Жительница Челябинска Валентина Гулицына много лет является волонтером благотворительной организации и помогает бездомным. Валентине рассказали историю бездомного Анатолия Лещенко, и та решила приютить пожилого бродягу у себя дома на время, чтобы потом устроить в дом престарелых.
Валентина, ее супруг Константин и двое их детей настолько прониклись судьбой одинокого пенсионера, что решили не отдавать дедушку в дом престарелых. Добрая семья решила – пусть живет с ними. У Анатолия Лещенко нет вредных привычек, он очень вежливый и ведет себя, как положено настоящему мужчине.
Так у 74-летнего пенсионера появилась чистая одежда, сотовый телефон и другие личные вещи. Южноуральцы сейчас делают все для того, чтобы восстановить документы бывшему бездомному, которые сгорели при пожаре в частном доме. Дедушка обещает помогать семье по хозяйству, пока позволит здоровье. В семье Гулицыных его ласково называют дедушкой. Малыши очень любят деда Анатолия и принимают его, как родного.
30-летняя Валентина Гулицына – не просто счастливая мама двоих дочерей, но и создатель одной из «кризисных квартир» для многодетных матерей-одиночек и единственного в городе приюта для бездомных инвалидов. Валентина не понаслышке знает, что такое родиться в неблагополучной семье, убегать из дома, ночевать в подъездах с бомжами и проситься в детский дом, чтобы больше не возвращаться к родителям-алкоголикам. Она прошла через многое и уверена в том, что человек сможет выбраться даже из самой трудной жизненной ситуации, если сам этого захочет и если ему немного помочь.
Валентина стала героиней книги “100 подвигов обычных людей” и рассказала о себе и своей жизни в большом интервью команде “Подвигов”.
Ещё больше удивительных историй вы найдете в нашем телеграм-канале «Подвиги обычных людей». Подпишитесь ❤️
— Валентина, как пришло решение помогать тем, кто в наше время оказался фактически никому не нужен?
— Помните «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери и его ставшую крылатой фразу: «Все мы родом из детства»? Это так. Вот только детство у всех разное. Мне не повезло – я родилась в неблагополучной семье. Отца не было, были отчим и мать, серьезно злоупотреблявшие алкоголем. Правда, мама пила не всегда. Она работала. К сожалению, часто дома всё равно нечего было есть. Ходила по соседям, просила еду у них. Собственно дома, если можно было так его назвать, я могла находиться максимум неделю, а потом сбегала, неважно куда, главное было выбраться оттуда.
В итоге лет в 8-9 я сбежала в Магнитогорск. Зима, холод, а я в осенней курточке, замёрзла очень. «Поселилась» тогда в подъезде многоквартирного дома, где уже «жили» двое бездомных мужчин. Они меня не обидели, накормили, угостили чаем. Переночевала там, а утром они посоветовали мне идти на вокзал и обратиться за помощью к сотрудникам правоохранительных органов. Перед тем как уйти, я им пообещала, что, когда вырасту и стану богатой, обязательно открою приют для бездомных. Богатой я, конечно, не стала, а вот приют действительно открыла.
— Как родилась идея открыть приют не для всех, а именно для бездомных с инвалидностью? Почему именно для них?
— На самом деле всё началось незадолго до Нового 2020 года. О приюте я тогда ещё даже не думала. Просто была действующим волонтёром Центра помощи многодетным и нуждающимся семьям «Отрада» и человеком, уже открывшим «кризисную квартиру» для многодетных матерей, попавших в трудную жизненную ситуацию.
Мне тогда позвонила знакомая и попросила помочь бездомному дедушке. Я расспросила, где его найти и рванула к нему. Нашла и просто предложила поехать со мной. Он согласился. Пахло от пожилого мужчины, мягко говоря, не очень хорошо, а добираться нужно было на такси. Машину пачкать никто не хотел, поэтому, наверное, только пятый таксист наконец-то согласился нас отвезти.
Привели дедушку в порядок, накормили, и двое суток он просто проспал. Потом мы с ним много говорили. Выяснилось, что мужчину зовут Анатолий Лещенко, ему 74 года, он страдает деменцией и уже 10 лет живёт на улице, с тех самых пор как стал жертвой «чёрных риелторов» и лишился квартиры. У него даже есть родственники, только он со всеми его проблемами оказался никому не нужен. Взять-то с него было нечего, значит и заботиться незачем. К тому же из-за деменции дедушка постоянно приносит в дом мусор. Может и из-за этого родные от него отказались.
Дедушка Толя научился выживать на улице, существовать на те средства, которые удавалось заработать. Иногда «заработком» ему был лишь кусок хлеба. В приютах для бездомных дедушка надолго не задерживался. Его, человека не курящего и практически не употребляющего алкоголь, местные обитатели «за своего» не принимали и часто просто били. Поэтому ночевал наш дедушка где придётся: в подъездах, подсобках, а иногда и просто на улице. Людей избегал и доверять им абсолютно разучился. А вот мне он почему-то поверил сразу.
В общем я предложила ему остаться в нашей семье. Так он стал настоящим дедушкой двум моим дочкам. Девочкам, Альмене и Арлане, сейчас 8 и 6 лет, и они действительно приняли кровно чужого человека как родного. Стали о нём заботиться. Сама я сразу же занялась оформлением документов и здоровьем дедушки Толи. Он ведь даже пенсию не получал все эти годы. Оставлять проблему нерешённой было нельзя.
Я зарегистрировала дедушку в своей комнате, помогла восстановить все документы, выхлопотала пенсию. А ещё мы решили его проблемы со зрением! У дедушки была катаракта, но мир не без добрых людей. Сдали анализы, и его прооперировали. Причем сделали это совершенно бесплатно. Обидно только одно – чужое осуждение и неверие в искренность. Мне многие тогда советовали отдать дедушку Толю в дом престарелых, а когда он стал жить с нами, стали упрекали в том, что я взяла его к себе только ради денег. Вот только пенсия мне его не нужна. Нашей семье вполне хватает того, что имеем, а дедушка – просто наш человек по духу, и мы искренне рады тому, что он появился! Когда он был в больнице на операции, девочки очень переживали, что он больше не вернётся, боялись, что я от него отказалась. И сколько радости и счастья было, когда дедушка снова был дома, и у него всё было хорошо.
75-летие дедушки Толи мы отмечали все вместе, в итальянской пиццерии, откуда совсем недавно бывшего бомжа просто прогнали бы взашей. Он был по-настоящему счастлив, и, возможно, когда-нибудь снова сможет поверить в людей. А я после этого всерьёз задумалась о том, как много инвалидов у нас просто выброшены на улицу. Им некуда деваться, и заботиться о них тоже некому. Вот так и решила открыть приют для бездомных инвалидов. Всё-таки XXI век на дворе, а у нас люди умирают на теплотрассах! Собрала деньги, какие смогла, и арендовала частный дом в посёлке Шагол. С работы меня тогда сразу уволили, побоялись, что мои бомжи и туда будут приходить. Благо, супруг работает, так что на жизнь денег нам хватает. Он и дочки меня поддерживают, и это – главное!
Дом, в котором находится приют, мы пока по-прежнему арендуем. В будущем планируем его выкупить, главное - накопить средств. В приюте живут теперь уже бывшие бездомные инвалиды. Сейчас их семеро. Кто-то из них слепой, у кого-то нет ни рук, ни ног. Наш самый молодой подопечный, ему сейчас всего 45 лет, попал к нам из паллиативного отделения больницы. После жестокого избиения группой молодых людей он, перенеся тяжелейшую операцию на мозге, с переломанными рёбрами, носом, никому не нужный, находился там целых полгода. А ведь до случившегося он даже не был бомжом, которых все так ненавидят! Работал охранником. У него был паспорт, а вот прописки после смерти любимой женщины, с которой он до этого жил, больше не было. Её дочь просто выставила его на улицу. Оказавшись в приюте, он будто бы учится жить заново.
— Многие современные люди действительно жестоки, но находятся ли те, кто помогает вам в вашем деле?
— Конечно! Как я уже говорила, мир не без добрых людей. Дело в том, что питание и проживание в моём приюте абсолютно бесплатны. У нас есть своё подсобное хозяйство: гуси, куры, козы. Мы сами обустроили баню с нуля. Помогают нам и совершенно посторонние люди. Когда приют только открылся, и я очень переживала, что не смогу обеспечить его постояльцев всем необходимым, всё решилось само собой. О нас узнали. Кто-то привозил крупы, кто-то чай… Буквально за две недели накопился запас продуктов на полгода вперёд. Это просто чудо! Приносят тушёнку, тёплые вещи, просто жертвуют деньги.
— А какие-то правила для живущих в приюте существуют?
— Да, но их всего два: полный запрет на употребление алкоголя и конфликты с другими постояльцами. Одного человека за это пришлось даже выгнать. Он получал пенсию и покупал спиртное. Пил не только сам, но и пытался «повести за собой» других. Три раза его предупреждали, а потом отправили восвояси.
— Получается, что все постояльцы живут в приюте абсолютно бесплатно?
— Всё верно. Если кто-то из них получает пенсию, она остаётся у них. Если кто-то понимает, что уже может жить один, у него есть деньги на то, чтобы уйти, снять комнату и больше не бомжевать, он может сделать это в любой момент. Наш приют рассчитан не на каждого бездомного с инвалидностью. Дело в том, что всех людей этой категории можно подразделить на три группы: первые предпочитают употреблять алкоголь, и ничего другого им просто не нужно; вторые считают, что им все должны; третьим же просто помогаешь встать на ноги, а дальше они могут двигаться сами. Именно для последних создан наш приют. Этим людям никто ничего не должен, но мы можем помочь встать в первое время на ноги, вылечить, оформить документы, которых у бездомных в большинстве случаев нет, помочь оформить пенсию. И дальше человек начинает потихоньку подниматься сам. Если же он не хочет выбираться из своей трясины, если ему и так хорошо, то помогать ему нет смысла. Он в своей жизни ничего не изменит. Зато на место такого человека всегда может прийти тот, кому наш приют действительно будет во благо. Те, кто попадают к нам, как правило, понимают, что улица – не то место, где можно и нужно жить, и стремятся оттуда выбраться.
— Как долго человек может оставаться в вашем приюте?
— Это зависит от каждого конкретного случая. Кто-то уходит, когда понимает, что у него хватит сил и финансовых возможностей справляться дальше самостоятельно, а кто-то, кто, например, из-за состояния здоровья не в состоянии о себе позаботиться, может остаться в приюте до конца жизни, и никто его в этом не упрекнёт.
— Знаете ли вы людей, готовых, как и вы, всегда помогать людям, попавшим в беду?
— К счастью, да. В Челябинской области существует чудесный проект для бездомных «Другая медицина». Я лично знакома с его основателем Евгением Косовских, который оказывает этим людям бесплатную доврачебную медицинскую помощь. Я преклоняюсь перед Женей и тем, что он делает. Даже в другие страны ездил, чтобы смотреть, как правильно лечить нуждающихся. От Жени я узнала о подопечном с сахарным диабетом - мы забрали его в свой приют. Евгений Косовских всегда помогает нашему приюту: например, с его помощью одному из наших бездомных абсолютно бесплатно удалили зуб, и не где-нибудь, а в частной клинике!
Другому нашему подопечному, абсолютно слепому, тоже бесплатно и без очереди сделали необходимую операцию. При этом обращались с ним не как с бомжом: обращались на «Вы», кормили двойными порциями, провожали до туалета. Я очень рада, что есть люди, откликающиеся на чужие несчастья, понимающие, что надо помочь. Я им действительно благодарна!
— А лично у вас какие планы на будущее?
— Выкупить дом, в котором находится приют, и расширить подсобное хозяйство, наладив продажу молока и яиц, а ещё обучать подопечных ремеслу. Каждого человека можно чему-то обучить, и он найдёт себя. У человека без ног, есть руки, и он может ими что-то делать, например, шить обувь. Даже слепой может чему-то научиться. В итоге, если когда-нибудь они захотят покинуть наш приют, у них будут навыки, которые позволят им устроиться на работу и самостоятельно себя обеспечивать.
— Вы упомянули об ещё одном вашем проекте – «кризисной квартире» для многодетных матерей-одиночек, попавших в трудную жизненную ситуацию. Расскажите о нём подробнее.
— Вспоминая своё неблагополучное детство, я стала думать о том, как защитить детей из неблагополучных семей, чтобы они не сбегали из дома, не жили на улице, не попрошайничали, чтобы хоть как-то себя прокормить, как когда-то делала я сама. Сначала я была одним из волонтёров центра помощи многодетным и нуждающимся семьям «Отрада», а потом решила, что могу сделать больше и открыла «кризисную квартиру» для неблагополучных многодетных матерей и их малышей, чтобы у них было время взять себя в руки, устроиться на работу и жить дальше. Она существует уже более года.
Как и у приюта для бездомных, цель «кризисной квартиры» – помочь человеку поверить в то, что он может изменить свою жизнь, и сделать первые шаги. Только категория людей, нуждающихся в помощи, здесь другая. Поэтому и подход другой. В «кризисной квартире» женщины могут находиться только несколько месяцев. Здесь им помогают пережить трудные времена, найти работу и устроить детей в детский сад.
С каждой подопечной я готова пройти буквально по всем инстанциям, помочь оформить все необходимые документы, главное - чтобы она сама хотела изменить свою жизнь и жизни своих детей к лучшему, а не отдать их в детские дома и интернаты, чтобы пуститься во все тяжкие. Встречаются, конечно, и те, кто не хочет менять свою жизнь и устраиваться на работу. Их мы вынуждены отправлять «в свободное плавание», надеясь только на то, что в будущем дети не повторят судьбу таких матерей.
— Не могу не спросить о ваших собственных дочках. Вы сказали, что, когда в вашей семье появился Анатолий Лещенко, они не просто подружились с пожилым человеком, но и стали заботиться о нём. А всегда ли девочки готовы прийти на помощь нуждающимся?
— Однозначно! Помогать бедным и слабым для всех членов семьи – норма жизни! Мы просто не можем иначе. Так получилось, что и Альмена, и Арлана всегда готовы поделиться своими карманными деньгами, купить продукты, одежду или игрушки нуждающимся. Девочки подкармливают местных бездомных собак и кошек, навещают пациентов больниц и детского онкологического хосписа, участвуют в благотворительных ярмарках. Альмена даже сама выращивала рассаду, зарабатывала на этом, а все деньги отдавала нуждающимся. А был такой случай, что она накопила 30 000 рублей и узнала о женщине, у которой были проблемы с суставами. Женщина не могла нормально передвигаться, но ей можно было помочь, сделав всего два дорогих укола. Денег Альмены как раз хватало, и она решила их отдать. Мы купили уколы и передали женщине. Теперь она ходит, и с ней всё в порядке.
Сама Альмена сейчас хочет открыть приют для животных. Дочка учится только в первом классе, но рассуждает, как взрослая, и уже мечтает стать ветеринарным врачом. С приютом для животных я обещала помочь. Пусть только хорошо учится. В общем, семейный подряд растёт. Когда-нибудь передам приют для бездомных инвалидов своим детям, чтобы продолжали моё дело.
Нет, ни я сама, ни мои подрастающие дочери, ни супруг – не герои! Пойти и помочь может каждый. Это – жизнь! Очень жаль, что сейчас фактически любой вполне обычным поступок, даже перевести бабушку через дорогу, считается героизмом. Это не так. Это обычная помощь и ничего более.
— А кого бы вы могли назвать героем?
— Каждого врача, который бесплатно лечит бездомного, относясь к нему по-человечески, сотрудника МЧС, который готов броситься в огонь, не зная, кого ему удастся спасти, и какова будет цена этого спасения… То, что эти люди делают изо дня в день, это – настоящий подвиг!
Ещё больше удивительных историй вы найдете в нашем телеграм-канале «Подвиги обычных людей». Подпишитесь ❤️