#растениявсаду
Сегодня я заканчиваю свой рассказ о немахровых сортах сирени. И наша следующая группа самая сложная, с точки определения цвета. Это наиболее красная сирень - маджента. Это именно тот цвет, который держится на сирени лишь краткий миг и его очень легко пропустить, если только мы не находимся рядом с кустом постоянно, от момента раскрытия бутонов и до полной зрелости цветка. Редко красный цвет присутствует в окраске более трех-четырех дней, обычно он меняется на темно или светло-лиловый.
Достаточно быстро этот цвет исчезает у сорта Congo ( V. Lemoine, 1896 ), но это с лихвой компенсируется пышностью поникающих соцветий.
Дольше всего этот цвет держится у сорта Lady Lindsay ( T. Havemeyer, 1943 )
В этой группе находятся и замечательные сорта Колесникова - "Радж Капур" ( 1955 ), "Заря Коммунизма" ( 1951 ) и "Знамя Ленина" ( 1936 ).
Итак мы подошли с Вами к самой последней группе - это пурпурные сорта. Этот насыщенный цвет всегда приковывает глаз. Стойкая, насыщенная окраска, это именно об этих сортах. Anne Shiach ( T. Havemeyer, 1943 ), Night ( T. Havemeyer, 1941 ) и "Николай Михайлов" ( Н. Михайлов, Н. Рыбакина, 2002 ).
И конечно же это сорта Колесникова - "Красная Москва" ( 1952 ) ( уже второй год жду цветения в своем саду, кустик большой, но цвести пока не хочет ) и "Огни Москвы" ( 1954 ).
И могу с уверенностью сказать, что у немахровых сортов сирени порой бывает больше выразительности и уникальности, чем у ее махровых собратьев.
И ведь среди немахровых сортов есть сорта, аналогов которым среди махровых точно нет. Это и легендарная Sensation ( Е. Maarse, 1938), Primrose ( G. Maarse, 1949 ), с ее уникальной желтой окраской, моя любимая Мулатка ( Н. Михайлов, Н. Рыбакина, 1980 ).
Если Вам понравилась моя статья и показалась вам полезна , не забывайте ставить "лайк".
И подписывайтесь на канал энциклопедии пионов https://zen.yandex.ru/id/6228e96ffcc9792d20165305