Найти в Дзене
Klunzilla

Что такое "болезни несоответствия" и их связь с эволюцией человека (обзор книги Даниэла Либермана)

Даниэл Либерман, Harvard University
Даниэл Либерман, Harvard University

Даниэла Либерман написал довольно любопытную книгу под названием "История человеческого тела" (Карьера Пресс, 2018). Любопытна она прежде всего тем, что автор выдвигает нетривиальный тезис о том, некоторые болезни, которыми болеют люди, являются т.н. "болезнями несоответствия", механизм возникновения которых напрямую обусловлен возникновением современного образа жизни человека, противоречащего тому образу жизни, к которому наш организм был приспособлен миллионами лет эволюции. Речь идет в первую очередь об образе жизни древнего охотника-собирателя.

Либерман развивает эту логику постепенно. Он начинает с утверждения, что из-за изменения среды обитания человек не имеет оптимальных адаптаций вообще, они всегда только временно оптимальны. И, по сути, человек - это нагромождение разных адаптаций, формировавшихся миллионы лет. Сами адаптации существуют только потому, что дают человеку возможность выжить и передать свой генетический материал в следующее поколение, а не для того, чтобы он был здоровым и счастливым.

Многих болезней, имеющих распространение в наше время, согласно научным данным, раньше не было, а это означает, что современный образ жизни человека отличается от тех условий, которые были сотни тысяч и миллионы лет назад. Современное человеческое тело - результат эволюции, вызванной резким изменением климата около 2,5 млн. л.н., когда преимущество получили охота и собирательство, которые и сформировали современное тело человека. Более того, впоследствии на это наложилось еще два важных поворота в человеческой истории: 1) неолитическая революция (переход к оседлому образу жизни, т.е. к земледелию от охотничества и собирательства); 2) промышленная революция (появление науки и техники, что сильно изменило характер труда и отдыха, породило много дешевой еды и т.д.).

Либерман описывает в книге процесс эволюции и перечисляет всех наших предков (австралопитека и т.д.) и появившиеся у них адаптации, отличавшие их от обезьян. На этом я останавливаться не буду, т.к. эти факты относительно неплохо известны по любой справочной литературе по данному вопросу. Достаточно здесь пояснить следующее: наше современное тело - это набор адаптаций, подходящих для тех наших предков, которые в результате эволюции отделились от других приматов (обезьян), живущих и поныне в тропических лесах, и поселились в африканской саванне. Как выглядит саванна можно посмотреть в Интернете на картинках и по видео, а если словами - то это обширные равнинные территории с обилием травы и редкими деревьями и кустарниками. Джунглей здесь уже никаких нет, зато много копытных животных, львов и прочие опасности, с которыми раньше наши предки не встречались. Так вот наше тело, по Либерману, это тело, приспособленное для жизни в саванне: то, как мы потеем, отсутствие волосяного покрова, наши уши, ступни и т.д. - все это адаптации для жизни именно там.

Из этих фактов следует и вся остальная концепция автора. Например, высокие энергетические потребности мозга и частые голодания из-за долгого поиска пищи в саванне способствовали отложению жира у человека. Эта адаптация была критически важной для выживания тогда, но сейчас в ней нет смысла. В наши дни, когда мы не тратим много энергии, но при этом едим калорийную пищу, мы страдаем ожирением в той или иной степени. У наших предков из саванны ожирения не было. Это типичный пример "болезни несоответствия" - механизм отложения жира теперь больше не нужен, он лишь по большому счету вредит нашему здоровью. Другой пример - моляры, или иначе коренные зубы. Раньше они служили для перетирания жесткой пищи (как правило, жесткой растительности), но в наше время они нередко становятся проблемой, когда вырастая способствуют формированию неправильного прикуса - того, что мы в быту называем "кривыми зубами". Жесткую траву нам больше есть нет никакой нужды, но моляры остались с нами как отголоски тех времен.

У "болезней несоответствия" есть две основные характеристики: 1) их первопричины дают какие-либо социальные или экономические преимущества; 2) их существование не влияет на репродуктивность человека. Именно поэтому они сохраняются в популяции людей - они выгодны и не влияют на размножение. Вот вам еще такой пример. Раньше земледельцы выращивали разные сельскохозяйственные культуры, причем нередко монокультуры, т.е. одни и те же. Некоторые такие культуры содержали обилие крахмала, отчего люди часто страдали от кариеса и даже от диабета. В чем тут несоответствие? А в том, что наши предки, жившие на деревьях или в саванне, не имели дела с крахмалом. Таким образом земледельцы получили некоторую гарантию от голода - стабильные урожаи монокультуры, но получили и "болезни несоответствия" впридачу.

Распространение инфекций в больших масштабах стало возможно после одомашнивания животных, а также после того, как стала расти плотность населения и усиливаться взаимодействие между людьми. Более того, у первых поселений земледельцев была страшная антисанитария - не было канализации, свалок и т.д. С поселениями земледельцев возникли и первые симбионты - мыши, крысы, пауки, голуби и т.д., популяции которых тоже стали расти. А это, как правило, эффективные переносчики инфекционных болезней.

Антибиотики, стерилизация окружающего пространства и гигиена влияют на микробиомы людей, что может приводит в т.ч. к аллергиям, которых раньше тоже не было. Таких примеров Либерман приводит очень и очень много.

Каков вывод делает автор? Он советует учитывать все эти моменты и наладить свой образ жизни таким образом, чтобы он соответствовал нашим эволюционным адаптациям, что избавит нас от "болезней несоответствия". В частности, больше двигаться, есть меньше калорийной пищи, сахара и т.д.

Наука
7 млн интересуются