С наступлением весны многие собственники могут остаться без своего жилья, так как в марте вступят в силу новые поправки законодательства. Конечно же, лишиться квартир и домов граждане могут лишь в определенных случаях, многие из которых действуют и сейчас. Но весной добавятся новые основания, и об этом важно знать. Рассмотрим подробнее.
Новые поправки, вступающие в силу с наступлением марта, внесены в Гражданский кодекс страны. Большая их часть относится к уже существующим требованиям. Но при этом появятся и новые правила, нарушение которых может лишить собственников их недвижимости. Речь идет не только о квартирах в многоквартирных домах, но и о частных домах, различных жилых и прочих помещениях, а также местах для машин.
Итак, начнем с нецелевого использования помещений. Если раньше это относилось только к квартирам, теперь это требование распространится и на частные дома, дачи, гаражи и прочие помещения, но лишь в том случае, если нецелевое использование нарушает интересы и права соседей, причиняет им неудобства, нарушает их покой.
Лишиться помещений можно и при нарушении противопожарных норм, требований, установленных Жилищным кодексом и прочими законами, при нарушении санитарно-гигиенических норм.
Например, в отношении многоквартирных домов очень частой является ситуация, когда квартиры, особенно на первых этажах, используются для открытия магазинов, парикмахерских, маникюрных кабинетов, салонов красоты, ателье. А кто-то устраивает из квартиры склад, домашний отель, приют для животных, домашнюю ферму, разводя птицу или даже мелкий скот. Немало случаев и когда в квартире устраивается место собрания сектантов, создаются храмы, устраиваются стоматологические и прочие медицинские кабинеты и многое другое. Все это делает жизнь соседей просто невыносимой.
Чтобы устранить подобные нарушения и вернуть спокойную жизнь, соседям таких квартир приходится немало побегать по инстанциям, собрать огромное количество доказательств, документов из полиции и прочих органов, подтверждающих наличие нарушения и недовольство соседей.
С наступлением весны все станет намного проще. При наличии нарушения, уполномоченные сотрудники любой инстанции, зафиксировавшие факт нарушения, будут иметь право сразу же вынести собственнику помещения предупреждение, указав сроки на исправление нарушений. Игнорирование этого требования и сроков на исправление будет приводить к выселению из помещения, лишению права собственности и продажи имущества с торгов.
И относится это не только к квартирам, но и к любым другим помещениям. Ведь совсем нередко владельцы частных домов разводят на своем участке птицу или скот, из-за чего страдают соседи. Устраивают в своем доме все те же храмы или собрания сект, различные производства, магазины, косметические или медицинские кабинеты, гостиницы и много другое.
Конечно же, введение новых законодательных норм в действие приведет к массовым проверкам жилых помещений граждан. Особенно тех, в отношении которых поступают жалобы от соседей.
Второй важный момент новых поправок, лишающих граждан своего жилья, это – бесхозяйственное содержание имущества. Теперь за бесхозяйственное содержание будут установлены серьезные последствия. Ранее бесхозяйственным содержанием имущества считалось только несоблюдение санитарно-гигиенических норм, на что и ссылались при разбирательствах. Теперь же в ГК РФ будет внесена отдельная статья в этом направлении.
А это значит, что в ходе судебных разбирательств по факту жалоб на бесхозяйственное содержание имущества по соседству, судьи будут принимать намного больше решений не в пользу собственников. И распространяется закон на любые объекты недвижимости. И в первую очередь граждане потеряют имущество, которым пользуются фактически, но при этом не оформили официально.
Кроме этого, теперь у граждан могут отнять жилье без выплаты компенсации. Сделать это могут, конечно же, только по решению суда и в определенных случаях. Например, если собственник имеет огромные долги по оплате услуг ЖКХ и при этом длительное время не вносит никакой платы. Если у собственника имеются большие кредитные долги – и в этом и в первом случае имущество продается в счет гашения долгов. Также конфисковать имущество собственника могут и в качестве меры наказания по какому-либо судебному разбирательству.
А что вы думаете по этому поводу?
*****
Читайте и другие статьи:
Будет ли в России продуктовый кризис?
Проезд в общественном транспорте станет бесплатным
За некоторые коммунальные услуги теперь можно не платить
Призывной возраст предложено увеличить
Весной владельцев земельных участков и дач ждет немало перемен
В России появится новый сигнал светофора
Готовим скумбрию в духовке по турецкому рецепту
Готовим необычные вареники с двойной начинкой
Домашняя буженина вместо магазинной колбасы
Готовим самый вкусный и сочный минтай
Готовим скумбрию по норвежскому рецепту
Самая сочная и нежная курица по-кабардински
Необычный салат из простых продуктов
*****
Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! Впереди будет много полезного и интересного))