Найти тему
Добролюбовка

В краю непуганных птиц: 150 лет со дня рождения Михаила Пришвина

Каждый из нас, гуляя по лесу, хотя бы раз останавливался полюбоваться пейзажами. Красоту природы трудно передать словами. Хорошо, что теперь у всех есть телефон, чтобы запечатлеть и поделиться увиденным с окружающими.

Родившись в наше время, Пришвин обязательно собирал бы лайки в соцсетях под своими публикациями. Всего в его архиве сохранилось более двух тысяч снимков. Впервые писатель заинтересовался фотографией в 1906 году во время путешествия в Олонецкую губернию. По итогам поездки автор издал сборник очерков «В краю непуганых птиц. Очерки Выговского края». Два экземпляра этого издания сохранились в фонде Добролюбовки.

-2
-3

Книга иллюстрирована рисунками, сделанными по фотографиям автора и некоего П. П. Ползунова. Ползунов был сельским учителем в селе Паданы, куда однажды заехал писатель. Незадолго до знакомства с Пришвиным Ползунов приобрел фотоаппарат, который они вместе и осваивали, отправляясь на прогулку по окрестностям.

-4
-5

Книга вышла в 1907 году в петербургском издательстве А.Ф. Девриена. «Издателю Девриену очень понравились и мои фотографии, – вспоминал в 1926 году Пришвин, – и по-своему, наверно, и описание природы неведомого ему края, такого близкого к Петербургу и не менее таинственного, чем отдаленная Новая Гвинея и Центральная Африка.

Очерки привлекли внимание современников и принесли автору известность. В апреле 1910 года Пришвин был удостоен избрания в Российское географическое общество, награжден серебряной медалью. Сам автор называл произведение своим писательским рождением и в биографических справках неизменно упоминал «В краю непуганых птиц», книгу, от которой, по его словам, он «и начал вести счет своих лет».

-6