Найти тему
Сам себе энергетик

Ватты, вольты… Какая разница?

Немножко накипело)

В СМИ тема электроэнергетики сейчас всплывает достаточно часто, поэтому по телевизору/в интернете постоянно озвучиваются/мелькают всякие вольты, ватты со всякими приставками, а также их сокращения - кВ, МВт, кВт*ч, МВт/час… Частенько в них путаются профессионалы, а что уж говорить о любителях, которыми являются абсолютное большинство журналистов. Давайте попробуем разобраться, что из этого есть что.

Для начала разберёмся с приставками. Все мы в курсе единиц длины – миллиметров, сантиметров, километров; массы – миллиграммов и килограммов; площади – гектар. Люди, знакомые с компьютером, слышали про мега-, гига- и даже терабайты. Так вот, все эти милли-, санти-, гекто-, кило-, мега-, гига- и тера- - это приставки, показывающие отношение заявленной единицы к эталонной (метру, грамму, ару и байту соответственно), т.е. во сколько раз она больше или меньше. Говоря проще, приставки – это некий множитель, например, кило – это тысяча, т.е. километр – это тысяча метров. Для удобства конвертации единиц, эти множители являются степенями числа 10.

Исключение составляют единицы измерения информации – биты и байты. Так как в основе компьютерной техники лежит двоичная система измерения, то и приставки основаны на степенях числа 2. Например, кило- - это 2 в степени 10, т.е. 1024, а не обычная тысяча, мега- 2 в степени 20, 1048576, а не миллион, и так далее.

Наиболее ходовыми являются степени -6, -3…3, 6, 9, а именно:

-6, микро-, 0,000001, обозначается «мк-»;

-3, милли-, 0,001, «м-»;

-2, санти-, 0,01, «с-»;

-1, деци-, 0,1, «д-»;

1, дека-, 10, «да-», уже не часто встречающееся, но многим знакомое по единице «декалитр»;

2, гекто-, 100, «г-», тоже вроде бы не знакомое, если не знать про «гектар»;

3, кило-, 1000, «к-»;

6, мега-, 1000000, «М-», именно большая буква, часто ошибаются, ставя маленькую, что на самом деле милли-;

9, гига-, 1000000000, «Г-», тоже самое, как и в паре мега-милли. Но эта ошибка попадается куда реже, по причине достаточно редкого применения обеих приставок;

12, тера-, 1000000000000, «Т-». На ней и закончим.

Теперь перейдём собственно к энергетике. Начнём с вольта, благо наверняка многие имели дело с ударами тока от жёстких до банального пощипывания языка от пальчиковой батарейки. Сами неприятные ощущения вызывает протекающий по телу электрический ток, а вот величину этого тока определяет напряжение, или разность потенциалов. Вот его-то и измеряют в вольтах.

Вольт (В, V) – единица электрического напряжения или разности потенциалов. Является одной из основных характеристик электрического оборудования, в частности, линии электропередач делят именно по вольтажу. Существует ряд стандартных напряжений, в России это – 12, 24, 36, 220, 660, 1000 В; 3, 6, 10, 15, 20, 35, 70, 110, 150, 220, 330, 400, 500 и 750 кВ.

Следующая единица тоже знакома большинству населения. Это ватт, единица мощности, она указывается для любого бытового оборудования. Взял вот банальный трёхрозеточный удлинитель.

Данные удлинителя. Что интересно, вроде как специалисты делали надпись, но всё равно без ошибки не обошлись  – сокращение вольта пишется большой буквой (В). Здесь и далее – фото автора
Данные удлинителя. Что интересно, вроде как специалисты делали надпись, но всё равно без ошибки не обошлись – сокращение вольта пишется большой буквой (В). Здесь и далее – фото автора

Тут не только указана сама мощность – 1300 ватт (Вт), но и основные данные для его расчёта, потому что грубо электрическая мощность – это произведение напряжения (вольт, В) на силу тока (ампер, А): 220В*6А=1320ВА≈1300Вт.

Ватт (Вт, W) – единица мощности, как правило, в случае электроэнергии – активной мощности переменного тока. Наблюдательный читатель заметил, что в расчёте мелькнуло ещё одно сокращение – ВА, а в описании мощности добавилось слово «активной». Дело в том, что мощность даже в упрощённом виде состоит из двух частей – активной, потребляемой активным сопротивлением, и реактивной, потребляемой, соответственно, реактивным (индуктивным и емкостным) сопротивлением. Сумма этих частей называется полной мощностью. Соответственно, вольт-ампер (ВА, VA) – это единица этой самой полной мощности. Стоит отметить, что в отличии от ватта, вольт-ампер – это чисто электрическая величина. Почему рядовой обыватель с ней редко сталкивается? Всё просто – потому что он платит конкретно за ватты, а не вольт-амперы. Но найти обозначение ВА тоже достаточно легко – дело в том, что для элементов питающей сети важна именно полная мощность, поэтому, например, номинальную мощность силовых трансформаторов описывают именно в вольт-амперах, поэтому на воротах ближайшей к дому трансформаторной подстанции легко можно обнаружить надпись типа «630 кВА». Иногда ВА попадаются и на бытовой технике. Да и пропускную способность ВЛ обычно оценивают именно в вольт-амперах.

Для любопытных добавлю, что для единицы измерения реактивной мощности с названием мудрить не стали – она называется вольт-ампер реактивный (ВАр).

Раз уж упомянул о трансформаторах, то сразу отмечу – у них есть ряд стандартных номинальных мощностей: 6,3, 10, 16, 25, 40, 63, 100, 160, 250, 400, 630, 1000 кВА, 1,6, 2,5, 6,3, 10, 16, 25, 32, 40, 63, 80, 100, 125, 160, 200, 250 МВА. А вот у ВЛ такого ряда нет, они нормируются только напряжением, а пропускная способность линии – вещь сильно зависимая от конкретного конструктива, условий прохождения и даже соседства других линий.

Вольт-амперы в ходу обычно в профессиональной среде. Поэтому ходовым обозначением мощности является ватт, чем, кстати, не брезгует и ваш покорный слуга. Так что, если хотите блеснуть, говорите вольт-ампер (если уверены, конечно, что это именно он), а если хотите, что поняли – ватт…

Именно мощность оплачивает потребитель при подключении к сетям: рядовой – активную, а вот потребитель посложнее – и реактивную. Но потом он начинает оплачивать фактически потреблённую электрическую энергию, у которой есть собственная единица измерения – киловатт-час (кВт*ч). Получает киловатт*час электроэнергия, как ни сложно догадаться, произведением мощности (как правило, средней активной) на время.

И чтобы сразу закрыть один момент. Хорошим показателем некомпетентности (или как минимум невнимательности) источника информации является путаница обозначений кВт*ч и кВт/ч. Как ни странно, такая единица тоже имеется, но к энергии она имеет достаточно опосредованное отношение – это скорость строительства электростанций, но, как правило, используется более крупная – МВт/год.

Ну а теперь попробуем понять масштаб этих всех единиц. Безопасным напряжением (не способным убить человека) считается 25 В. Но для большинства населения Земли, знакомого с электричеством, более привычным напряжением является напряжение бытовой электросети, для России - 220 В. Это фазное напряжение стандартной трёхфазной сети 220/380 В, где 380 В (часто пишут 0,4 кВ) – это линейное (межфазное) напряжение. Его тоже можно повстречать, даже не выходя из дома, например, на кухнях с выделенной трёхфазной розеткой или в банальном этажном распределительном щитке. Раз уж зашли на кухню – мощность электрического чайника можно оценить в 1,5-2 кВт. Соответственно, 1 кВт*ч он потребит за 30-40 минут. Квартира в обычной советской хрущёвке оценивалась в 1,5 кВт (с газификацией) или 4 кВт (без), сейчас (с микроволновками, духовыми шкафами, стиральными машинами и т.д.), естественно, такая мощность ни о чём. Оценить расход электроэнергии на современную квартиру каждый может по собственной платёжке.

Выйдем из дома на улицу. Житель села или небольшого города может пронаблюдать, как осуществляется его электроснабжение визуально – по воздушным линиям 0,4 кВ (обычным – ВЛ, или с изолированными проводами – ВЛИ). Обитатель городов посерьёзнее такой возможности лишён - как правило, в крупных городах превалируют электрические кабели, и первым из более-менее серьёзных энергообъектов, которые он может встретить, являются БКТП.

Городская БКТП – блочная комплектная трансформаторная подстанция
Городская БКТП – блочная комплектная трансформаторная подстанция

Сельчанин тоже может найти подобную подстанцию, пройдя вдоль ВЛ 0,4 кВ до её начала. Правда, сельские ТП обычно поменьше и попроще.

Сельская КТП – комплектная трансформаторная подстанция мачтового типа. Сзади подходит ВЛ 10 кВ, вправо уходит ВЛ 0,4 кВ
Сельская КТП – комплектная трансформаторная подстанция мачтового типа. Сзади подходит ВЛ 10 кВ, вправо уходит ВЛ 0,4 кВ

Хотя в Союзе любили и вот таких двухэтажных монстриков.

Двухэтажная трансформаторная подстанция для сельской местности. На переднем плане (и за ТП) – ВЛ 10 кВ, за ней – ВЛ 0,4 кВ
Двухэтажная трансформаторная подстанция для сельской местности. На переднем плане (и за ТП) – ВЛ 10 кВ, за ней – ВЛ 0,4 кВ

Трансформаторные подстанции имеют номинальный ряд мощностей, как ни странно, полностью совпадающий с таковым для трансформаторов в диапазоне до 1 МВт, редко больше. С ростом ответственности нагрузки появляются двухтрансформаторные ТП. Потребление таких подстанций, конечно же, зависит от мощности и степени загрузки, но порядок цифр понятен, сельская КТП в 25 кВА потребляет за год что-то около 100 тысяч кВт*ч (или 100 МВт*ч), городская БКТП 2х500 кВА – пять миллионов кВт*час (5000 МВт*ч или 5 ГВт*ч).

На этом этап низкого напряжения заканчивается, начинается высокое напряжение, обычно 6 или 10 кВ (крайне редко 3, а в Калининградской области – 15 кВ). Горожанину с ним не везёт – в крупных городах это опять же кабели. А вот сельчанин может увидеть, что от ТП (точнее к ней) идёт воздушная линия (обычная – ВЛ, или с защищёнными проводами – ВЛЗ).

ВЛ 10 кВ
ВЛ 10 кВ

Только вот длина её уже измеряется километрами. Но если всё-таки проявить настойчивость, то в начале обнаружится электрическая подстанция, обычно, 35 или 110 (редко 150 или 220) кВ.

Электрическая подстанция 110/35/10 кВ
Электрическая подстанция 110/35/10 кВ

Горожанин тоже может это увидеть, а в совсем уж крупных городах может посмотреть на закрытые электрические подстанции, где даже линии 35-110-220-330 кВ выполнены кабелем…

Закрытая электрическая подстанция 110/10 кВ
Закрытая электрическая подстанция 110/10 кВ

На этом этапе подскакивают на порядок (а то и несколько) все параметры. Мощность таких подстанций (а они уже, как правило, все двухтрансформаторные) варьируется от 2х6,3 МВА до 2х100 МВА (и даже мощнее), а потребление измеряется уже десятками и сотнями тысяч МВт*час (или десятками и сотнями ГВт*час). Например, ПС 110/10 кВ мощностью 2х63 МВА за год вполне может употребить 300000000 кВт*час (300 ГВт*ч).

Слева – ВЛ 35 кВ на вибрированной стойке, справа – ВЛ 110 кВ на опорах-ленинградках
Слева – ВЛ 35 кВ на вибрированной стойке, справа – ВЛ 110 кВ на опорах-ленинградках

Для дальнейшего шага ног уже точно не хватит, потребуется автомобиль. По линиям 35-110-150 кВ мы может добраться до подстанций 220-330 кВ, которые являются основными центрами питания (в России наиболее массово представлены подстанции 220 кВ, на Украине – 330 кВ). Их уровень потребления – тысячи ГВт*ч в год (или единицы ТВт*ч).

Ну а дальше, по линиям 220-330 кВ мы можем добраться до опорной сети 500-750 кВ…

ВЛ сверхвысокого напряжения: слева – 220 кВ, справа – 330 кВ
ВЛ сверхвысокого напряжения: слева – 220 кВ, справа – 330 кВ

Такие подстанции, как правило, располагаются на удалении от крупных городов (исключение – гигантская Москва, внутри МКАДа располагается аж три ПС 500 кВ).

ПС 500/220/110 кВ
ПС 500/220/110 кВ

У подстанций опорной сети уровень потребления весьма различен – бывают подстанции, обслуживающие промышленные центры на десятки ТВт*ч, и бывают и практически распределительные пункты без серьёзного потребления. Между собой они перевязываются линиями 500-750 кВ (в России основным напряжением является 500 кВ, 750 кВ распространены только на Северо-западе и Западе (вдоль границ с Белоруссией и Украиной).

ВЛ сверхвысокого и ультравысокого напряжения, слева направо – 500, 750 и 1150 кВ. Последняя работает на 500 кВ
ВЛ сверхвысокого и ультравысокого напряжения, слева направо – 500, 750 и 1150 кВ. Последняя работает на 500 кВ

По оперативным данным АО «СО ЕЭС» потребление электроэнергии в Единой энергосистеме России в 2021 году составило 1090,4 млрд кВт*ч (это 1090,4 ТВт*ч или 1,09 петаватт*ч).

И в качестве вывода. Ещё одной единице измерения электрических сетей, амперу, единице силы тока, повезло – его практически ни с чем не путают. Нет ни созвучных конкурентов, ни особого распространения, так как единицы мощности более информативны. Хотя, на тех же розетках, как правило, нагрузку дают и в амперах…