Деревенька, под названием - Веселое, стояла в живописной местности. Кругом нее раскинулись белоствольные березки. Деревенька небольшая, но уютная, насчитывала домов двести жителей. Домики все аккуратненькие, выбеленные, с красивыми узорными наличниками.
А дальше, ближе к березовому лесочку, стояло красивое имение графини, Пучковой Аглаи Сидоровны. Молчаливое, величественное, красивое это было имение, построенное в готическом стиле из темного камня. Трехэтажное строение с башенками и шпилями, и стайкой голубей на шпилях.
Рядом с поместьем голубой гладью раскинулось озеро, в котором плавали черные лебеди.
Поэтому поместье называлось "Черный лебедь".
Аглая Сидоровна была женщина суровая, строгая. В кулаке держала всю прислугу, своего мужа, пьяницу и картежника, Петра Сафроновича, и великовозрастную дочь, Лидию Петровну, девицу безвольную и плаксивую.
Сама же Аглая Сидоровна, худая, прямая как палка, одетая в черное, вечный траур, была дамой некрасивою.
Большой тонкий нос нависал над верхней губой, маленькие глазки, вечно злые на мир, смотрели подозрительно. Седые волосы, гладко зачесаные, были спрятаны под черной гипюровой накидкой. Ходила графиня тихо, крадучись, опираясь на черную лакированную трость, ручка которой была украшена черной головкой лебедя. Вместо глаз, голова лебедя смотрела рубиновыми камнями.
Аглая Сидоровна никуда не выходила без трости.
Дочь ее, Лидия Петровна, старая дева двадцати семи лет, была особой плаксивою, инфантильной.
Сохранила детскую непосредственность, была глупа и наивна. Мечтавшая о принце на белом коне. Но принцы почему-то либо проезжали мимо, либо задерживались неизвестно где. По этому поводу старая дева пролила очень много горьких слез.
Муж Аглаи Сидоровны, Петр Сафронович, маленького росточку, плюгавенький очень, боялся своей супруги. Когда-то, еще в молодости, веселый мотолыга стал пропивать и проигрывать в карты приданное супруги. Тогда женщине пришлось взять в свои руки управление поместьем. Маленькие суммы на карманные расходы она выделяла мужу. Он в ту же ночь проигрывал деньги в карты. Мечта выиграть много не покидала его. Но удача не спешила к Петру Сафроновичу.
Прислуга, работающая в имении, очень боялась графини. Она не прощала нерадивость, медлительность и лень.
За поместьем велась дурная слава. Кто-то говорил, что по поместью бродят привидения. А кто-то утверждал, что там пропадают люди.
Еще в поместье жил немой конюх, Митяй. Он был предан и душой и телом графине. В доме работали Настасья, горничная, девица медлительная и ленивая. Кухарка, дородная, крикливая тетка, Клавдия, и ее помощница по кухне, шустрая, пугливая, Нюрка.
Личная горничная графини, а также ее тайный шпион, Фекла Платоновна. Такая же худая и злая, она, как преданная собака, могла загрысть любого, стоило только графине щелкнуиь тонкими крючковатыми пальцами.
Первая беда пришла в поместье в акурат после Покрова. Петр Сафронович возвращался поздно ночью после неудачной партии в картишки. Ему не везло весь вечер. Поэтому он рюмку за рюмкой заливал неудачу. Когда карманных денег не осталось, Петр Сафронович, приняв добрую порцию на посошок, отправился домой. Лошадка, старая кляча, по кличке Ленивая, запряженная в одноместную бедарку, тихонько везла хозяина домой. Дорога лежала через лес. Петр Сафронович от скуки горланил песни. Вдруг лошадь резко остановилась.
-- Но, Ленивая! Но, я тебе сказал! - Кричал на лошадь Петр.
Но она стояла как вкопанная. Впереди в темноте светились зеленые точки глаз. И вдруг волчий вой прорезал лес. Лошадь всхрапнула от испуга встав на дыбы. Петр Сафронович, испугавшись, охаживал кнутом Ленивую, но она хрипела, била передними ногами, а с места не сходила.
Волки окружали бедарку со всех сторон. Петр Сафронович кричал, а потом не выдержав бросился бежать.
Утром графиня спрашивала у прислуги, вернулся ли Петр Сафронович? Все пожимали плечами. Никто его не видел.
Она послала конюха Митяя на поиски нерадивого мужа. Совсем недалеко от имения, в лесу, нашел Митяй то, что осталось от хозяина и его лошадки. Волки задрали и хозяина и лошадь.
После похорон Петра Сафроновича графиню будто подменили. И так злая, она стала просто звереть. Если ей казалось, что прислуга плохо выдраила пол, она тростью охаживала нерадивую. Тряслась в страшной злобе.
Горничная Настасья натирала серебро. Мимо проходила графиня. Ей показалось, что ленивая Настасья плохо работает. Черная трость со всей жестокостью опускалась на худую спину служанки. Девушка вздрагивала втянув голову в плечи, но молчала. Графиня, обессилев от избиения Настасьи, согнувшись, поползла дальше. Девушка, глотая слезы, продолжала свою работу. Она работала целый день не покладая рук. Все боялась, чтобы графиня не побила ее. Кое-как Настасья дождалась вечера, чтобы отдохнуть и зализать раны и телесные и душевные, которые ей нанесла старая мегера. Ложась уже на свой топчан, Настасья услышала шёпот под дверью.
-- Настька, иди тебя графиня зовет.
Девушке показалось, что это голос Феклы, горничной графини. Она вскочила, оделась, вышла за дверь. Там никого не было. Настасья тихо пробиралась по коридору. Тени, которые оставляла свеча в руке горничной, страшными рожами скалились на стенах. Шёпот продолжался:
-- Настасья, идем, торопись...
Служанка озиралась по сторонам, но никого не видела. Сердце ее трепетало как птица. Волосы шевелились на голове, но девушка продолжала свой путь. Вдруг она увидела в конце коридора тень. Пытаясь рассмотреть, кто это, Настасья вглядывалась в эту фигуру, огонек свечи затрепетал и, зашипев, погас. В ужасе девушка остановилась.
-- Кто здесь? Что вам надо? Фекла, это ты?
Она в испуге задавала вопросы. Холодная рука легла на шею служанке...
Утром Настасью стали искать, но девушки нигде не было. Она пропала....
Продолжение следует......
Спасибо что дочитали историю до конца
Кому понравилась история Ставьте лайки Пишите комментарии Подписывайтесь на канал