В глухой горной тайге, посреди многолетней мерзлоты стоит поселок Уакит. В морозной дымке плывут очертания его заиндевевших домов в окружении поросших лиственницами сопок и белых макушек вершин Южно-Муйского хребта.
На протяжении веков на здешней земле жили эвенки, коренное население Баунтовского района. Этот район на северо-востоке Бурятии - крупнейший в республике, пятая часть ее территории (по площади это примерно как Бельгия и Нидерланды, вместе взятые). При этом в Баунтовском районе живет всего восемь с небольшим тысяч человек! А всё благодаря удаленности, особенностям рельефа и суровому резко-континентальному климату. Недаром Баунтовский эвенкийский район приравнен к районам Крайнего Севера.
Стержнем экономики Баунтовского района является добыча золота, урана и других полезных ископаемых, а также нефрита. Золотые месторождения здесь разрабатываются более 150 лет.
По территории Баунта разбросаны старые рабочие поселки, многие из которых пережили бурный расцвет в советские времена, но живы и по сей день. Один из них - поселок с романтичным названием - Уакит, что в переводе с эвенкийского означает "перевал, место, с которого груз нужно нести на себе".
Что и говорить, добраться до Уакита - задача не из легких. Дороги в Баунтовском районе экстремальные, самый распространенный транспорт здесь - УАЗы, Уралы да гусеничные вездеходы.
В холодное время года - с конца ноября до середины апреля в Уакит можно проехать на подготовленном автомобиле по зимнику, а в летние месяцы - только на лодке или на вездеходе.
Из районного центра, села Багдарин, в Уакит летает самолет с мая до конца октября, но он возит в основном грузы - продукты, медикаменты, почту, пенсию и зарплату, хотя в нынешнем году обещают возобновить пассажирские авиарейсы. Минтранс Бурятии предоставляет субсидии из республиканского бюджета на авиаперевозки в Баунтовском районе.
Как живется уакитцам в этом суровом краю?
Поселок золотодобытчиков Уакит был основан в тридцатые годы прошлого столетия. Разведанные запасы золота в то время были на достаточном уровне, чтобы в Уаките проживало значительное количество работников золотодобывающей отрасли. Наряду с золотодобытчиками люди занимались рыбалкой и охотой. На озере Бусани несколько бригад добывали для страны рыбу, которая пользовалась спросом не только в районе, но и в городах Улан-Удэ и Чита.
Школу в Уаките открыли в 1933 году, а метеорологическая станция - одна из старейших в Бурятии - действует с 1938 года.
Метеорологическая станция "Уакит" была открыта для изучения климата северо-востока Бурятии, в том числе для обеспечения безопасности авиаполетов в сложной по метеоусловиям Баунтовской местности.
Самыми "золотыми" временами Уакита были 1970-80-е годы. Старожилы говорят, в те годы численность населения поселка составляла около 2 тыс. человек.
Сергей Анатольевич, электромонтер на пенсии, и сегодня проживающий в Уаките, рассказывает:
"Наша семья приехала в Уакит в 1968 году. Поселок был сосредоточен в районе метеостанции и озера Кормешка. Новый поселок начал строиться в 1970-х годах. Как раз открыли Могойскую россыпь, и сюда народ поехал из Ципикана и других мест. Завозили лес, стройматериалы, прямо на глазах поселок рос, мы детьми играли на стройках. Появился первый детсад в 1973 г., школу новую построили в 1976 г. Добычу золота на реке Могой стали вести подземным способом.
Из поселка до шахт рабочих возил автобус. Построился поселок разведки для геологов; поселок лесхоза для своих рабочих, которых было около 30 человек. Продснаб был большой организацией, со своей конторой, также как у лесхоза и разведки. В школе обучалось до 150 - 200 учащихся, учителей было более двадцати человек. В пришкольном интернате жили дети из других поселков - Варваринска, Джилинды, Карафтита, Баунта, Бусаней. На каникулы их возили самолетами домой, за счет государства. Авиаперевозки осуществлялись круглый год".
"В начале 1990-х, с распадом Советского Союза, шахты стали убыточными, - продолжает Сергей Анатольевич. - Появились задержки зарплаты, народ начал нищать. К концу девяностых Ципиканский прииск стал акционерным обществом и перестал содержать инфраструктуру поселка. Электричество давали по часам, порой свет загорался утром на час и вечером с девяти до одиннадцати. Не стало работы, люди были вынуждены разъезжаться.
Когда закрывались шахты, золото еще оставалось. Шахты завалили, а в основном их утопило. При наличии достаточной разведки можно работать и дальше, но что это даст посёлку? Теперешние артели работают для себя, вахтовым методом, до жителей близлежащих поселков им нет дела".
С каждым годом численность населения Уакита уменьшается. Если в 2010 году в поселке проживали немногим более 500 человек, то в 2023 году - 240 человек, и 104 из них - пенсионеры.
Невесёлая картина, но жизнь продолжается, несмотря на трудности с поиском работы и суровыми условиями жизни.
В настоящее время в посёлке действуют: дизельная электростанция, отделение почтовой связи, фельдшерский акушерский пункт, метеорологическая станция, средняя общеобразовательная школа и детский сад, магазин, пекарня, дом культуры и библиотека. Сотовой связи нет, только спутниковая. Есть таксофон и интернет.
ГСМ для дизельной электростанции завозят зимником на год, обычно этого запаса хватает.
Несколько котельных обеспечивает теплом здания инфраструктуры поселка. Единственный вид топлива здесь - дрова. Свои жилища уакитцы тоже отапливают лиственничными дровами.
"У нас горелого леса на дрова полно в окрестностях, - говорит Сергей Анатольевич. - В январе температура в поселке опускалась до минус 48-50 градусов. Печки в домах утром и вечером протапливаем, а в принципе зима теплая была".
Магазин в поселке один. "Ципиканский продснаб" завозит товары летом на самолете, в холодное время года - по зимнику. Доставку продуктов субсидирует республика, иначе цены, и без того высокие, были бы в разы больше.
Существенную поддержку оказывает домашнее приусадебное хозяйство. На огородах выращивают картофель (если не убьет заморозками), капусту, морковь и свеклу. Теплицы отапливают печками. В них растут помидоры, огурцы, перцы, а у некоторых огородников - даже арбузы и клубника. В парниках выращивают тыквы и кабачки.
На подворьях разводят коров и лошадей, коз, кроликов, гусей и кур. Корма приходится завозить из райцентра. Свиней держать нерентабельно, говорят, "мясо золотое получается, проще купить".
Охота и рыбный промысел - традиционные занятия местного населения.
"Для многих это как способ поддержания достойного уровня жизни, особенно при отсутствии рабочих мест, - рассказывает Лев Филинов, уроженец Уакита. - В разное время было по-разному, когда-то и рыбзавод работал, вертолетами вывозили рыбу. Рыбалкой, конечно, больше, чем охотой заняты. Сейчас промышляют в основном для собственного потребления, продавать сложно из-за транспортной недоступности".
Окрестные водоемы богаты щукой, окунем, карасем, налимом и плотвой (сорогой). Сиг и хариус встречаются реже. Здесь обитают и редкие виды рыб - ленок и таймень, занесенные в Красную книгу Бурятии.
Из жителей Уакита в старательских артелях работают только несколько человек. На полигоне Уакит действуют два золотодобывающих участка ЗАО "Витимгеопром" - Амнундакон и Михайловский. Работа ведется вахтовым методом.
"Витимгеопром" оказывает некоторую спонсорскую помощь поселку. Например, в отсыпке площадки аэродрома. А еще финансово помогает детскому саду, школе и Дому культуры.
Хочется верить, что с разработкой новых перспективных месторождений у уакитцев появятся рабочие места.
Что и говорить, проблем и сложностей у Уакита хватает. Безработица, низкая рождаемость, высокие цены на товары, подача электроэнергии по часам, низкая транспортная доступность - все это понижает качество жизни населения поселка и вызывает желание уехать.
Кто был на севере, тот поймет. Это край для закаленных жизнью людей. Далеко не все бегут отсюда сломя голову. Кому-то некуда ехать, иные не находят себе места в суете больших городов. Но есть и те, кто любит душой эту землю, свою малую Родину.
Сегодня в Уакитской школе всего 35 учеников 1-11-х классов и 6 учителей, которые преподают по несколько предметов. В 2019 году при содействии Главы района Николая Ковалева проведен капитальный ремонт здания школы, находившегося в критическом состоянии.
Интересно, что в начале 2000-х в течение ряда лет учащихся обучали основам старательского мастерства по программе народной культуры и рационального природопользования. На уроках труда старшеклассники изготавливали лотки, бутары для промывки золота, а в летнее время выходили на полевую практику по договору с Ципиканским прииском, участвовали в мелкообъемной добыче золота.
В фельдшерско-акушерском пункте Уакита работают молодые специалисты, имеются физиокабинет и аптечный пункт. Но нет стационарного телефона, по которому можно было бы вызвать врача или проконсультироваться. Узких врачей-специалистов тоже нет, и невозможно избежать случаев, требующих экстренной медицинской помощи, когда медицине катастроф приходится посылать в поселок Ан-2 или МИ-8.
На вопрос: "Не планируете ли уезжать из Уакита?" Сергей Анатольевич ответил:
"У меня здесь живут сын с семьёй, двумя внучками и дочь с семьёй, тоже внук и внучка. И наша младшая дочка в пятом классе учится. Моя жена, дочь и невестка работают учителями в школе. Все зависит от того, что будет дальше, будет ли школа существовать, детсад. Если не будет ухудшения в поставках электроэнергии, сохранится ФАП, магазин. Хорошо бы, если бы поддерживали малый бизнес в условиях отдаленности, у нас ведь своя специфика, завезти товар можно не всегда, а налоги требуют круглый год.
Молодые семьи, конечно, есть. Бывает даже, что уедут и возвращаются обратно, есть и такие. Кто-то имеет квартиры в городе, но уезжать не торопятся. Полностью поселок не исчезнет, конечно. Молодые уезжают, берут ипотеку, используя маткапитал, а куда пенсионерам ехать?"
"Надеемся, что настанут лучшие времена и для Уакита. Мы любим наш поселок и очень жаль было бы покидать любимые места, как от сердца оторвать, - говорит Сергей Анатольевич. - Поэтому мы пока еще тут живем, дышим чистым воздухом, пьём воду из горных рек. Стараемся часто бывать на природе, детей в лес берем, старшие себя без тайги не представляют, выросли в ней. И зимой и летом по лесам. Город - это явно не наше. Но поживем, увидим, надеемся на лучшее. Север затягивает, к нему прикипаешь сердцем".
Спасибо Сергею Анатольевичу за золотые слова! Пока в далёком Уаките есть такие люди, он будет жить.
Друзья, благодарим вас, что дочитали статью! Будем рады прочитать ваши комментарии по теме непростой судьбы промышленных поселков, таких, как Уакит. Подписывайтесь на наш канал "Ирбисфильм".
Текст, фото: Светлана Усанова ©.
Все материалы являются интеллектуальной собственностью студии "Ирбисфильм" и не могут быть использованы без указания авторства и ссылки на канал.
Читайте другие наши публикации о Баунтовском эвенкийском районе: