Сегодня мы расскажем про остров Овчинный, также известный как "Турецкий остров", на котором до революции располагалась боевая минная станция и береговая батарея "Николаевская" Выборгской крепостной минной роты, а до 1940-х гг. финский гидроаэродром Turkinsaari.
Этот небольшой остров расположен недалеко от города Выборг у северо-восточного входа в пролив Транзунд. Его длина составляет всего около километра, а ширина и того меньше - примерно метров 350.
Для начала как обычно немного истории:
Ещё во времена Российской Империи, когда остров ещё не был связан мостом, он носил название Николаевский, а в первой половине 1910-х гг. на нём были оборудованы строения и пирс боевой минной станции Выборгской крепостной минной роты и небольшая церковь.
Но вскоре грянула Первая Мировая Война, а потом и революция 1917 г., в ходе которых этот остров вместе с другими достались Финляндии, которые переименовали его в Turkinsaari. Слово turkki по-фински означает шуба или овчина, хотя в интернете повсеместно пишут перевод как "Турецкий остров".
После революции финны разместили на нём первых белоэмигрантов из Кубанских казаков, а впоследствии остров стал по сути фильтрационным лагерем.
В 1921 г. здесь размещали участников Кронштадтского восстания, доставляя их паромами на остров, который оставался последним действующим таким лагерем в Финляндии, а с 1922 г. сюда доставляли и других перебежчиков уже из Карелии.
В 1926 г. на острове было решено разместить базу в составе 1-й отдельной морской эскадрильи гидросамолётов ВВС Финляндии, которая была введена в строй в мае 1927 г. Тогда здесь появился слип для спуска и подъёма самолётов, лазарет, лавка и даже, как пишут, небольшой стадион.
После ввода в строй на ней была сформирована 3-я отдельная морская эскадрилья из гидросамолетов Ганза-Бранденбург, а к весне 1928 г. количество самолётов пополнилось гидросамолетами Блэкберн Рипон и объединённое звено стало именоваться Merilentoeskaaderi. Весной 1929 г. состав эскадрильи пополнили гидросамолёты Де-Хэвиленд Мот.
Но уже в 1933 г. из за слишком опасного открытого расположения базы для удара со стороны СССР, Главный штаб ВВС Финляндии принял решение оставить на острове лишь одну 34-ю эскадрилью для проведения надземной рекогносцировки, перебазировав большинство самолётов в другие места.
Кроме того подготовка пилотов и дисциплина оказалась плохой и из за частых аварий уже к 1937 г. на базе стало не хватать не только самолётов, но и обученного лётного состава, в следствии чего эскадрилья не могла полностью выполнять боевые задачи. Тогда на остров спешно перебросили 14-ю эскадрилью, а к лету 1938 г. ещё и часть самолётов Фоккер с базы Суур-Мерийоки.
Продлилось это недолго и уже через пару месяцев 14-я эскадрилья была переброшена обратно, пополнившись самолётами наземного базирования. Кроме того уже к концу осени того же года было решено закрыть базу ВВС на острове и началась постепенная передислокация самолётов с неё.
Переброску почти закончили к началу Советско-финляндской войны, начавшейся 30 ноября 1939 г.
А в марте 1940 г. при взятии островов советскими войсками на нём практически всё было уничтожено, пишут что он представлял собой выжженную землю практически без деревьев.
Но вскоре началась Великая Отечественная Война, в которой финны выступали на стороне фашистов, которые в начале войны снова заняли острова, пока в июле 1944 г. за него снова не начались активные бои.
Лишь 19 сентября 1944 г. остров снова перешёл в состав уже советской России по мирному договору между СССР и Финляндией, сменив название на Овчинный, но строить ничего нового на нём не стали.
Сам остров соединяется насыпной косой со старым железным мостом через узкий перешеек с более крупным островом Подберёзовый.
От моста уходит узкая тропинка, когда-то бывшая дорогой.
Неподалёку от моста раньше было что-то вроде слипа, который пересекал поперёк весь остров от пролива между островами до Выборгского залива, но он полностью зарос лесом, так что сразу движемся дальше.
Практически в упор расположена боевая минная станция, служившая пунктом дистанционного управления минными заграждениями для защиты Выборгского фарватера.
Так она выглядит схематично.
Она сохранилась до наших дней с 1915 г. благодаря тому, что представляла собой монолитное бетонное казематированное сооружение, защищённое от артиллерийского обстрела из крупнокалиберных морских орудий.
Также она была оснащена амбразурами для ведения фланкирующего огня, а входы прикрывались огнём из амбразур защищённых помещений внутри.
Но внутри нечего не сохранилось кроме толстенных голых стен.
Далее тропинка приводит нас к руинам бывшего штаба финского гидроаэродрома с основаниями, оставшимися видимо от антенн связи.
Но от штаба после военных действий 1940-х гг. осталось лишь полторы стены.
Выходим к такой бетонной лестнице, ведущей в сторону берега.
От которой тропа приводит нас к слипу для спуска и подъёма гидросамолётов.
Спуск в воду.
Швартовое кольцо.
Выше слипа располагалось какое-то круглое сооружение, от которого остался лишь фундамент. Мы так и не смогли понять что здесь было, возможно и вовсе дальномерная позиция береговой батареи.
И рядом ещё одна ниша, видимо от когда-то стоявшего здесь крана для подъёма агрегатов гидросамолётов при обслуживании.
Дальше в лесу располагалось несколько крохотных вкопанных в землю домиков, вернее то что от них осталось.
До 1940-х гг. здесь было много больших построек, ангаров и казарм, которые были уничтожены до основания артиллерийским огнём.
Ещё дальше по тропе на берегу располагается небольшая полянка с памятным крестом, установленным Кубанским казакам и всем русским людям, разделившим тяготы особого белоэмигрантского лагеря в 1918-1924 гг. Он был установлен и освящён 18 августа 2010 г. при содействии Выборгского Спасо-Преображенского собора и государственного академического Кубанского казачьего хора.
Также на острове остались развалины от нескольких старых пристаней.
А ещё в юго-западной части острова в середине XIX века располагалась дерево-земляная береговая артиллерийская батарея "Николаевская", вооружённая восемью 30-фунтовыми крепостными пушками.
Решение о её спешном строительстве здесь было принято во времена Крымской войны, когда 1 июля 1855 г. англичане попытались пройти через Транзундский пролив к Выборгу, а в начале Первой Мировой Войны и последующих Советско-финляндской и Великой Отечественной войн она была несколько раз перепланирована.
Тем не менее кроме земляных валов и траверс до наших дней от неё ничего не сохранилось, так что на этом всё.
Казалось бы ничего не осталось, зато какую историю пережили эти места.
Если вам понравился материал, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями с друзьями.
Также при желании вы можете помочь нашему проекту, ведь наши поездки по разным городам и регионам обходятся не дёшево. Мы будем рады любой помощи: 4048 0250 0167 8807
Спасибо за просмотр и до новых встреч.