Найти тему
Эпонимы и Мы

НЕЛЬСОН

Уверен, с этим словом у большинства из вас связан образ одноглазого британского адмирала, о котором многие больше, кстати, ничего и не знают. Между тем, эпоним НЕЛЬСОН имеет куда более интересную историю. И не одну.

Горацио Нельсон (29 сентября 1758 - 21 октября 1805). Фото с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/Нельсон,_Горацио
Горацио Нельсон (29 сентября 1758 - 21 октября 1805). Фото с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/Нельсон,_Горацио

Начнём с того, что Горацио Нельсон (29 сентября 1758 - 21 октября 1805), действительно, был британским флотоводцев, вице-адмиралом, бароном и виконтом.

Ему на роду было написано стать священником, как и большинство его предков. Тем более, что в детстве он был ребёнком болезненным, слабым.

Но когда Горацио исполнилось 12 лет, его отдали на корабль, которым владел дядя, капитан Морис Саклинг, герой Семилетней войны. А у того была своя педагогика: "Пусть приезжает. Может, в первом же бою пушечное ядро снесёт ему голову и избавит от всех забот!"

Но мальчику удалось, поборов собственную слабость, страх и морскую болезнь, укрепиться телом и духом. Позже дядя даже сделал его мичманом и лично обучал его премудростям капитанского дела.

В 1773 году он участвовал в экспедиции на Северный полюс. Цель так и не была достигнута, зато Нельсон прославился своей храбростью (или безрассудством), когда ночью, увидев белого медведя, погнался за ним с мушкетом, но не догнал.

Далее были годы плавания в Индийском океане, командование разными судами, патрулирование берегов Латинской Америки. В возрасте всего лишь 20 лет он стал полным капитаном и получил под командование 28-пушечный фрегат (вспомните себя и своих друзей в 20 лет!).

...Многие мечтают "увидеть Париж и умереть". А вот когда Нельсон впервые посетил Францию, это страна его неприятно удивила, очевидно, подтвердив все реликтовые установки, впитанные с молоком матери: "Французы - извечные враги англичан!"

Интересно, что когда США стали независимыми и начали вести морскую торговлю самостоятельно, Нельсону это тоже не понравилось. Поэтому он начал требовать с них, как с иностранцев, хотя американцы надеялись, что Англия и дальше будет относиться с материнской любовью. Но суровый капитан пресекал любые попытки провоза контрабанды и драл с янки семь шкур.

А что же с глазом? Оказывается, оба зрительных анализатора у него были на месте. Просто когда Нельсон в 1794 году командовал десантом на Корсике, сражаясь с французами, правый глаз повредило каменной крошкой при взрыве, и в результате он потом стал хуже им видеть (но всё-таки видел - как кстати, и Кутузов после ранения).

Доставалось от Нельсона не только французам, но и испанцам. Хотя и ему от них - тоже. И, к слову, не все битвы для этого благородного мужа заканчивались победами. Например, в 1797 году ему так и не удалось захватить порт Санта-Крус-де-Тенерифе, более того, он в этой битве потерял правую руку.

Зато всемогущий Наполеон, которого никто не мог победить на суше, терпел на море от Нельсона большие унижения. Так было, например, в 1798 году, когда французский флот, фактически, перестал существовать, а армия Бонапарта оказалась отрезанной в Египте. За эту победу Нельсона сделали пэром - бароном Нильским.

Фото с сайта https://alternathistory.com/bylo-delo-v-abukire/?acpage=12
Фото с сайта https://alternathistory.com/bylo-delo-v-abukire/?acpage=12

Но истинно благородным назвать его довольно трудно. Посудите сами: когда Нельсона послали помочь Неаполитанскому государству бороться против Франции, это ему не удалось, зато отлично вышел роман с женой английского посла леди Эммой Гамильтон, которая потом родила ему дочь. Однако Неаполь попал в руки французов, а освободили его только русские под командованием адмирала Ушакова. И всё бы ничего, но уже после капитуляции французов, несмотря на протесты наших военных, Нельсон жестоко расправился с пленными.

Впрочем, на подобные "мелочи" обычно закрывают глаза, когда речь идёт о национальном герое, который выдержал столько сражений и принёс стране столько побед.

Последней стало Трафальгарское морское сражение, в котором адмирал был смертельно ранен французским снайпером в первый день битвы, при наступлении на объединённые силы французского и испанского флота. Выпущенная всего с расстояния 15 метров пуля попала в плечо, раздробила позвоночник и пробила лёгкое.

Говорят, тело Нельсона доставили в Лондон в бочке с ромом.

Фото с сайта https://neobychno.com/13345/velikie-odnorukie-chast-1/
Фото с сайта https://neobychno.com/13345/velikie-odnorukie-chast-1/

Возникает вопрос: не этот ли ром до сих пор продают, разбавив до гомеопатических концентраций, в бутылках, дабы прикоснуться к истории не только духом, но и телом?

В честь выдающегося британца назван элемент борьбы - НЕЛЬСОН. Который может быть Либо двойным (полным), либо одиночным.

-4
Фото с сайта https://tombstoner.files.wordpress.com/2007/12/full-nelson.jpg?w=305&h=320
Фото с сайта https://tombstoner.files.wordpress.com/2007/12/full-nelson.jpg?w=305&h=320

Считается, что здесь тоже используется стратегия окружения противника, которую адмирал применил в битве при Абукире и Трафальгарском сражении. Хотя есть и другие версии - что тут замешан совсем другой человек - рестлер Бобби Нельсон.

В самой Англии словом НЕЛЬСОН банковские кассиры и счетоводы называли суммы с повторением одних и тех же цифр: 111 - один НЕЛЬСОН, 222 - двойной НЕЛЬСОН, 333 - тройной НЕЛЬСОН, 444 - четверной НЕЛЬСОН (или "саламандра"). Позже тут же систему переняли игроки в крикет. Но там значения 111 и 222 считаются самыми несчастливыми.

Возможно, это связано с легендой о том, что у адмирала, якобы, было три серьёзный увечья - отсутствовал глаз, рука и нога. Но это, как мы теперь знаем, лишь наполовину правда.

И, конечно же, как не вспомнить про блюдо НЕЛЬСОН (или КОНСОМЕ НЕЛЬСОН) - легкий суп-бульон родом из классической английской кухни.

На вид гораздо хуже, чем на вкус.

Фото с сайта https://povar.ru/recipes/konsome_nelson-23063.html
Фото с сайта https://povar.ru/recipes/konsome_nelson-23063.html

Для его приготовления понадобятся

  • Овощной бульон - 6 стаканов (картофель, морковь, сельдерей)
  • Сливки - 1/2 стакана
  • Масло сливочное - 3 ст. ложки
  • Лук зеленый - 5 пучков
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу
  • Яйца - 1 штука.
  • Лук репчатый 1/2 штуки

Сначала отвариваем в кастрюле три картофелины, морковь и немного сельдерея.

Весь лук мелко нарезаем (вместе с белой частью) и обжариваем на сливочном масле.

Вливаем сливки и тушим еще 2 минуты.

Готовый бульон и обжаренный в сливках лук соединяем вместе и перемешиваем с помощью блендера, до однородности.

Суп немножечко подогреваем, а тем временем выливаем в чашку содержимое свежего куриного яйца, вливаем 1 столовую ложку воды и ставим его на минуту в микроволновку. Пошированное таким яйцо подаем вместе с супом.

P.S. Есть ещё ЗРАЗЫ НЕЛЬСОН, но я уже о них не буду ничего писать...

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!