Моя дочь учится в пятом классе. Среди прочих предметов в расписании два раза в неделю стоит физкультура. Как и многие школьники зимой, на физкультуре они с классом катаются на лыжах. Мы живём на окраине города, поэтому катание на лыжах у детей проходит в лесу.
Кажется, что это очень полезное для здоровья занятие — физическая активность на свежем воздухе! Однако на практике получается немного иначе.
Лесной массив находится примерно в километре от школы, а уроки физкультуры стоят во вторник — первым уроком, в четверг — посреди других предметов. Перемены между уроками — десять минут! В итоге бедные дети вынуждены сломя голову нестись обратно в школу с тяжелеными рюкзаками, сменкой и комплектом лыж в руках.
Я уж не говорю о том, что после занятий спортом они уставшие и вспотевшие. Душа в школе нет. Умыться-то не всегда хватает времени — только добежать до кабинета, где проходит следующий урок. Это просто квест какой-то! После физкультуры могут легко поставить диктант или другую письменную работу, где необходимо умственно сосредоточиться. Естественно, такое состояние влияет на оценки и поведение детей на уроке.
Я слышала, что существуют рекомендации главврача России о том, как должны стоять предметы в расписании, чтобы учёба была наиболее эффективной, но на сайте Роспотребнадзора ничего не нашла. Может быть, кто-то в курсе, есть ли документ, на который можно сослаться, чтобы детям поменяли расписание или, вообще, убрали катание на лыжах? Должен найтись какой-то выход, чтобы не страдала ни учёба, ни физическое здоровье, ни родительские нервы!
➡️ Своими переживаниями поделилась наша подписчица, мама пятиклассницы. Орфография и пунктуация автора сохранены.
❓Расскажите в комментариях, как проходит физкультура у вашего ребёнка? Сталкивались ли вы с подобными проблемами? Как их решали? Ваш родительский опыт может быть полезен нашим подписчикам. Поделитесь им!