Девочка, которая навязывала борьбу представительницам ТШТ раньше. Девочка, которая способна бороться за пьедесталы и сейчас. Или тут все же тоже стоит употребить прошедшее время? Почему Софья Самоделкина разваливается на важных стартах, имея на вооружении элементы ультра-си?
Софья Самоделкина — отличный представитель талантливой плеяды российских фигуристов. Занимаясь у Сергея Давыдова, она освоила сложные элементы и выполняла их во время соревнований. Тройной аксель и россыпь квадов поддавались Соне. Среди четверных в комплекте Самоделкиной были и тулуп, и сальхов, и лутц, и даже риттбергер. Вот чего тогда не хватало, так это какой-то вкусной стильности программ и образов. Выглядела она тогда как-то «нафталиново» (и я сейчас, конечно, не про внешность фигуристки) — платья, постановки очень неочень.
Но зато были дорогие прыжки. Сейчас же в плане стиля все значительно улучшилось, хотя стремиться есть куда. Но все же и короткая, и произвольная в этом сезоне выглядят харАктерно, интересно, видно, что Софе нравится их катать. Но что же с контентом? Почему Самоделкина заявляет так круто, а исполняет маловато?
Переход
Фигуристка сменила тренерский штаб. А это всегда стресс. Притирка нужна, и, как мы видим, она происходит.
Светлана Соколовская старается не давать спуску подопечной — фанаты не раз отмечали упреки и «кнут» со стороны наставника. Как и что у них там происходит на внутренней кухне нам знать не дано. Остаётся надеяться, что «пряники» Соня тоже получает.
Конкуренция
И тут стоит отметить конкуренцию в самой группе Соколовской. Конкуренцию с Александрой Трусовой.
Хотя «Русская ракета» в этом постолимпийском для неё сезоне больше отдыхает и участвует в коммерческих шоу, все равно незримой тенью присутствует, обрушивая надежды Самоделкиной на звание главной примы группы Соколовской.
Пубертат
16 лет — сложный переходный период в жизни большинства фигуристок. Тело меняется не по дням, а по часам, да так, что каждую тренировку приходится знакомиться с ним заново. В таких условиях сложно, но главное — не опускать руки.
Выше головы
Вот этот пункт у меня вызывает двоякое ощущение. Заявленный максимальный контент на короткую с трикселем, флипом и риттовым каскадом каждый раз заставляет ожидать проката: «А ну-ка, удиви!». Но каждый раз Соня не справляется… И тут уже другая фраза в голове крутится, к сожалению… «Не по Сеньке шапка…»
НО! Меня радует желание бороться. Самоделкина отлично понимает уровень конкуренции и знает, что для побед жизненно необходим сложный контент. И идёт на него. Да и идёт, я думаю, не наобум — на тренировках значит получается. Тогда проблема уже в голове, в психологии. Поэтому, помимо оттачивания техники, нужно ещё и с мыслями поработать.
Что ж, итог: Софья Самоделкина достойна уважения за желание бороться и становиться лучшей. Проблемы, непозволяющие фигуристке основательно обосноваться в элите российской женской «одиночки», вполне решаемы. Надеюсь, что у спортсменки хватит силы воли и характера справиться с ними.
Нравится ли вам Софья Самоделкина? Какую ее программу выделяете? В чем главная сила этой фигуристки?