"МЕДИЦИНСКИЕ ЧИНОВНИКИ ОТЛИЧИЛИСЬ… УСПЕШНЫМ ПОЛЬЗОВАНИЕМ БОЛЬНЫХ И ПРИМЕРНОЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ, ОКАЗЫВАЕМОЮ В ПЕРЕВЯЗКЕ РАНЕНЫХ, ВО МНОГИХ СРАЖЕНИЯХ, А ОСОБЕННО В БЫВШЕМ 26 АВГУСТА ПРИ БОРОДИНЕ".
Я. В. Виллие
Я. В. Виллие (1768 – 1854). Лейб-медик. В 1812 г. – главный военно-медицинский инспектор русской армии.
К войне 1812 года были подготовлены и медработники. В начале войны в русской армии было около 1000 врачей и 4000 фельдшеров. Отеческую заботу о раненых проявляли Кутузов и Багратион. Это видно из ряда их приказов и распоряжений. Накануне Бородинского сражения М.И. Кутузов осмотрел лазаретные «фуры», приказал сбросить с них громоздкие кузова и сделать на дорогах помосты, на которых можно было разместить пять-шесть раненых.
На Бородинском поле главный медицинский инспектор русской армии хирург Я. В. Виллие под огнем неприятеля сделал более 200 операций. Во время сражения он появлялся на различных участках позиции, энергично осуществлял руководство медико-санитарной службой.
Х. И. Лодер (1753 – 1832). Лейб-медик. В 1812 г. занимался устро1ством военных госпиталей.
На полковых перевязочных пунктах оказывалась врачебная медицинская помощь, затем раненые поэтапно поступали в развозные, подвижные и военные временные госпитали. На поле битвы самоотверженно работали русские лекари, подлекари и санитары-носильщики из числа ополченцев.
На перевязочных пунктах полков и дивизий скапливалось большое число раненых. Одному лекарю приходилось выполнять работу за троих. Артиллерийский офицер А. С. Норов, вспоминал: «Перевязочный пункт находился возле какого-то сарая, перед которым вся лужайка была занята сидевшими и лежащими ранеными, терпеливо ожидающими, когда дойдет до них очередь. Доктора с засученными рукавами, выпачканные кровью, подбегали то к одному, то к другому».
О том насколько успешно лечили раненых русские хирурги, свидетельствуют данные Касимовских госпиталей, руководителем которых был Х. И. Лодер. В госпиталях Лодера с сентября 1812 по май 1813 г. находилось на излечении30126 раненых и больных. Из них возвратились в строй 23420 (77%), оказались непригодными к строевой службе 2896 (10%), и стали инвалидами 543 человека (2%).
Э. И. Рейнгольд (1787 – 1867). Полковой штаб-лекарь Кавалергардского полка.
На перевязочных пункте Семеновских флешей, где вся земля была изрыта ядрами, под градом пуль и картечи работал А. Д. Протопопов, которого современники называли «прославленным лекарем». Он был ранен, но не обращал внимания на собственную рану, делая перевязки другим. Первую помощь на поле боя Багратиону оказал старший врач лейб-гвардии Литовского полка Я. И. Говоров. Он же и был приглашен сопровождать князя.
О. К. Каменецкий (1754 – 1823). Первый русский лейб-медик, профессор хирургии в медико-хирургической академии. Пропагандист медицинских знаний в России.
В рапорте Кутузову Виллие писал, что во многих сражениях «медицинские чиновники отличились ревностнейшим выполнением возложенных на них должностей».