Буквальное значение древнегреческого термина «арахнофобия» - «боязнь пауков». И у многих она есть: до 10% людей страдают этой фобией, причем среди них значительно больше женщин, чем мужчин.
Боязнь — часть человеческого бытия. Страх может быть очень полезным: страх реальной опасности вызывает соответствующую реакцию, такую как бегство или готовность предотвратить эту опасность, включая повышенное внимание к стимулу, вызывающему страх. Однако арахнофобия — это не осмысленный страх, а психологический феномен, который специалисты называют специфическим тревожным расстройством. Это тот случай, когда ощущаемый страх явно превышает степень реальной угрозы, и поэтому непропорционален. Объект, вызывающий страх, активно избегается или переносится только с большой боязнью. Фобия животных, такая как фобия пауков, называется специфической. То есть страх относится к конкретной ситуации, объекту или живому существу. Боязнь животных часто сопровождается отвращением к рассматриваемому животному.
Почему люди боятся пауков?
На этот вопрос нет четкого ответа. Исследователи разработали различные теории относительно причины арахнофобии. Однако соответствующие теории не исключают друг друга.
Страх, выработанный эволюционно
Боязнь перед определенными животными или насекомыми, такими как пауки, может быть эволюционно связан со страхом перед животными, которые опасны на самом деле. Такой страх был важен для выживания человека в начале его существования.
Психология развития
Согласно второй теории, за арахнофобию (главным образом) ответственна не генетическая предрасположенность, а наше обучение. Дети замечают, что их родители относятся к паукам настороженно или реагируют испуганно и брезгливо. Если вы также избегаете контакта с пауками, это в конечном итоге может превратиться в фобию.
Необходимо ли лечение арахнофобии?
Не каждое тревожное расстройство вызывает одинаково сильный уровень стресса. Боязнь определенных животных — будь то пауки или змеи — часто меньше ограничивает человека в быту, чем, например, боязнь находиться в группе людей в случае социофобии. Поэтому многие люди, которые боятся пауков, хорошо справляются с этим, и их страх не оказывает существенного влияния на их повседневную жизнь. Они также могут рассчитывать на понимание окружающих: страх перед пауками, змеями и другими животными достаточно распространен, поэтому таких людей понимают и принимают окружающие.
Однако если боязнь пауков приводит к значительным ограничениям в социальной, профессиональной или иной повседневной жизни, то клинически проявляется специфическая фобия, для лечения которой следует рассмотреть вопрос о терапии. Это тот случай, например, когда человек больше не может заходить в подвал или гараж из-за страха перед пауками и избегает собственного балкона или сада, а также поездок на природу. Это заметно ограничивает быт и социальную жизнь. В этом случае высокую эффективность показывается психотерапия.
Лечение арахнофобии: преодолеваем страх перед пауками
Один лишь разум не может противодействовать арахнофобии — она по своей сути иррациональна. Но фобии обычно можно успешно лечить с помощью поведенческой терапии. Форма терапии боязни пауков, рекомендованная большинством экспертов, известна как конфронтационная или экспозиционная терапия. Цель здесь состоит в том, чтобы постепенно привить человеку мысль о том, что пауки - это в основном безобидные насекомые.
Такой нежный подход к восьминогим существам может позволить людям, страдающим арахнофобией, избавиться от страха и уменьшить негативное влияние пауков на их повседневную жизнь. Экспозиционная терапия может начаться с разговоров о пауках, затем фотографий и фильмов. Только в конце терапии вступает в игру живой объект, который, в конце концов, можно даже потрогать. Часто достаточно всего нескольких часов терапии, чтобы побороть арахнофобию.
Как предотвратить арахнофобию?
Тот факт, что женщины боятся пауков гораздо чаще, чем мужчины, может быть связан с тем, что девушки с отвращением к паукам обычно избегают любых контактов с этими насекомыми. Эта стратегия избегания благоприятствует более поздней фобии. Мальчикам, напротив, приходится чаще сталкиваться со своими страхами, потому что испытания на смелость являются частью их игрового поведения. Такой подход может помочь предотвратить развитие фобий. Отсюда можно сделать вывод: профилактические меры против арахнофобии строятся по тому же принципу, что и терапия: изучение и контактирование с объектом, вызывающим страх.
Если вы сами боитесь пауков или хотели бы, чтобы ваши дети привыкли к паукам, вы можете отправиться на их выслеживание, чтобы понаблюдать за восьминогими друзьями вблизи. Но для начала может хватить интересного фильма про пауков.
Пожалуйста, поддержите блог - ставьте "лайки" и подписывайтесь!