Найти тему
Мобилкин

Российские планшеты Topdevice без сервисов Google, или импортозамещение по-китайски

Привет.

С началом известных событий годовой давности из России стали уходить многие западные компании. Не осталась в стороне и Google — поставщик софта для всех местных Android-смартфонов. Сначала российские банковские карты лишились оплаты через Google Pay, а затем и возможности оплачивать покупки в приложениях, что стало для некоторых пользователей поводом отказаться от американских сервисов. Спасительным кругом должны были стать Huawei Mobile Services, которые худо-бедно смогли заменить аналог во множестве техники Huawei. Весной даже ходили слухи о том, что некий российский производитель начнёт выпускать смартфоны на HarmonyOS, но этого так и не случилось.

К сожалению, Huawei неохотно делится своей HarmonyOS с другими брендами
К сожалению, Huawei неохотно делится своей HarmonyOS с другими брендами

Зато в классе планшетов уже произошли какие-то сдвиги. В начале 2023 года в одном местном онлайн-магазине появились планшеты, работающие на приложениях HMS. Они носят забавное имя Topdevice и не выходят за пределы бюджетного сегмента: самая дорогая из моделей стоит всего 10 тысяч рублей. За этой маркой стоит печально известная фирма Prestigio, набившая в своё время шишек на многочисленных гаджетах с «обычным» Android. Происхождение тоже очевидное — чистый Китай, что на самом деле смотрится логично: китайскому планшету — китайский софт.

Topdevice C8
Topdevice C8

Восьмидюймовые Topdevice A8 и C8 имеют схожие характеристики, но C8 куда предпочтительнее. У него больше оперативной памяти (три гигабайта вместо двух), лучше камеры, аккумулятор на 5000 мАч против 4000 мАч. Явно стоит того, чтобы заплатить 7990 рублей вместо 7490. А так в обоих случаях имеем процессор Unisoc Tiger T310, IPS-экран с низким разрешением 1280x800 и двухдиапазонный Wi-Fi.

Topdevice Kids K10 Pro
Topdevice Kids K10 Pro

Topdevice Kids K10 Pro позиционируется как типичный недорогой детский планшет, в котором во имя софта и красивого чехла урезали всё, что можно. Старый процессор SC9863A, чисто номинальные камеры, 10-дюймовый экран с тем же низким разрешением. Зато оперативки хотя бы 3 ГБ и батарея сносная — на 6000 мАч. За 10 тысяч смотрится терпимо.

Topdevice A10 тоже стоит 10000 рублей, но работает уже на чипе Tiger T310. У него те же 3/32 ГБ памяти, такой же слабый дисплей и средний для размеров аккумулятор на 5000 мАч. Кроме китайского софта в нём нет ничего интересного, но именно на этом и будут строиться продажи всей четвёрки. Люди постепенно готовы отказаться от приложений Google, и удобнее всего это делать через планшет — не настолько критичное и ежедневное для человека устройство, в отличие от смартфона. Гораздо проще сформировать новую привычку.

А как вам эти планшеты? Станут ли HMS-сервисы популярны в России?Поделитесь своим мнением в комментариях к этой статье! Не забудьте  подписаться на мой канал  и поделиться этой статьёй с друзьями и близкими! Также  подпишитесь на мой канал в Telegram ( ссылка ), канал на YouTube ( ссылка ) и  паблик Вконтакте ( ссылка ). Большое спасибо!