Как я уже писал неоднократно, главным отличием ирландского виски от шотландского является не количество перегонок, не использование или не использование торфа, как принято считать сейчас с подачи маркетологов крупной французской компании (подробнее про основные мифы про ирландский виски можно прочитать в Основные мифы об ирландском виски: правда или нет?), а самое банальное - в каком типе бочек можно выдерживать виски.
И если в регламенте на шотландский виски с 1990 года чётко прописано - бочки из дуба, то в ирландском регламенте, как и в шотландском до 1990 года, прописано wooden cask - просто бочки из дерева, а тип древесины не определён. Понятно, что, как и везде, основными являются бочки из американского дуба из-под бурбона, а также бочки из-под хереса, портвейна и вина, но также в последнее время в Ирландии активно экспериментируют с бочками из других пород дерева.
Для чего? Как раз для того, чтобы получить новые и уникальные сочетания в органолептике виски. И в последнее время появляется всё больше и больше действительно интересных виски, а не просто экспериментов, где бочки не из дуба используют для финиширования стандартного ирландского виски.
И одним из таких интересных и оригинальных релизов стал
Teeling 12YO Explorers Series: Brazilian Edition, 46%abv
Этот виски выпускает винокурня Teeling, подробно про которую я уже писал в Может ли ирландский виски конкурировать с шотландским. С виски Teeling ответ - однозначно да. Следуя из своего названия, серия Explorer как бы путешествует по всему миру, привозя в Ирландию необычные бочки для выдержки виски. Запущенная в 2019 году, эта серия начала свое путешествие с первого издания, выдержанного в бочках из-под коньяка. И сейчас Teeling снова бросает вызов условностям - и использует для финиша виски бочки из лиственной породы дерева амбураны, произрастающей в Бразилии.
Амбурана — это порода бразильской лиственной древесины. Бочки из этой древесины обычно используются для выдержки cachaça, aguardente из сахарного тростника. И cachaça d’amburana - является изысканным и типично бразильским видом крепкого напитка. Для производства шотландского виски такой тип бочек использовать нельзя, однако другие производители, такие как Plantation (ром), WhistlePig (американский виски), а недавно и Teeling, использовали его, чтобы добавить уникальный оттенок своему ирландскому смешанному виски.
Кто уже хорошо знаком с историей винокурни Teeling, а кто нет, прочитайте ссылку выше, то без труда скажут, с какой винокурни пришли виски, первоначально выдержанные в районе 12 лет в бурбонных бочках (пишите свой ответ в комментариях - будет плюсик к карме). И после этого стандартный ирландский смешанный виски, выдержанный в бурбонных бочках из американского белого дуба, отправился на финиширование в новые бочки из амбураны, бразильского дерева. Наверно уже не терпится узнать, что же в итоге получилось.
Цвет золотой.
Нос яркий, сладкий, сразу встречает яркими нотками свежих трав, за которым проявляются нотки дуба, а далее зелёные фрукты, а также немного зелёных экзотических фруктов, присутствует цветочная парфюмерия, яркие специи как кардамон. В бокале работает долго и уверено, не упрощается, при этом есть лёгкое и интересное развитие яркими травянисто-парфюмерными тонами.
Вкус ровный с нотками свежих трав, минеральности, зелёных тропических фруктов с лёгкой горчинкой зерновых спиртов и заметным танинным подсушиванием.
Послевкусие длительное, согревающее с нотками ярких специй, свежих трав, зелёных экзотических фруктов, нот дуба с заметным и приятным танинным подсушиванием.
Виски отлично сбалансирован. Это яркий, самобытный и запоминающийся, Как если бы традиционный бразильский карнавал, проходящий в Рио-Де-Женейро, на это раз прошёл в Дублине в день Святого Патрика. Здесь практически и не к чесу придраться, за исключением того, что во вкусе всё-таки заметно, что это не солодовый виски, а смешанный. Но это могут заметить далеко не всё, так как яркий бразильский карнавал перекрывает собой простоту стандартного бленда, обогащая его яркими нотками.
Яркий и необычный виски, который привлечёт как раз своим бразильским темпераментом в ирландских тонах. Пьётся виски легко, как и все ирландские смешанные виски. И финиш в необычной бочке как раз добавил интересной изюминки и безуминки, от чего рука тянется налить себе ещё один драм этого виски.
Что ж, именно это мне и нравится в ирландском виски, что их законодательство позволяет делать интересные эксперименты с выдержкой, и они делают, получая яркие и самобытные виски, не похожие ни на какие ещё. И в эру тотального доминирования шотландского виски, именно такими релизами можно пробиться и привлечь больше поклонников на свою сторону.
А вы любите ирландский виски? Что вас привлекает в нём? Делитесь своим мнением в комментариях, это очень интересно.
И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот виски вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить виски по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Sláinte! Éirinn go Brách!
ЗЫ. Для тех, кто хочет знать мою оценку 81