиванию производства, тогда как немалые потери армии в армии в сражениях были относительно малы (в процентах) по отношению ко всему населению. Более того, по мере того, как истощались запасы оружия, захваченные в кампаниях против японских оккупантов и националистов (Чан Кай Ши – О.Д.), СССР восполнял китайцев более современным оружием. Таким образом, из-за ограниченного характера конфликта (войны в Корее) китайской индустрии не был нанесен ущерб.”
Конечно, не всё было просто, война есть война. А долгая схватка истощает ресурсы. Но несмотря на неизбежные тяготы, Мао и Сталин сходились на мысли о том, что война в Корее мешает США готовиться к новой мировой войне. По большому счёту КНР нужны были гарантии того, что СССР не оставит их без помощи, хотя китайцы хотели большего, чем им давали. Перед новым 1953г. Сталин поддержал китайские планы по овладению стратегической инициативой на фронте.
Всё изменилось с уходом Сталина в иной мир в марте 1953г.. Новое советское руководство придерживалось иных взглядов на внешнюю политику и направления расходования бюджетных средств. В новых реалиях смещения советских приоритетов Китай и КНДР договорились с США о перемирии в июле 1953г. Вопрос, кто победил, остался открытым. Время меняется, но не его законы. Что ж, в кульбите 2025г. для завершения исторической параллели с войной корейской многое зеркально зависит от указанных выше стран - отношений между (формационными лидерами) США и КНР...
Продолжение темы следует.
Признателен за лайки и подписку) Олег Душин (с), Друг Истории №280 , следите за анонсами публикаций - и на Tелеграмм канал Друг Истории
Очерк включен в Подборки очерков по корейской войне - здесь и Политика власть и мировая экономика -здесь