С таким названием вышла статья на чешском новостном издании Idnes. Ссылку на оригинал статьи я оставлю в конце публикации.
Чешская газета пишет, что в России все чаще появляются молочные пакеты с надписью «один килограмм» вместо «один литр». Эксперты считают это маркетинговым ходом, чтобы покупатели не заметили, что объемы продукта уменьшились в условиях общего повышения цен. Вес вместо объема появляется и в случае со взбитыми сливками или кефиром.
Большинство потребителей не знают, что килограмм молока меньше литра. Но молоко имеет более высокую плотность, чем вода, поэтому килограмм молока соответствует 0,97 литра воды.
"Продавцы используют это, чтобы в определенном смысле ввести покупателя в заблуждение", — считает председатель конфедерации потребителей Дмитрий Янин.
«Производители пытаются таким образом замаскировать рост цен», — соглашаются аналитики профессионального портала «Продажи.рф».
Например, после кризиса 2008 года, некоторые производители придумали упаковку молока, которая была уменьшена с литровой до 900 миллилитров, а, например, производители конфет уменьшили плитку шоколада со 100 до 90 граммов. Такие товары создают иллюзию, что они дешевле товаров конкурентов.
Посмотрим, какие комментарии оставляют чехи под этой статьёй.
Milan (👍41 👎0):
Так что за те же деньги они получают на 3% меньше объема. Не сильно меньше, наши производители куда смелее уменьшают объем товара.
Michal (👍72 👎5):
Извините, но и у нас такое случается довольно регулярно. Товар сначала 100 гр, потом 90 гр, потом 75 гр по той же цене, а потом продавец выходит на рынок с упаковкой MAXi весом 100 гр и пишет, что это выгодное предложение.
Sousek (👍9 👎0):
У нас всё серьёзнее, чем в России, цены на продукты здесь примерно на 50% выше. К тому же обманывают покупателей с той же ценой, но меньшим весом.
Сколько, вероятно, сэкономили бы производители (а значит, возможно, и покупатели), если бы не изготавливались абсурдно большие упаковки нужного размера по отношению к содержимому. Есть много продуктов, которые имеют огромную коробку, и когда покупатель открывает ее, он обнаруживает, что в ней находится едва ли половина продукта.
Zdenek (👍10 👎1):
Здесь мы зашли намного дальше, мы уже никак не маскируем рост цен.
Petr (👍7 👎0):
В России пытаются замаскировать подорожание, а здесь не стесняются повышать цену более чем на 100%.
Jiri (👍4 👎0):
Главное, чтобы в Чехии не дорожало. Так что не надо писать о русских.
Zbynek (👍5 👎3):
В августе прошлого года яйца (10 шт.) стоили в магазине 19,90 чешских крон. Сегодня те же яйца в продаже стоят 49,90 чешских крон. Будет ли статья об этом тоже?
Roman (👍3 👎0):
Санкции должны работать, так как же возможно, что молоко «Пармалат» продается в России? Есть какие-то лазейки.Тогда я не удивлен, что русские хвастаются, как они обходятся без импорта...
Martin (👍5 👎6):
Невероятно... Россия под жесткими санкциями, а нам показывают статью о том, как русские пытаются замаскировать рост цен на молоко.
На нас санкций нет, а цена на всё растёт уже давно... Шоколадки, масла, выпечка...
Я не понимаю смысла данной статьи, мне кажется, ее основная цель вызвать в нас приятное чувство, что русским плохо, может быть, даже хуже, чем нам...
Оригинал статьи и больше комментариев: Idnes