Найти тему

Удивительный рельеф Камчатки

Камчатка - горная страна. Свыше трех четвертых ее территории занято горами. Крупные низменности имеются только на самом севере, на западе и в нейтральной части полуострова. Камчатка как полуостров образовалась относительно недавно. Существующий рельеф Камчатки сформировался в четвертичном периоде кайнозойской эры. До этого на месте полуострова было море, над поверхностью которого в виде островов возвышались некоторые части современных Срединного и Восточного хребтов.

Хребты Камчатки
Хребты Камчатки

В начале четвертичного периода (четвертичный период — последний миллион лет геологической истории Земли) в пределах территории, занятой современной Камчаткой, начались интенсивные горообразовательные движения. При этом отдельные участки вели себя по-разному. Одни поднялись быстрее и выше — выросли горы; другие росли сравнительно медленно или даже опускались — появились низменности.

Текучие воды, ветер и другие процессы постепенно разрушали поднятые участки земной коры. В процессе формирования рельефа области исключительно велика роль рек, которые прорезали глубокими долинами всю территорию полуострова. Особенно глубокие долины приурочены к высоким горным хребтам.

Горообразовательные движения широко распространены и в настоящее время. Они происходят на западном и восточном побережьях Камчатки. Интенсивные горообразовательные движения выражаются в частых землетрясениях, происходящих во многих районах полуострова, а также в виде вулканической деятельности.

Для поднимающихся сейчас или поднимавшихся в недалеком прошлом участков местности характерны очень глубокие каньонообразные долины рек с большим количеством порогов и водопадов, крутые, местами почти отвесные склоны гор.

В опускающихся районах преобладают широкие заболоченные низменности. Реки и ручьи, попадая в пределы таких низменностей, дробятся на отдельные рукава и не имеют отчетливо выраженных русел. Если опускание происходит недалеко от морского берега, то такой участок часто заливается морем.

Неоднократно в течение последних нескольких сот тысяч лет горы и низменности Камчатского полуострова покрывались мощными ледниками. Особенно хорошо видны следы последнего из этих оледенений, закончившегося здесь 10–12 тысяч лет назад

Ледники начинались высоко в горах и по речным долинам тянулись на десятки километров. Самые крупные из них заходил в пределы низменности. Они расширили и углубили долины, по которым проходили. В верховьях долин, в местах, где они начинались, возникли острые пики и зубчатые гребни гор. Ледники вынесли огромное количество обломков горных пород. Большая часть обломочного материала отложилась у их концов. Впоследствии в этих местах образовался очень своеобразный холмистый рельеф с большим количеством мелких озер самой разнообразной формы.

Подобный рельеф с озерами очень распространен в области: большие участки его имеются на водоразделе рек Камчатки и Быстрой, в долинах притоков рек Авачи и во многих других. Места эти, покрытые пронизанными солнцем березовыми лесами с многочисленными живописными озерами, заполненными чистой прозрачной водой, очень красивы.

Заметная роль в преобразовании рельефа полуострова принадлежит землетрясениям и вулканической деятельности. Наиболее сильные землетрясения, до 8 баллов, отмечены на восточном побережье, слабее, до 6–7 баллов, — в центральной части и самые слабые, до 5 баллов, — на западном побережье области. Во время землетрясений происходят многочисленные обвалы и оползни пород, образуются глубокие трещины, рассекающие поверхность земли. Землетрясения, эпицентры которых находятся в море, нередко порождают цунами, производящие значительные разрушения в прибрежной полосе Курильских островов и на восточном побережье Камчатки.

Вулканические продукты слагают сотни крупных потухших и действующих вулканов, тысячи более мелких форм — лавовых и шлаковых конусов. Лавовые потоки разного возраста покрывают более трети территории полуострова. Особенно много вулканов в южной и восточной частях, а также в Срединном хребте. Наиболее древние вулканы настолько сильно разрушены, что угадываются только по слагающим их породам. Более молодые сохранились значительно лучше и имеют типичную конусообразную форму. Особенно свежий облик имеют действующие вулканы. К таким относятся высочайший вулкан азиатского материка — Ключевская Сопка (4750 м), а также Корякская, Авачинская и многие другие.

Берега Камчатки подвергаются постоянному воздействию морских волн и течений. Морские волны размывают выступающие части берегов, образуя очень крутые уступы. В этих местах, как правило, видно множество скал, о которые с грохотом разбиваются волны. Материал от разрушения берегов уносится течениями в море или отлагается в бухтах и заливах, образуя пляжи и косы.

Крупнейшими горными сооружениями полуострова, сложенными преимущественно древними породами, являются Срединный и Восточный хребты.

Срединный хребет, вытянутый в северо-восточном направлении, протягивается через всю Камчатку от реки Плотниковой на юге до северной оконечности полуострова. Его наивысшая точка — вулкан Ичинский, 3621 м.

Рельеф Срединного хребта отличается исключительным разнообразием. В одних местах горы очень сильно расчленены, имеют острые гребни и пики с крутыми, иногда отвесными стенками. Такой рельеф имеют наиболее высокие части хребта, обработанные древними ледниками. Менее высокие участки отличаются более спокойным характером рельефа: здесь преобладают менее расчлененные горы с уплощенными водоразделами. Большим распространением в этом районе пользуются вулканы и высоко приподнятые, ровные, как стол, площадки, сложенные лавами.

Восточный хребет менее значителен. На юге он начинается примерно на одной широте со Срединным и протягивается на север до полуострова Озерного (на восточном побережье). Он состоит из целой серии более мелких хребтов, имеющих собственные названия. На юге это Ганальский хребет, который в целом является наиболее высоким и сильно расчлененным горным узлом полуострова: почти на всем протяжении зона водоразделов имеет высоту около 2000 м и выше, а глубина прорезающих его долин достигает 1900–1500 м. Днища долин узкие, заваленные огромными камнями и глыбами, они почти целиком заняты стремительно несущимися горными потоками.

Ганальский хребет — один из красивейших и труднодоступных даже для альпинистов горных районов Камчатки: перевалы труднопроходимы, тропы почти отсутствуют. Водораздел, лишенный всякой растительности, скалистый или же покрытый щебенкой и глыбами, напоминает зазубренную пилу.

Далее к северу располагается Валагинский хребет. Он ниже Ганальского, но рельеф его столь же сильно расчленен. Еще севернее находится хребет Тумрок. В отличие от двух предыдущих, в его пределах много старых разрушенных вулканов.

Северная оконечность Восточного хребта называется хребтом Кумроч. Это самая низкая его часть: большинство вершин здесь едва достигает 1000 м. Однако в южной части находится высшая точка Восточного хребта — древний, давно потухший вулкан Шиш (2346 м).

Горы, сложенные древними породами, преобладают на восточной окраине полуострова. Здесь находятся 27 действующих вулканов Камчатки, в том числе Шивелуч, Ключевской и Плоский Толбачик, и большинство связанных с вулканической активностью термальных источников. Вулканы возвышаются над безводной и пустынной поверхностью лавовых плато, между которыми пролегают небольшие участки равнин с реками и мелкими озерами.

На севере Камчатского края расположена еще одна крупная горная система — Корякское нагорье. Нагорье имеет довольно ровный ландшафт, сложенный из древних горных пород. Корякское нагорье является последним крупным горным массивом, сложенным древними породами, которое находится на самом севере области. Высоты колеблются от 1000 до 1800 м.

Самая обширная низменность области — Западно-Камчатская, вытянутая вдоль побережья Охотского моря. Поверхность ее полого наклонена к морю. Настоящей низменностью можно назвать только южную половину этой равнины, примерно до реки Крутогоровой. Наибольшим распространением здесь пользуются обширные плоские заболоченные пространства, над которыми поднимаются невысокие, с пологими склонами возвышенности. Сильная заболоченность Западной Камчатской низменности создает большие трудности для проведения дорог. Реки на этом участке имеют широкие, но неглубокие долины.

На поверхности северной половины Западно-Камчатской равнины преобладают возвышенности с плоскими или круглыми водоразделами. Иногда над поверхностью низменности поднимаются небольшие горные массивы высотой до 800–900 м. На этом участке равнина рассекается большим количеством полноводных рек. Наиболее крупные из них — Тигиль и Хайрюзова. Центральная Камчатская низменность находится на самой середине полуострова. На западе она ограничена подножием Срединного хребта, а на востоке простирается до Восточного. На большом протяжении по Центральной низменности протекает крупнейшая река полуострова — Камчатка. На юге ширина низменности не превышает нескольких километров, на севере достигает 70–80 километров.

Почти на всей площади низменности преобладает равнинный рельеф. Только иногда над поверхностью поднимаются небольшие возвышенности, расчленение множеством узких глубоких оврагов и балок. Такие возвышенности имеются у сел Мильково, Кирганик и некоторых других.

Рельеф местности оказывает непосредственное влияние на область расположения населенных пунктов, развитие сети дорог и добывающих производств. Сложность и разнообразие рельефа Камчатки сказалось на том, что край и по сей день является одной их наименее населенных территорий России, и наиболее обособленной с точки зрения доступности. Но прогресс не стоит на месте: строятся дороги, разрабатываются новые месторождения термальных вод, ценных металлов и полезных ископаемых. Авиационное сообщение уже сделало Камчатку открытой для туристов, большинство из которых прилетают именно для того, чтобы увидеть особенности камчатского рельефа.