Найти в Дзене
Лопарь

Ничто в истории не исчезает бесследно. Археология.

Пальмира.
Пальмира.

Археология является отделом истории. Археологи - это специалисты, изучающие историческое прошлое человечества. Историческое явление может не оставить следа ни в архивах, ни в летописях, но след остаётся в земле, и дело археологов его найти. Лишь незначительная часть исторических источников извлечена археологами. Поэтому Археологи много времени тратят на раскопки.

Раскопки.
Раскопки.

Во всех поселениях – и древних и современных – существует так называемый культурный слой, образовавшийся из органических и строительных остатков. В нём могут залегать вещи и остатки сооружений. Толщина слоя бывает чрезвычайно различна – от нескольких сантиметров до 20 метров и более. Чем дольше жили люди на данном месте, тем толще слой.

Селище.
Селище.

Основными предметами археологического изучения являются орудия труда, оружие, украшения, посуда, жилища, мастерские, укрепления и т. д. Всё это помогает изучить жизнь и быт обитателей этих мест. Подвергаемые раскопкам древние и другие сооружения дают материал для выводов об общественном строе, идеологии и с каждым изменением этого строя они меняются.

Курган.
Курган.

Интерес к старинным вещам возник у людей давно. Средневековые вещи во всех столицах Европы и Азии хранятся в правительственных сокровищницах, лучшей из которых является Оружейная палата в Московском Кремле.

Оружейная палата.
Оружейная палата.

Начало русской археологии было положено в период правления Петра I (1662- 1725).

Внимание к ископаемым древностям в России проявил уже Пётр 1. Он распорядился собирать находимые «в земле или воде…старые надписи… старое оружие, посуду и всё зело старо и необыкновенно». «Где найдутся, - писал он, - такие всему делать чертежи, как что найдут».

В знаменитом указе Петра I о собирании коллекций для Кунсткамеры, вышедшем 13 февраля 1718 г. говорилось: «Также, ежели кто найдет в земле, или в воде какие старые вещи, а именно: каменья необыкновенные, кости человеческие или скотские, рыбьи или птичьи, не такие, какие у нас ныне есть, или и такие, да зело велики или малы перед обыкновенным; также какие старые надписи на каменьях, железе или меди, или какое старое, необыкновенное ружье (т. е. оружие. — А. Ф.), посуду и прочее все, что зело старо и необыкновенно — такожь бы приносили, за что будет довольная дача»

Кунсткамера.
Кунсткамера.

Так появилась знаменитая Сибирская коллекция Петра I. Сибирская коллекция Петра I- это собрание предметов из драгоценных металлов найденных в 18 веке. Все находки хранились у гоф-интенданта Петра Мошкова. В 1726 или в 1727 году коллекция была отдана в Кунсткамеру. В 1859 году коллекция была передана из Кунсткамеры в Императорский Эрмитаж, где хранится до сих пор.

Археологические находки.
Археологические находки.

Изучение античных древностей в России рано достигло блестящих успехов. По размаху археологических исследований, по точности и новизне применяемых методов русские археологи часто превосходили западноевропейских. К началу 21 века археологические исследования охватили практически все страны.

В настоящее время сделано очень много находок, открытий, но земля хранит ещё много тайн, которые предстоит разгадать археологам.

Наука
7 млн интересуются