Красноголовик! Именно так я называл подосиновик в детстве. Да и сейчас часто так называю.
На мой взгляд, это самый безопасный гриб для знакомства ребёнка с "царством грибов". Он массово растёт на окраинах леса. Далеко в лес заходить не нужно, а значит меньше шансов заблудиться. Его легко обнаружить и сложно перепутать с другими грибами, ведь этот "парень" яркий, с красной шляпкой. И имеет ещё одну особенность- посинение мякоти на срезе. Кстати, объяснение этому достаточно простое: кислород, попадая на мякоть гриба в месте среза, вызывает реакцию окисления с содержащимся в ней пигментом, который называется оротовая кислота. По другому она называется витамин В13. На вкусовые и питательные свойства грибов потемнение никак не влияет.
Молодые подосиновики имеют плотную шляпку и толстую ножку. Мякоть приятно похрустывает при срезании. Шляпка может быть розового, красного или оранжевого цвета. Ножка белая, с грязными ворсинками.
Сезон сбора красноголовика стартует в середине июня и может длиться до осенних заморозков. Любит влажную погоду. Растёт гриб очень быстро и срок его жизни составляет около десяти дней.
После сбора гриб быстро портится, поэтому, чем быстрее будет приготовлен, тем лучше.
Готовят из Красноголовиков различные блюда. Маринуют, сушат, делают грибную икру, варят супы. Кстати, бульен из подосиновиков по калорийности не уступает мясным. А при жарке очень вкусно сочетается с луком.
По содержанию витамина В3 они равны говяжьей печени, поэтому их можно использовать в качестве заменителя этого продукта во время поста или на вегетарианской диете.
Перед приготовлением грибы необходимо отварить в течении 20 минут.
ВНИМАНИЕ!!! Употребляйте в пищу только те грибы, в которых уверены на сто процентов!
Кстати, в районе где я вырос, почти все грибники называют подосиновики- красноголовиками, а в некоторых других районах слышал, как называют обабками. Интересно, какие ещё есть народные названия у этого гриба?
Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что подосиновик- это красивый, вкусный и питательный гриб.
А моя мама присылает так много фоток грибов, что я уже побаиваюсь. Кажется, они взяли контроль над ней и теперь сами фотографируются. Шутка!
Всем добра!