Один мой родственник, уже взрослый парень, сейчас проходит спецподготовку. Человек он спортивный, занимался боксом, бегал кроссы (КМС), пауэрлифтинг (без «оснастки») – тоже КМС, казалось, что никаких проблем быть не может! Но в программу включено самбо…
Чем бокс отличается от борьбы
Если очень коротко, то – всем! Совсем другая биомеханика, в основном задействованы другие мышцы и в других режимах, по-другому определяются и начисляются баллы в спортивном противостоянии. Если же говорить о противостоянии боевом боксёра и борца, то там всё очень индивидуально. Собственно, весь интерес к так называемым «смешанным единоборствам» именно на этом и построен – кто победит, боксёр или борец? Это «богатая» тема, но сейчас не до неё.
Личность тренера
Конечно же, в любом «научении» всё очень сильно зависит от тренера-преподавателя-учителя. На эту тему тоже можно очень много и длинно писать, но сейчас у нас есть вполне конкретный случай. Итак, коуч очень заслуженный и опытный, но в возрасте за 60. Ученики в возрасте 25-35, физически подготовленные, но никогда не занимавшиеся борьбой ни в каком её виде. Что с этим делать? Если честно, лично я бы на такое не подписался - таких учить, но тренер опять на службе – ему некуда деваться! Как действует любой абсолютно человек (не обязательно спортсмен или тренер) в незнакомой или даже стрессовой ситуации? Он следует одному из устоявшихся для себя стереотипов.
Первая тренировка
Понятно, что любая тренировка начинается с пробежки. Она разогревает весь организм, увеличивает приток крови к мышцам и связкам. Дальше обязательно разминка. И вот здесь уже начинаются различия. Боксёр разминает шею круговыми движениями головы, а также плечевые, локтевые и кистевые суставы, ещё поясницу – и на этом всё. Ему больше не надо. Борец же, проделав то же самое с небольшими отличиями (ещё обязательно – пальцы рук, сцепив в замок), садится на ковёр и продолжает разминать все остальные суставы вплоть до пальцев на ногах. Потому что в борьбе, в отличие от бокса, задействовано абсолютно всё тело борца.
Ну, а дальше для новичков самое главное – научиться падать! Вот между прочим, на мой взгляд, очень зря этому не учат боксёров с самого начала, в самом раннем детстве! Глядишь, меньше бы было ударов страшных головой по рингу после нокаутов. Просто неоднократно видел, как падают борцы, отправленные в нокаут боксёрами, так там почти всегда присутствует страхующий удар прямой рукой/руками по покрытию – это называется мышечная память.
Ну и ещё одно очень сильное различие боксёров и борцов – растяжка паховых мышц и связок. Для борцов это жизненно необходимо, занимаются они этим с раннего детства, в дальнейшем только поддерживают, а для боксёров это чисто факультативно, а зачастую даже вредно, потому что некоторым мешает вкладывать весь свой вес в удар.
На первой тренировке во время растяжки заслуженный тренер включил стереотип. Вот какой именно – тренировка детей или мастеров спорта по борьбе – не знаю. Одному боксёру он всем весом «помог» при растяжке и травмировал тому паховые кольца. Второй повредил руку при тренировке падений через шест.
Заключение
Кто виноват? Обе стороны - без никаких сомнений! И коуч, и ученики считали себя заранее очень крутыми. А надо бы просто подумать и подготовиться - хоть в инете почитать или хотя бы видео посмотреть. Теперь всем плохо, потому что голову всегда надо включать раньше, чем в ней будут включаться стереотипы.