Что делали в московской Консерватории динозавры и гигантские каменные разрезы? Зачем в СССР со всего мира слетелись выдающиеся профессора и академики: от нефтяников до географов и искателей ископаемых ящеров? Правда ли, что Сталин сделал Москву мировой научной столицей геологии? И снова это всё вопросы про оболганный 1937 год.
Инженер Книгин не оставляет попыток вернуть нас домой. Пришла в голову светлая мысль – попросить совета у нашего выдающегося фантаста, Ивана Ефремова. Пусть он ещё не опубликовал ни одной повести, но кто, как не он, может подсказать как выбраться из непростой ситуации со временем.
Книгин с хитрым прищуром намекал и ещё на одну вещь. За добрый десяток лет до открытия в Сибири алмазов именно Ефремов напишет рассказ про поиски на реке Моэро. И попадёт почти точно в цель. Алмазы нашли всего в сотне километров в предсказанном писателем районе.
Как это возможно? Считалось, что в России алмазов быть не может. Ефремов, конечно, потом оправдывался. Мол, сопоставил геологические платформы Африки и Сибири, предположил...
Но уж больно много в творчестве Ефремова таких внезапных озарений. Нет-нет и подумаешь, не был ли писатель путешественником по эпохам, эта его любовь к ископаемым ящерам опять же…
Где же найти в Москве 1937 года будущего фантаста? Ефремов и штурман дальнего плавания, и гидролог, и кабинетный учёный, создавший новую науку – «тафономию».
Уже несколько лет как не вылезает из экспедиций за динозаврами. Один из ископаемых ящеров даже назван в его честь Ивантозавром.
Инженер подсказывает – Ефремов ещё и видный геолог. Открыл не один десяток ценнейших месторождений угля, ртути, железных и бокситовых руд, жизненно важных нашим Советским фабрикам.
Надо идти в Консерваторию, - заключает Книгин. Подождите, я совсем запутался, причём тут музыка? Разгадка простая.
В эти дни впервые за сорок лет Россия принимает Международный геологический конгресс. Событие в мире и так не частое, а с учётом наших природных богатств для научного мира всей планеты – едва ли не уникальное.
Со всего мира приехала почти тысяча академиков и профессоров, больше пятидесяти стран. Еще семь сотен учёных прислали заочные доклады, которые будут обсуждаться на сессиях. Плюс несколько тысяч наших учёных. Вместить такое может только Консерватория.
Именно там обустраиваются сессии Конгресса. Попутно создаётся уникальная геологическая выставка и выставляются в сборе скелеты недавно открытых у нас крупных ископаемых ящеров.
Ефремов непременно там будет. 1937 год для будущего автора «Дороги ветров» знаковый. Он защищает кандидатскую по палеонтологии. Только на днях получил ещё и диплом геологоразведчика в Ленинградском горном институте. Диплом, кстати, красный, с отличием.
Ивану всего 29, совсем молодой учёный. Но именно в этот год уже опытный палеонтолог Ефремов становится заведующим лаборатории низших позвоночных.
Нам посчастливилось, Ефремова мы обнаружили у одного из экспонатов. В необычного покроя экспедиционной тужурке, с морской трубочкой в зубах. Он увлечённо ругался с каким-то чиновником от науки.
Ну конечно, обсуждают известное письмо Ефремова Сталину. Молодой учёный возмущается, что из-за Конгресса и перевозки палеонтологических коллекций из Ленинграда размещать научные материалы негде! Нужно срочно выделить новые здания под институт.
Ну конечно, письмо Ивана Сталину известное и в довольно резких выражениях. Вождь отнёсся с пониманием. Помещения институт получил и незамедлительно.
Инженер Книгин вежливо отзывает Ефремова в сторонку. Говорит, что слышал о первых литературных опытах учёного. Что тоже хочет написать фантастическую повесть.
Ефремов сразу живо ухватывает нить. Что-то навроде «Машины времени» Уэллса? Задумка любопытная, но почему, вдруг, 1937 год? Гораздо интереснее слетать в эпоху фараонов или к динозаврам. Он берётся увлечённо рассказывать про древних эллинов, афинскую жрицу любви Таис и путешествия Баурджеда в поисках заморского камня.
Вдруг обрывает себя. Мол, товарищи, что ж я болтаю. Вот-вот начнётся конгресс. Да и вообще, не моя это специальность, станете ископаемыми – будьте любезны, изучим, - заключает он с усмешкой и устремляется на заседание.
На трибуне академик Обручев. Он горячо говорит о великом значении таких конгрессов для мировой науки. Это не просто повод обменяться мнениями. Каждый такой конгресс даёт на несколько лет вперёд толчок работе учёных.
Сфера самая широкая: от геологии и изучения фаун, до поиска промышленных ископаемых, угля, нефти. И вплоть до изучения ушедших эпох и динозавров.
Кроме больших сессий конгресса в Москве и Ленинграде, СССР для делегатов проводит в дни конгресса девять геологических экскурсий.
Учёных везут на самые интересные и новейшие месторождения, геологические разрезы, районы добычи руд. Причём экскурсии раскинулись по всему Союзу.
Здесь и Карелия с Кольским полуостровом. И Крым с Донбассом и курские магнитные месторождения. Здесь и натуральная маленькая экспедиция по Волге до Астрахани.
Отдельное направление – изучение геологии Кавказа от Боржоми до Гагр. Учёные посетят и крупнейшие месторождения Урала.
Это не прогулка для любопытства. В первую голову Советских учёных интересует «второе мнение». Свежий взгляд иностранных коллег на развитие и геологию новых районов добычи.
В результате работы по подготовке конгресса создано 28 подробнейших путеводителей по важнейшим геологическим районам Союза. Подготовлена новейшая геологическая карта СССР!
На трибуну поднимается академик Вернадский. Лезет в какие-то совершенно непонятные для нас геологические дебри.
Тем временем, инженер Книгин подсовывает мне какую-то статейку вполне современного вида. Опять про своё – время совсем поломалось.
Выглядит вполне академически, полторы сотни ссылок на источники. Подписана профессором политологии Сергеем Сергеевым.
В статье наш новый знакомый Ефремов выставляется как законченный враг Советской власти вообще и обличитель тирана Сталина. Вот послушайте:
«Крайне редко давая прямые политические оценки, в одном из писем (в 1968 году) Ефремов охарактеризовал Сталинский период как контрреволюционный, а Сталинское правление как тиранию».
Ничего себе, впервые слышу о таком! Инженер подсовывает то самое письмо Портнягину. Крайне странный документ:
«Куда проще сказать, что психологическое кондиционирование в духе Мао, да и всех прочих тираний, от Гитлера до Сталина, может быть насильственным, а может быть и произвольным, по собственному желанию».
Профессор хочет убедить нас, что умница Ефремов, участник Гражданской, выдающийся Советский учёный не отличает Гитлера от Сталина? Да в своём ли профессор уме?
Может мы не так поняли? Но инженер ногтем отчёркивает следующие строки про врага Революции товарища Сталина:
«Тут Вы сбиваетесь вколоченную Вам в мозги за Сталинские годы привычку рассматривать процесс развития нашего общества как революционный (весь, от начала и до конца, между тем при Сталине он стал контрреволюционным и вот тут уж принял размах в истории невиданный (теперь повторяется в Китае)».
Сразу другими глазами посмотрел на нашего нового знакомого. Выходит, за улыбчивым парнем с моряцкой трубочкой притаился убеждённый враг?
Инженер Книгин посмеивается. Так и быть, подскажу. Очередные посмертные мемуары не пойми как и кем написанные. Впервые это «письмо» появилось через сорок четыре года после ухода Ефремова! В 2016-м!
Ни в одном из томов научных или чисто художественных сочинений писателя мы не найдём слова осуждения в адрес вождя. Даже в этом посмертном сборнике писем их больше тысячи, но затесалось одно-единственное письмо такого рода!
Отгремели аплодисменты Вернадскому и в президиум поднимается академик Губкин. Он подробно рисует картину мировых запасов нефти. Советская геологоразведка в последние годы добавила к ней могучие мазки. СССР уверенно вышел на первое место в мире по разведанным запасам!
Вслед за ним выходит с докладом профессор Пригоровский. Он живописно рассказывает про угленосные провинции и бассейны СССР. И снова рекорд, первейшее место по промышленным углям на континенте!
Книгин шикает и снова возвращает меня к статье. Профессор не зря набирал сотню источников. Статейка продолжает доказывать как ненавидел родную страну Ваня Ефремов:
«В Сталинском СССР вопрос о наказании за реальный или мнимый проступок решался однозначно - беспощадная расправа за каждую ошибку (Ефремов. Час Быка)».
Да ведь читал я этот роман. Пропустил, виноват, пропустил где же Ефремов бичевал Сталинский СССР. А впрочем нет, сегодня легко убедиться, что ничего подобного в тексте просто нет. Неужели, эту цитату профессор просто выдумал?
Сегодня ловить жуликов от науки стало просто. Вбиваешь в поиск точную цитату и сразу видно откуда её «подрезали». Так вот цитата Сергеева в романе Ефремова не обнаруживается.
Находится она только в одном месте. В статье некого... профессора Сергеева. И никак иначе!
Помните, Баурджеда, после упоминания которого так смутился будущий писатель? Оказалось, видные исследователи нашли антисталинскую крамолу и там. Но подождите, какой Сталин в повести о Древнем Египте?
Сергеев ссылается на профессора Геллера, тот в книге Ефремова усмотрел страшное:
«В образе мудреца Джосера можно угадать Ленина, а в его помощниках, жрецах Тота, бога науки, знания и искусства, старых большевиков, ленинскую гвардию, почти поголовно ликвидированную в годы великой чистки... И очевидна ненависть писателя к жрецам Ра, презирающим знания, злоупотребляющим безграничной властью. Это - переодетые приспешники Сталина, извратившие ленинские идеи».
Песьеголовцы из НКВД! Звучит как название для модного ныне фэнтези. Что же за видный историк господин Геллер? Которому мерещится Сталин в образе фараона?
Оказалось, Леонид Геллер почётный профессор из Лозанны. Таким же почётным профессором был его папа Михаил, беглый из СССР диссидент и враг Советской власти!
Тем временем академик Обручев докладывал, что к большому сожалению две страны не пустили учёных на наш конгресс. Фашистские Италия и Германия:
«Это очевидно зависит от фашистского режима, затрудняющего своим ученым поездку в «очаг коммунизма», а общее падение обусловлено неустойчивостью политического состояния в капиталистических странах, нависшей угрозой войны, обеднением этих стран».
Подождите, нас много лет уверяют, что Сталин не подозревал о готовящемся нападении. Был застигнут врасплох хитрецом Гитлером! Оказалось неминуемость нападения капитала в 1937-м обсуждали даже далёкие от политики геологи!
Как же быть с Ефремовым? Неужели и правда любимые с детства две исторические книжки про Великую дугу – не больше, чем злобный политический памфлет и насмешка над Сталиным?
Вовсе нет. Прекрасно сохранились слова самого автора о чём на самом деле эта книга:
«Повесть «На краю Ойкумены» написана в 1945 году, когда у нас полностью отсутствовали книги, художественно излагавшие древнюю историю или рассказывавшие о дальних, тропических странах. Я объединил в повести обе задачи и попытался их решить на основе марксистского анализа истории и социалистического гуманизма».
Как же так, оказывается, перед нами не просто приключенческий роман в исторических обстоятельствах. Но и попытка взяться за историю с позиций Маркса. Какие уж там чекисты с пёсьими головами!
Выходит, врёт нам глубоко научная статья профессора Сергеева? Кругом врёт? На моё предложение поинтересоваться прямо сейчас у Ефремова инженер с улыбкой предложил пробовать самому. Геолог с морских времён очень неплохо боксирует.
А ведь профессор Сергеев статейкой не ограничился. Издал на государственные деньги университета целую монографию про Ефремова. Работу не только не разгромили, в 2019 году эта антисоветская книжонка выигрывает два университетских конкурса.
Книга получает диплом как «Лучшее научное издание по философии». Всё-таки прав мой друг инженер, что-то в нашей истории крепко поломалось.
Пленарное заседание подходит к концу. Отгремела речь профессора Самойловича про Советскую Арктику. За годы после Революции проделана гигантская работа, заснято геосъёмкой больше миллиона квадратных километров. Один из зарубежных профессоров с трибуны называет СССР «раем для геологов»!
К нам через расходящуюся толпу проталкивается Ефремов. Кажется, он сменил гнев на милость. Говорит, что подумал над нашей задачкой.
Убеждён, для героев будущей повести есть способ вернуться домой. Как в Ленинских словах о цепи, всегда есть главное звено. Только бы найти, уцепиться за него, не перепутать!
Нужно идти к тем, кто занимается временем и пространством. К Советским физикам. Разгадка в малоизученной, но потрясающе интересной новой физике – физике ядерной.
Не слыхали про такую, а ведь она обещает гигантские атомные ледоколы и пловучие электростанции, лечебные изотопы и новые металлы… Глаза Ефремова затуманиваются и он снова будто с силой обрывает себя. Постарайтесь найти наших ядерщиков, разгадка там!
Ефремов смотрит на нас с какой-то затаённой грустью. Если у Вас… простите, у героев Вашей повести получится. Передайте, непременно передайте. Я набросал тут для статьи…
Ефремов достаёт из кармана сложенный листок бумаги и протягивает инженеру. Пора бежать, извините, времени, совсем нет времени. Он крепко жмёт нам руки и размашистой походкой спешит к выходу. Непременно передайте!
Мой друг Книгин задумчиво читает развёрнутый листок. Там всего несколько слов. Неужели догадка инженера верна… да нет, глупости… хотя… Как иначе понять эти строки:
«Прекрасное служит опорой души народа. Сломив его, разбив, разметав, мы ломаем устои, заставляющие людей биться и отдавать за Родину жизни.
На изгаженном, вытоптанном месте не вырастает любовь к своему народу, своему прошлому, воинского мужества и гражданской доблести. Забыв о своём славном прошлом, народ обращается в толпу оборванцев, жаждущих лишь набить брюхо и выпить вина!»
Всемирный конгресс геологов только разворачивает свою работу, но мы здесь уже взяли всё, что могли. Ефремов прав, нужно спешить дальше. "Кораблю взлёт!"