НАСА и Агентство перспективных оборонных исследовательских проектов США (DARPA) планируют запустить и испытать ядерный ракетный двигатель в космосе уже в 2027 году. Об этом агентство сообщило на прошлой неделе.
Такие двигатели обещают более высокую тягу и эффективность, чем обычные. Соответственно и время в пути должно сократиться. Как вариант, можно будет отправить большую полезную нагрузку для пилотируемых миссий на Марс.
Ещё одно преимущество: инструменты миссии можно будет обеспечить большим количеством энергии. Да и коммуникация с Землёй может стать стабильнее.
Хотя НАСА экспериментировало с ядерными двигателями с 1960-х годов, ни один из них до сих пор не продемонстрировал работу в космосе. Одна из ключевых проблем: высокие температуры реактора (около 2500 градусов Цельсия).
Как ожидается, работающий на низкообогащенном уране реактор будет нагревать и испарять жидкое топливо, выбрасывая газы из сопла для обеспечения тяги. НАСА создаст ядерный двигатель, а DARPA — экспериментальный космический корабль, который будет его нести.
Планы по проектированию включают анализ безопасности таких устройств, как для экипажа, так и для отправки подобного корабля с Земли.
«Благодаря этому сотрудничеству мы используем наш опыт, накопленный в предыдущих проектах космической ядерной энергетики и двигателей, — говорит Джим Рейтер, заместитель администратора подразделения НАСА по космическим технологиям. — Современные аэрокосмические материалы и инженерные достижения открывают новую эру для космических ядерных технологий, и эта демонстрация полёта станет важным достижением на пути создания новых возможностей для транспортировки по маршруту Земля-Луна».
Тем временем "Роскосмос" работает над ядерным буксиром "Зевс". Это немного другая установка. Там реактор будет вырабатывать тепловую энергию. Затем при помощи турбин тепло будет преобразовываться в электрическую энергию. А это электричество пойдёт на питание ионных реактивных двигателей, которые будут толкать ядерный буксир вперёд.
Привычные нам химические двигатели разгоняют ракету значительно быстрее, чем ионные. Соответственно, "Зевс" не будет стартовать с Земли, скорее всего, его сборку будут осуществлять на орбите.
До Луны ядерный буксир будет добираться значительно дольше современных аппаратов (так как разгон и торможение будут медленными).
Зато "Зевсу" не требуется таскать с собой большой и тяжёлый запас топлива. В итоге он сможет быстрее, чем обыкновенный космический корабль, добраться до Марса или Юпитера, спокойно притормозит на орбите, а потом без дозаправки вернётся обратно. Проектируемым сегодня ракетам нужно будет садиться на поверхность скалистых планет или как-то дозаправляться в космосе.
Есть и ещё один нюанс: "Зевс" — хороший тягач для дальнего космоса, но важен не только он, работающий в роли своеобразного челнока, но и миссии, которые он будет помогать осуществлять.
Посмотрим, что в итоге полетит в космос быстрее и чем вообще закончится эта гонка технологий. Но, безусловно, главное тут, чтобы человечество разработало более быстрые способы доставки грузов и аппаратов в Солнечной системе.
Мы пишем о самых выдающихся достижениях науки, суперсовременных технологиях и их внедрении в нашу жизнь, рассказываем о том, каким будет будущее человечества.
Если вам нравятся наши новости, подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайки. Эти нехитрые действия помогают нам в развитии и сборе средств для финансирования проекта.
Также наши сообщества есть в Telegram, Twitter*, ВК, Facebook*, "Одноклассниках". Приходите, если вы бываете там чаще, чем на Дзене.
* заблокированы или запрещены в РФ.