Любовь жителей Самары к баням имеет глубокие корни и отмечена еще с тех времен, когда на месте города стояла маленькая крепость с земляными валами, бревенчатым частоколом и десятком деревянных домиков.
Бани «обозначены» в одном из первых описаний города, сделанном в1623-м году плывшим по Волге в Персию московским купцом Федором Котовым: «…город Самара стоит на луговой стороне от Волги, а за ним песок залег. А город стар, рубленой, низок, и острог потому не по городовому месту. А под городом река Самара течет из степи, устье под городом пало в Волгу, а над рекою бани».
Три века спустя купец-историк Константин Головкин в своей краеведческой картотеке отдельно упоминал старейшую общественную городскую «мыльню» - Бабошину баню, стоявшую с середины 18-го века на углу нынешних улиц Ленинградской и Водников.
На рубеже прошлого и позапрошлого веков целой сетью «торговых бань» - на Троицкой, Симбирской и Самарской улицах - владела самарская мещанка Е. Н. Кошелева.
В собственности Елизаветы Николаевны так же находился большой земельный участок в границах нынешних улиц Ульяновской, Самарской и Галактионовской. Кошелевы скупили несколько дворовых усадеб еще в 1870-е годы, когда место считалось окраинным и неблагополучным , а земля стоила дешево.
Бани Елизаветы Кошелевой не отличались такой роскошью, как пятиэтажная баня Челышева на Фрунзе,70 - с лифтом, комфортабельными номерами и чайными залами. Не могли похвастать частным водопроводом, собственной динамо-машиной и прямыми поставками пива с Жигулевского завода, как баня Матвея Чаковского – зато через несколько лет, когда территория начал активно застраиваться и «прирастать населением», недорогие «помывочные заведения» Кошелевой обслуживали весь большой мещанский район.
Бани были «белыми», снабженные дымовой трубой печи-каменки топились прямо во время купания. В банный сервис после посещения парной включались безалкогольные напитки – квас и узвар.
Набрала популярность новая профессия банщика. Работа в течение всего дня в парной требовала немало силы, здоровья и выносливости, зато хорошо оплачивалась. По одной из местных легенд, в бане на улице Самарской любил париться молодой Владимир Ульянов.
Проживали Кошелевы здесь же, на обширной территории собственной усадьбы, Нынешний адрес сохранившегося семейного особняка Галактионовская,171/Ульяновская,14. Парадный вход в двухэтажное угловое здание с эркером со стороны Галактионовской акцентирован пилястрами с рустом на первом этаже и прямоугольными филенками на втором, такие же пилястры оформляют углы дома.
Оконные проемы с традиционными лучковыми перемычками в первом этаже декорированы наличниками той же формы и подоконными нишами-ширинками, наличники окон второго этажа дополнены криволинейными сандриками. Разделяет этажи карниз сложного профиля, фриз украшен лепными кронштейнами, козырек над входом поддерживают ажурные кованые стойки .
Главные архитектурные акценты – выходящая на перекресток угловая часть здания со скошенной стеной и угол здания по Галактионовской, завершенные высокими четырехгранными шатрами со шпилями и флюгерами в виде флажков.
Точный год постройки неизвестен, но сделанное в 1902-м году описание почти полностью соответствует нынешнему облику. Дата послереволюционной национализации бань и особняка так же неизвестна.
Из всего «банного наследства» Елизаветы Николаевны Кошелевой дольше всех служило здание на углу Ульяновской и Самарской, признанное объектом культурного наследства – но к настоящему времени оно тоже утрачено.
Семейный особняк в 2001-м году был реконструирован, дополнен новым корпусом, и сейчас на бывшей усадьбе Кошелевых работает гостиница «Европа»