Недавно итальянские спелеологи обнаружили в Неаполе ранее неизвестный подземный участок акведука эпохи императора Августа, который тянется почти на 800 метров. Учёным уже удалось исследовать 647 метров от этого ответвления.
Для понимания нужно знать, что вообще такое акведук? Акведук - это искусственная система транспортировки воды, состоящая из каналов и мостов, используемых для подачи воды из отдаленного источника в городские центры для различных целей, таких как питье, орошение и купание. Этот термин чаще всего ассоциируется с древнеримскими акведуками, которые славились своими передовыми инженерными и строительными технологиями.
Aqua Augusta, так называется этот водовод, построен между 33 и 12 годами до н.э. Марком Випсанием Агриппой, приближённым императора Августа. Этот акведук стал одним из главных достижением римской инженерии. Он снабжал водой 7 городов в регионе Неаполитанского залива, включая Неаполь, Геркуланум, Кумы и печально известные Помпеи.
Вода поступала из города Серино, известного своими чистыми источниками. Общая длинна акведука составляет почти 145 километров. У акведука есть 10 ответвлений, семь из которых вели к городским центрам, а ещё три снабжали водой частные виллы богатых людей. Aqua Augusta был самым длинным римским акведуком более 400 лет, пока в 368 г. не был построен Константинопольский акведук, длинна которого составила 426 км. Это почти в 3 раза больше.
Aqua Augusta представляет из себя очень сложную систему, состоящую как из открытых каналов, так и из подземных тоннелей. В районах с гористым рельефом тоннели прокладывались через различные типы горных пород, включая мягкие породы, такие как туф и известняк, а также песчаную почву, что требовало возведения стен и сводов для поддержания устойчивости. Сегодня посетители Неаполя все еще могут наблюдать остатки кирпичных арок, которые как раз являются частью акведука или поддерживающих его конструкций. Кстати заканчивается Aqua Augusta в порту Мизенум, где все еще можно увидеть массивную цистерну Piscina mirabilis.
Удивительно, но долгое время акведук оставался без должного внимания. Были некоторые исследователи, которых он интересовал, но крупных исследований, как таковых не проводилось. В 2021 году некий Джузеппе Скодес связался с некоммерческой ассоциации Cocceius и рассказал, как будучи ребёнком часто играл в каналах акведука. Мужчина указал путь туда, где, как он помнил, когда-то был вход. Организация смогла получить разрешения на изучение акведука. Однако, когда исследователи прибыли, они были разочарованы, обнаружив, что вход был полностью закрыт многолетним лесом.
Несмотря на препятствия, команда проявила упорство, и после нескольких дней расчистки подлеска около самого входа они, наконец, достигли стены из туфа. Поднявшись по ней они убедились, что это действительно древняя точка доступа к акведуку. К сожалению этот вход не совсем подходил для современной исследовательской команды. Немного поискав они нашли ещё один и уже этот вход значительно облегчил команде доступ к тоннелям Aqua Augusta.
Спустившись спелеологи были поражены отличным состоянием обнаруженного ими акведука. Он представлял собой извилистый тоннель шириной 71 сантиметр в самом широком месте, стены которого были покрыты слоем гидравлической штукатурки (штукатурка на основе гидравлической извести) высотой 63 сантиметра.
Обнаруженная часть Aqua Augusta предоставляет собой уникальную возможность для детального изучения. Это первый обнаруженный длинный непрерывный участок римского акведука в отличном состоянии. Несмотря на некоторые завалы и труднодоступные места вся длина туннеля по-прежнему доступна для исследования. Это открытие даст ценную информацию об инженерных и строительных технологиях, использовавшихся древними римлянами.
Если вы ещё не подписаны на мой телеграмм канал, то самое время это сделать. Там как раз проходит розыгрыш классных термокружек. Жмите на ссылку и переходите👇