Найти тему
365 историй

Как выглядела Анна Болейн. Почему не сохранилось ни одного ее портрета

От любви до ненависти... Судьба Анны Болейн наглядно демонстрирует как может быть переменчива судьба. Сначала она испытала любовь Генриха VIII настолько сильную, что ради брака с ней он порвал с римско-католической церковью. А потом ненависть такая, что отправил на казнь.

Сегодня нет ни одного портрета, который был бы признан за достоверный. После того, как Анна Болейн попала в опалу, Генрих VIII распорядился стереть бывшую супругу из истории и уничтожить все ее портреты. То, что сейчас называют "культурой отмены" появилось, как видим, еще в тюдоровские времена

Единственное изображение сохранилось на медали, отчеканенной при ее жизни в 1534 году, года она была беременна. И то оно было повреждено временем или нарочно, но восстановленный вариант тоже вряд ли можно признать близким к оригиналу.

Восстановленный вариант прижизненной медали Анны Болейн.
Восстановленный вариант прижизненной медали Анны Болейн.

При этом словесные портреты Анны Болейн были весьма противоречивы. Кто-то описывает ее как красивую и привлекательную женщину, кто-то (как правило ее враги) упоминают уродства вроде шести пальцев на руках

«Анна Болейн была довольно высокого роста, с черными волосами, овальным лицом землистого цвета, будто после „желтухи“. Говорят, под верхней губой у неё был выступающий зуб, а на правой руке шесть пальцев. Под подбородком у неё проступала „волосяная киста“, поэтому, чтобы скрыть дефект, она носила платье с высоким воротником… Она была привлекательна, с красивыми губами»
Николас Сандерс, католик, он описывал внешность Анны Болейн спустя полвека после ее смерти, а на момент ее казни самому Сандерсу было всего 9 лет

Судя по описаниям из других источников, куда менее предвзятых, у Анны Болейн была смуглая кожа, темные глаза и темные волосы, не обязательно брюнетка, она могла быть и шатенкой, но точно не блондинкой. Ведь в то время именно светловолосые женщины с голубыми глазами считались стандартом красоты.

«Она была не самой прекрасной женщиной в мире; у неё среднее телосложение, смуглая кожа, длинная шея, широкий рот, невысокая грудь, красивые тёмные глаза»
Марино Санудо, венецианский историк и мемуарист, лично встречавший Болейн в Кале в 1532 году

Но учитывая, что Анна долгое время жила при французском королевском дворе, то она привезла в немного отсталую Англию изысканные манеры, могла поддержать разговор о сложных вещах и в целом была образованной и просвещенной дамой. Она определенно разбила сердце многим молодым людям при дворе, которые смотрели на нее с обожанием и восхищением.

«красавица с превосходной фигурой и глазами ещё более привлекательными...по её манерам и поведению вы бы никогда не приняли её за англичанку, она казалась урождённой француженкой"
Ланселот де Карль, французский поэт

Когда Анну Болейн казнили, ее дочери Елизавете было 2 года 8 месяцев . Из наследницы престола она превратилась в незаконнорожденную дочь. Ведь брак был аннулирован. Ее мать называли развратной, а она сама вероятно и не помнила ее образ. К счастью, еще при своей жизни Анна Болейн окружила свою дочь приверженцами протестантизма. А перед своей казнью взяла слово с Мэтью Паркера, одного из образованнейших людей своего времени, теолога, основателя Англиканской церкви, что он позаботиться о ее дочери. И он сдержал свое обещание до конца жизни. Елизавета уже к 10 годам бегло говорила на нескольких языках, свободно писала на латыни. Ее образованием занимались лучшие преподаватели из Кембриджа.

Спустя много лет после смерти Елизаветы, среди ее личных вещей обнаружится удивительное кольцо из перламутра, золота, украшенное рубинами. Бриллианты будут сложены в букву E, под ней R. Это определенно было ее личное украшение.

-2

Это кольцо было с секретом, когда откидываешь верхнюю часть, обнаруживается медальон, в котором два портрета.

-3

На одном из них изображена сама королева Елизавета, а на втором - молодая женщина в платье и головном уборе, которое носили в 30-х годах 16 века. Сегодня исследователи убеждены, что это ее мать - Анна Болейн. Вероятно, портрет написал тот, кто знал ее при жизни. А Елизавета, возможно тайно хранила всю свою жизнь.

На основе медальона и этого тайного портрета можно представить как выглядела Анна Болейн.

-4

Считается, что этот портрет был сделан при жизни Анны Болейн и удивительным образом сохранился в Ирландии. Но скорее всего он был написан уже во времена Елизаветы I, когда Анна Болейн была реабилитирована и считалась героиней-мученицей, предваряющей Английскую Реформацию. Вероятно, художник рисовал ее портрет по памяти, но он оказался довольно близок к изображению на медальоне и внутри тайного перстня. Так что Анна Болейн выглядела скорее всего именно так.