Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 68 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Сергей Прокопьев (Россия), бортинженеры станции Дмитрий Петелин (Россия), Анна Кикина (Россия), Коити Ваката (Япония), Франциско Рубио (США), Николь Манн (США) и Джош Кассада (США).
NASA дало разрешение на проведение выхода в открытый космос для завершения работ по подготовке оборудования к монтажу новых солнечных батарей iROSA. В результате этого, американские астронавты были сосредоточены на операциях по подготовке к предстоящей внекорабельной деятельности. Остальные члены экипажа продолжали выполнять график научных исследований и технических работ на Международной космической станции.
Николь Манн и Коити Ваката начали рабочий день с подготовки скафандров EMU в Шлюзовой камере Quest. Они сконфигурировали системы скафандров для внекорабельной деятельности, разместили в шлюзе необходимые инструменты, сформировали укладки с выносимым оборудованием. Системы модуля были приведены в конфигурацию, необходимую для предстоящего шлюзования. В ручной инструмент вставлены аккумуляторы, выполнен его аудит и проверка работоспособности. Астронавты настроили нашлемные видеокамеры GoPro и планшетные компьютеры iPad. Анна Кикина передала выходящим астронавтам дозиметры для регистрации дозы радиации по эксперименту «Матрешка-Р», которые были размещены в карманах скафандров. В завершении работ к выходящим астронавтам присоединился Франциско Рубио, который будет поддерживать внекорабельную деятельность с помощью манипулятора SSRMS, и все вместе приняли участие в конференции со специалистами ЦУП-Х, в ходе которой был проведен подробный обзор циклограммы предстоящих работ. Сотрудники Центра управления полетами в Хьюстоне выполнили комплексную проверку бортовых систем ПКК Dragon и заблокировали двигатель от возможного включения на период работы астронавтов в космосе.
Передав детекторы радиации выходящим астронавтам, Анна Кикина переместилась в российский Многоцелевой лабораторный модуль «Наука», где до обеда занималась робототехническими операциями. Она активировал пульт управления европейским манипулятором ERA, протестировала прохождение команд, а затем перемещала устройство, выполняя различные захваты и движения.
У Франциско Рубио и Джош Кассада среда началась с отбора проб крови. Операции проводились на медицинской стойке HRF-1. Полученные образцы были обработаны на центрифуге и уложены в морозильник MELFI для возвращения на Землю и последующего анализа.
Завершив медицинские операции астронавты разделились. Джош Кассада перенес исследовательские модули TangoLab-3 и TangoLab-4 из Лабораторного модуля Destiny в научную стойку Express-9B в Экспериментальном модуле Columbus, подключил их и сфотографировал. Модули Space Tango TangoLab представляют собой реконфигурируемые исследовательские платформы, предназначенные для проведения небольших экспериментов в условиях микрогравитации на борту МКС.
После этого Джош Кассада выполнил свои ежедневные обязанности космического садовника. Он осмотрел и сфотографировал карликовые томаты и листья салата, выращиваемые в оранжерее Veggie, а также пополнил водой корневые модули для полива. В эксперименте Veg-05 изучается урожайность, питательная ценность и вкусовая приемлемость выращенных в космосе растений, а также отрабатывается технология непрерывного производства в космосе свежих продуктов.
Франциско Рубио выполнил монтаж в Лабораторном модуле Destiny установил камеру сверхвысокого разрешения SphereCam-1. В рамках данного эксперимента отрабатывается технология использования коммерческой готовой цифровой видеокамеры сверхвысокого разрешения с широкоугольным объективом для сбора видеоматериалов в условиях микрогравитации и оценки ее технических характеристик. Астронавт настроил аппаратное обеспечения камеры и запустил съемку и трансляцию повседневной деятельности экипажа в модуле.
Командир станции Сергей Прокопьев продолжал технологический эксперимент «3D-печать» на Российском сегменте станции. В исследовании ведется отработка применения технологий аддитивного производства изделий в условиях космоса. Космонавт настроил установку и выполнил печать нескольких образцов, проверяя управляемость оборудования при выдаче команд с станционного компьютера. По завершении печати он сфотографировал образцы, упаковал их для возвращения на Землю, а также заменил лоток для печати, почистил экструдер печатной установки и заменил емкости с сырьем.
Дмитрий Петелин занимался в первой половине дня подготовкой грузового корабля «Прогресс МС-21» к убытию со станции. Он формировал укладки с удаляемыми грузами, отработавшими свой ресурс оборудованием и агрегатами, мешки с мусором и отходами и все это размещал во внутреннем объеме грузового корабля. Отстыковка ТГК «Прогресс Мс-21» запланирована на 18 февраля.
Во второй половине дня космонавт работал с системами жизнеобеспечения в Служебном модуле «Звезда». Он заменил кассеты пылефильтров в системе вентиляции модуля, а также выполнил профилактику блока очистки от микропримесей БМП.
На Российском сегменте проводился эксперимент «Сепарация», в ходе которого Сергей Прокопьев вел испытания и отработку в условиях микрогравитации перспективной системы регенерации воды из урины. Анна Кикина, используя фото и видеоаппаратуру выполнила съемку различных участков земной поверхности в рамках эксперимента «Экон-М», оценивающего экологическую обстановку.
Вечером Франциско Рубио завершил эксперимент с жидкостями Fluidics. В исследовании измеряется перемещение жидкости внутри сферы, имитирующей топливный бак космического корабля, по заданным кинетическим движениям, оценивается положение центра масс относительно градиента температуры в емкости. Наблюдение за турбулентностью капиллярных волн на поверхности слоя жидкости в условиях низкой гравитации может дать представление об движениях жидкостей в сфере. Астронавт отсоединил экспериментальный модуль от ноутбука CMAU Z-book, снял жесткий диск с полученными данными и убрал его на хранение.
Астронавты заполнили опросник после сна, выполнили аудит загрузок в морозильнике MELFI и отключили питание радиолюбительской станции Kenwood в ЭМ Columbus.
В США на мысе Канаверал в штате Флорида специалистами компании SpaceX ведется подготовка к запуску ракеты-носителя Falcon-9 с пилотируемым коммерческим кораблем Dragon по программе полета Crew-6. Экипаж корабля, в который входят два астронавта NASA Стивен Боуэн и Вуди Хобург, астронавт из Объединенных Арабских Эмиратов Султан аль-Нейади и космонавт Роскосмоса Андрей Федяев, сменит на станции часть 68 основной экспедиции. Старт корабля запланирован на 26 февраля.
#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA