Найти тему

Подосиновик! Лучший гриб для знакомства с царством грибов!

Красноголовик! Именно так я называл подосиновик в детстве. Да и сейчас часто так называю.

Мы близнецы, мы все делим пополам. То что его — мое, а то что мое — тоже мое.
Мы близнецы, мы все делим пополам. То что его — мое, а то что мое — тоже мое.

На мой взгляд, это самый безопасный гриб для знакомства ребёнка с "царством грибов". Он массово растёт на окраинах леса. Далеко в лес заходить не нужно, а значит меньше шансов заблудиться. Его легко обнаружить и сложно перепутать с другими грибами, ведь этот "парень" яркий, с красной шляпкой. И имеет ещё одну особенность- посинение мякоти на срезе. Кстати, объяснение этому достаточно простое: кислород, попадая на мякоть гриба в месте среза, вызывает реакцию окисления с содержащимся в ней пигментом, который называется оротовая кислота. По другому она называется витамин В13. На вкусовые и питательные свойства грибов потемнение никак не влияет.

Это моя мама. Она тоже в теме!
Это моя мама. Она тоже в теме!

Молодые подосиновики имеют плотную шляпку и толстую ножку. Мякоть приятно похрустывает при срезании. Шляпка может быть розового, красного или оранжевого цвета. Ножка белая, с грязными ворсинками.

Сезон сбора красноголовика стартует в середине июня и может длиться до осенних заморозков. Любит влажную погоду. Растёт гриб очень быстро и срок его жизни составляет около десяти дней.

После сбора гриб быстро портится, поэтому, чем быстрее будет приготовлен, тем лучше.

У молодых подосиновиков плотная, упругая шляпка и толстая ножка
У молодых подосиновиков плотная, упругая шляпка и толстая ножка

Готовят из Красноголовиков различные блюда. Маринуют, сушат, делают грибную икру, варят супы. Кстати, бульен из подосиновиков по калорийности не уступает мясным. А при жарке очень вкусно сочетается с луком.

По содержанию витамина В3 они равны говяжьей печени, поэтому их можно использовать в качестве заменителя этого продукта во время поста или на вегетарианской диете.

Перед приготовлением грибы необходимо отварить в течении 20 минут.

Природа- лучший художник!
Природа- лучший художник!

ВНИМАНИЕ!!! Употребляйте в пищу только те грибы, в которых уверены на сто процентов!

Кстати, в районе где я вырос, почти все грибники называют подосиновики- красноголовиками, а в некоторых других районах слышал, как называют обабками. Интересно, какие ещё есть народные названия у этого гриба?

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что подосиновик- это красивый, вкусный и питательный гриб.

А моя мама присылает так много фоток грибов, что я уже побаиваюсь. Кажется, они взяли контроль над ней и теперь сами фотографируются. Шутка!

Всем добра!