Найти тему

Корнепластика - искусство созданное самой природой.

Корнепластика - искусство созданное самой природой. В настоящее время считается одним из направлений ДПИ, на ряду с резьбой по дереву, находясь на границе бытовой столярки и искусства скульптуры. В некоторых симбиозах получила название лесная скульптура, где автор подметив уже созданный природой сюжет, дорабатывает детали, усиливает акценты и вот уже зритель угадывает в хитросплетении корней некий сюжет или готовую скульптуру будь то птица, земноводное или фигура мифического существа.

Пень Тикового дерева. Патайя Таиланд.
Пень Тикового дерева. Патайя Таиланд.

Путешествуя по Юго-Восточной Азии я с восхищением наблюдал гигантские фигуры Драконов, пни изрезанные сюжетами из местных легенд, дельфинов или павлина как бы вживленных в коряжины тикового дерева или являющиеся продолжением скрученных веток и корней. Изделия из сортового дерева здесь чрезвычайно дороги, поэтому даже корни и пни выкорчевываются и идут в дело.

Сам я с детства дродил по берегам рек. подмечал корни топляка похожие на животных или птиц- вот притаилась змея, вон там птица с шеей как у цапли, динозавр или осьминог. Такие корни или коряги я тоннами сносил домой где уже по вдохновению дорабатывал их, водружал на стены или на подставки, находя им роль интерьерной фигуры. Не раз участвовал в выставках ДПИ от районных до республиканских, где мои работы не оставались без высокой оценки.

Чуть позже у меня был опыт преподавания в кружке ДПИ, где наряду с простейшими видами резьбы и изготовлением кухонной утвари из дерева мои воспитанники познавали азы искусства корнепластики и лесной скульптуры, благо материала и идей был завал.

Однажды наша работа "Журавль" заняла первое место на всероссийской выставке Журавль-птица мира. Корень кедра, из которого мы изготовили изделие был найден в Хакасии у водопада Улугхольский, на высоте 2222 м! К сожалению фото тех лет не сохранились, начало 90-х все-таки...

Увлекшись походами выходного дня в предгорьях Саян и Кузнецкого Алатау, а так же на склонах Батеневского кряжа я открыл для себя новый материал для творчества - корни и стволы горной лиственницы, своеобразного железного дерева Хакасии. Плотность мертвых стволов и корней на столько велика, что при пилении из под пилы вылетают искры, а удар топора оставляет лишь небольшие царапины...

Подсвечники с натуральной брашировкой. Лиственница со склонов гор Хакасии.
Подсвечники с натуральной брашировкой. Лиственница со склонов гор Хакасии.

Но именно этот материал имеет уникальную структуру- природную брашировку. Естественное старение это когда ветры дожди, пожары, насекомые выносят со стволов и корней остатки коры и мягкие частицы оставляя рисунок морщин, которые в свою очередь придают особый шарм, и так сказать харизму изделию. Редкие капы и сувели лиственницы после обработки похожи на яшму или оникс!

Многие мастера знают что такое смолевая древесина! Смола хвойных деревьев это бич сибирских столяров - тонны убитой наждачки и инструмента, любая шлифовка превращается в испытание. Но мореная лиственница или та самая железная горная лишены этих проблем - смолы в них практически уже нет. В Сибири сложно найти подходящий материал для приятной работы, дуба, бука, граба, самшита здесь нет, плодовые деревья от силы 10 см в стволе, единственная отрада - местный вяз, карагач, ни какой смолы, текстура и плотность дерева такая, что дуб позавидует. Местные сосна и кедр и рядом не стояли. Открыв однажды для себя древесину лиственных пород мастер к смолевым хвойным вряд ли вернется... Вот уже два года после плановых городских вырубок вяза свожу и сушу стволы и ветви для творческих работ. Из спилов получаются достойные тарелки, подносы, доски и менажницы.

Материал для работы, что называется, лежит под ногами. Основная проблема на сегодня это быстрая сушка...

Из спилов Карагача я попробовал сделать авторское изделие, которое ни когда не встречал на просторах интернета, а именно шкатулку со сдвигаемой крышкой на магнитах. Изделие крайне трудоемкое, но оно стоило того - со своими шкатулками на Финале Всеросийского конкурса в Кирове "Туристический сувенир" я взял 2-е место, а на Региональном этапе в Хакасии 1-е место. В последующих постах я обязательно познакомлю страждущих с различными этапами производства своих изделий.

P.s:. Уважаемый читатель, подписчик, если вам интересен материал статьи, оцените и поделитесь с друзьями. Ваша оценка будет воодушевлять меня не только на контент, но и на новые изделия. Постараюсь ответить на ваши комментарии оперативно.

Благодарю за оценку и подписку!)))