Найти в Дзене

Китайский метеозонд в небе Америки. Почему его сразу не уничтожили страшные и ужасные силы ПВО США?

"Excuse me..." Как это будет по-американски? Я мирный метеозонд и я просто заблудился.
"Excuse me..." Как это будет по-американски? Я мирный метеозонд и я просто заблудился.

В Советском Союзе подобные объекты называли АДА - автоматические дрейфующие аэростаты.
Впервые против Америки их применили японцы во время Второй мировой войны. Именно воздушные шары стали единственными летательными аппаратами Японии, которые бомбили территорию Соединенных Штатов более-менее массово, в отличие от единичных эпизодов бомбежки самолетами с подводных лодок.
Потом в самом начале "холодной войны" АДА использовали страны НАТО для проникновения за "железный зановес", до появления сначала самолетов U-2, а потом и спутников-шпионов.
И вот именно Китай, из-за отсутствия у него самолетов типа U-2, широко применял воздушные шары-шпионы еще в 80-х годах прошлого века.
Ведь не смотря на кажущуюся архаичность, воздушные шары обладают рядом преимуществ:
1. Их неметаллическая оболочка практически не отражает облучение РЛС и поэтому шары очень плохо видят станции наведения и не видят ракеты с радиолокационным наведением.
2. Аппаратура на шаре работает либо от аккумуляторов, либо от солнечных батарей и поэтому "тепловые" ракеты тоже бесполезны.
3. Сбить шар можно только огнем авиационных пушек, как в далеком 1917 году в небе над Лондоном.

Цеппелин над Лондоном
Цеппелин над Лондоном

Но и здесь есть сложности.
Шар летит медленно и современный сверхзвуковой самолет его быстро проскакивает, едва успев обстрелять.
А ведь оболочка современных шаров разбита на множество изолированных отсеков и повреждение нескольких отсеков не критично.
Кроме того, даже осколочно-фугасный снаряд пробивает тонкую оболочку шара на вылет, не успев взорваться и оставив только небольшое отверстие.
А из-за высоты полета примерно в 20 километров, для вертолета шар недосягаем.
Поэтому в далекое советское время данной проблемой озаботился отечественный ВПК.
Были разработаны снаряды со спецвзрывателем, способным сработать при столкновении с оболочкой шара и при взрыве образовать здоровенную дыру в оболочке.
У нас в полку, где я служил техником самолета после военной кафедры вуза, такие снаряды называли "мембранными". Они были очень опасны в обращении и могли взорваться просто от падения или удара.
А так как полк относился к авиации ПВО (Погоди Выполнять, Отменят), то одно время на боевое дежурство дополнительно ставили "спарку" МиГ-23 с боекомплектом таких "мембранных" снарядов. Причем специально указывалось, что "спарка" дежурит именно против АДА или просто - "по шарам".

МИГ-23УБ, учебно-боевой или просто "спарка"
МИГ-23УБ, учебно-боевой или просто "спарка"


Почему "спарка"? Там два летчика, головной наводит на цель, а второй следит за приборами, чтобы не свалиться в штопор из-за маленькой скорости.

Вот и американцы сразу не смогли сбить китайский шар, потому как искали на складах нужные снаряды или спешно создавали их, не исключено, что с помощью наших спецов, живущих в Америке просто допилили напильником штатный взрыватель.
Ну а для китайцев полет над Америкой - это чисто пропаганда, ответ на визит Пелоси на Тайвань.

Снимок появился уже после сбития метеозонда:

Снимок с американского самолета, видимо невооруженного U-2. Видно, что сам метеозонд простейшей конструкции, с одной общей оболочкой. И сбили его видимо из пушки, т.к на видео нет следа выпущенной ракеты.
Снимок с американского самолета, видимо невооруженного U-2. Видно, что сам метеозонд простейшей конструкции, с одной общей оболочкой. И сбили его видимо из пушки, т.к на видео нет следа выпущенной ракеты.

Читайте и подписывайтесь на канал. Можете поставить лайк.



Наука
7 млн интересуются