Как создать детектив, который будет до последней страницы удерживать внимание читателя? Универсального способа, конечно, не существует, но есть один действующий безотказно рецепт, который уже испробовали многие писатели. Записывайте: небольшую группу людей поместить в отдалённый отель в горах и с помощью снегопада (лавины, пурги и т.п.) отрезать их от остального мира. Последний обязательный ингредиент: находящийся среди этих людей убийца - и вуаля! - захватывающий детектив готов. Можно по вкусу добавить душераздирающую семейную историю (как сделала Агата Кристи) или щепотку фантастики (в духе братьев Стругацких), и тогда никто не сможет упрекнуть вас в однообразии. Но сначала, пожалуй, всё же стоит познакомиться с самыми известными книгами с таким сюжетом.
Не знаю, можно ли сказать, что эту великолепную схему придумала Агата Кристи в своей "Мышеловке", но разработала она её, как всегда, безупречно. Леди Агата недаром до сих пор носит титул "королевы детектива", хотя точнее её можно было бы назвать "королевой закрытого детектива". "Закрытым" называется такой детектив, действие которого происходит в замкнутом пространстве, где присутствует строго ограниченный набор персонажей, то есть убийцей может быть только кто-то из небольшого числа уже известных нам героев. Местом преступления в таком произведении не обязательно будет запертое помещение, откуда нет выхода, но ведь если герои в "мышеловке", так ещё интереснее!
Вот и в своей пьесе (а "Мышеловка" - это именно пьеса) с таким говорящим названием Агате Кристи удалось создать ситуацию, при которой напряжение достигает своей высшей точки. А что может быть страшнее, чем оказаться в занесённом снегом горном отеле без связи с внешним миром (телефон, естественно, не работает), где неизвестный убийца методично истребляет постояльцев. Только чудом к ним удаётся добраться инспектору полиции, но ситуации это не исправляет.
Эту модель с горным отелем не менее удачно использовали Аркадий и Борис Стругацкие, которые вообще-то к жанру детектива имеют весьма отдалённое отношение. Но их роман "Отель "У погибшего альпиниста" - это именно детектив. До самого конца. Когда мы неожиданно понимаем, что это фантастика. И как же без неё у Стругацких. Уже по названию понятно, что завязка очень похожа на "Мышеловку" Агаты Кристи, и мы так же упорно будем размышлять на тему "кто же убийца?". Но финал настолько непредсказуем (с точки зрения сюжета) и одновременно логичен (с точки зрения читателей, знакомых с творчеством братьев Стругацких), что равнодушным точно никого не оставит.
И в эту же компанию "детективов об отрезанных от мира горных отелях" отлично вписывается произведение современного автора Бенджамина Стивенсона "Каждый в нашей семье кого-нибудь да убил". Интригующее название? И да, прочитав книгу, вы убедитесь, что в нём автор ни на йоту не отошёл от правды. И действие в книге происходит тоже - да-да! - в занесённом снегом горном отеле. Правда, героям ничего не мешает оттуда выбраться - в этом отличие! Но по разным причинам они этого не делают. Остальное по классической схеме: трупы (появляющиеся один за другим), детектив, расследующий убийства (в этой роли выступает рассказчик), и увлекательная и трогательная семейная история в духе Агаты Кристи.
Все три книги можно поставить на вершину детективного жанра, и наверняка есть другие произведения с похожей завязкой, но всё же тема наверняка не исчерпана. Бенджамин Стивенсон доказал, что и в наше время из такой казалось бы шаблонной схемы можно сделать интересную историю. А вы как считаете?