Росстат традиционно обновил индекс недельных цен на продовольственном рынке. Вообще-то недельная статистика не слишком показательна: большинство цен, если и меняется, то на доли процента, от которых обычному потребителю ни тепло, ни холодно. Вот и в последнюю неделю января цены в среднем выросли на 0,2% - без лупы не заметишь. На этом фоне резко выделяются овощи, которые всего-то за семь дней рванули вверх на вполне осязаемые 3-4, а то и 7-8%.
Неужели повторяется история прошлого года, когда в конце зимы - начале весны аномальная стоимость борщевого набора наводила ужас на покупателей? «МК» решил промониторить цены на прилавках.
- Вот, сейчас мне смс пришла из супермаркета, - счастливо улыбаясь, говорит женщина-покупательница, - Сегодня в магазине скидка на сливочное масло. Оно просто ужасно дорогое, 200-граммовая пачка стоит 210 рублей. А сегодня акция – по 135 рублей продают, куплю сразу три пачки.
У торгового прилавка с молочными продуктами уже выстроилась небольшая очередь из таких же счастливчиков (почему-то все – сплошь женщины), которым тоже пришла смс о скидке. Они, как и моя собеседница, пользуясь «удобным моментом», тоже закупятся впрок…
Я тем временем списываю цены на торговых прилавках. Картошка россыпью стоит 24 рубля килограмм, неделю назад она была по 19. Рядом такие же клубни, но в сетках и мытые: 55 рубчиков. Репчатый лук 34 рубля, в прошлый мой визит недельной давности продавался по 18 рублей.
Интересно, что согласно подсчетам Росстата, мясо птицы с 24 по 30 января подешевело примерно на один процент. Но в моем магазине своя статистика: месяца полтора назад тушка курицы стоила 160-180 рублей кило. А сейчас эта самая «подешевевшая» тушка - с ценником 200-230 рублей.
Говядина - вообще 699 рублей.
- Кто ее только покупает? – возмущаются домохозяйки, - лучше бы ее совсем в магазины не привозили!
По всему видно, что говядинки-то хочется, да слишком дорогая. Особенно на фоне свиного окорока, который лежит рядом, – 240 рублей…
Помнится, еще в декабре, в канун новогодних праздников, торговля держала цены на продовольствие из последних сил и официально заявляла, что в январе никакого подорожания не будет, потому что это «мертвый сезон», в магазины никто не ходит, у людей просто нет денег.
Впрочем, если верить официальной статистике, сегодня на потребительском рынке все спокойно. По оценке Росстата, с 24 по 30 января индекс потребительских цен составил 0,21%. В частности, за этот период полукопченые колбасы подорожали на 0,8%, макароны на 0,6%, баранина и творог на 0,3%, говядина, рыба мороженая, молоко с маргарином – так и вовсе на 0,1%. Есть даже продукты (среди них всеми любимая гречка, мясо кур и сахар-песок), которые подешевели на 0,3-1,3%.
Штиль, да и только! Но мы-то с вами ищем бури. И похоже, что она уже надвигается.
Общую картину портит статистика по росту цен на плодоовощную продукцию. В общем и среднем за неделю инфляция в этом секторе увеличилась на 3,5%. Выглядят эти цифры, может, и не страшно, но подчеркнем – это рост всего лишь за одну неделю!
В частности, картофель подорожал на 2%, морковка на 3,4%, огурцы на 7,6%, лук репчатый за минувшую семидневку прибавил почти 8%...
- Лиха беда начало, - скажет опытная домохозяйка, вспоминая недобрым словом ценовую свистопляску годичной давности. – То ли еще будет?
Действительно, ровно год назад, как по мановению волшебной палочки, цены на продовольствие неудержимо пошли в рост. Больше всего – на овощи, а драйвером, или по-простому закоперщиком, выступил все тот же репчатый лук. Уже в марте 2022 года Росстат отмечал, что его цена выросла аж на 70%.
Не хочется думать, что повторится прошлогодняя ценовая аномалия. Ведь тогда началась специальная военная операция, упал (и не сразу отжался) рубль, заработали новые антироссийские санкции…
Может ли прошлогодний кошмар на продовольственном рынке повториться сегодня?
Об этом мы спросили эксперта – доктора экономических наук и действующего фермера Дмитрия Валигурского.
- Наша экономика во многом адаптировалась к западным санкциям, - говорит он.- К тому же россияне стали более прагматичными, уже в прошлом году «проснулись» личные подсобные хозяйства, что дает дополнительный урожай на рынок. Да и наш отечественный рубль, несмотря на давление, показывает относительную стабильность. Никаких предпосылок к повторению прошлогодней динамики и никакой «спирали инфляции» нет и близко.
- А почему именно овощи «бегут впереди паровоза» и тащат за собой рост цен на другие продукты?
- Их мы потребляем больше всего. К тому же есть такое понятие – сезонность. Урожай мы собрали хороший, но сохранить его до осени, до нового урожая, не в состоянии, нет современных хранилищ. Думаю, что до весны, когда к нам поедут импортные овощи, отечественная картошка и корнеплоды подорожают еще процентов на 10-15.
Подпишитесь на Telegram "МК": еще больше эксклюзивов и видео!
Автор: Владимир Чуприн