В декабре 2022 года тольяттинская учительница физкультуры гимназии №9 68-летняя Надежда Владимировна Демиданова передала в дар Тольяттинскому краеведческому музею коллекцию своих наград. В ней представлены дипломы, грамоты, медали и значки, которые она завоевала...
— Я знаю, что мои ученики постоянно ходят в музей, — говорит Надежда Владимировна. — У нас есть специальные дни, когда учеников начальной школы водят туда на экскурсии. Зачем я это всё буду держать дома? Пусть дети смотрят. Они подрастут и потом своих детей приведут сюда, и покажут – вот какой была наша учительница. Моих правнуков сюда приведут, покажут – это бабушкино. А лежало бы всё дома – где-то купальник свернутый, чешки в каком-то мешочке, медали в коробочке, лежали бы и пылились. Здесь же они на всеобщем обозрении. Я не первый раз слышу, что спортсмены начали отдавать свои награды. Дома не сделаешь такого, чтобы кто-то увидел. В гости сейчас так не ходят как раньше, застолий не делается. Мы в основном сейчас встречаемся в кафе, где удобно посидеть и поговорить. Поэтому я рада, что моя память останется здесь в городе.
Учительница физкультуры Демиданова- в девичестве Маслобо́йщикова. 2-кратная чемпионка мира по спортивной акробатике (1974,1976), 4-кратная чемпионка СССР (1971,1974,1976,1977), 3-кратная обладательницей Кубка СССР (1974,1975,1977) и победитель Кубка мира (1975), Заслуженный мастер спорта СССР.
В 1974 году Куйбышевской студией телевидения был выпущен документальный фильм «Надежда», посвящённый Надежде Маслобойщиковой и её тренеру. 5-летний автор этих строк тогда был в составе съемочной группы телевидения. Как рассказывала мне мама, Надежда постоянно отвлекалась от съемок (к неудовольствию телевизионщиков), хватала меня за руку и пыталась научить меня какому либо акробатическому упражнению. Она жила спортом!
Наде́жда Влади́мировна Маслобо́йщикова родилась 9 сентября 1954 в городе Кимры Калининской области (ныне Тверской).
В 1961 году, будучи ребёнком, Надежда вместе с родителями переехала в Ста́врополь-на-Во́лге (с 1964 года- город Тольятти).
Еще школьницей занялась акробатикой в Тольятти у Виталия Гройсмана. В 1967 году В. А. Гройсман организовал в Тольятти школу спортивной акробатики и батута. С 1967 по 1993 годы им подготовлено как тренером 29 чемпионов Мира и Европы по спортивной акробатике и прыжкам на батуте, вручено 45 золотых медалей «Тренер чемпиона».
— Я случайно попала к Виталию Александровичу, — вспоминает Маслобойщикова. — Он был стоматологом, лечил детей. Я пришла к нему на прием и там он мне сразу сказал: «Приходи в команду». Ведь никому больше не сказал, только мне. Позже он мне признался, что, когда я зашла в кабинет, он увидел девочку – крепыша с накаченными ногами. А уж когда в кресло села, то понял — из такой точно получится спортсменка. Любой ребенок боялся бормашины, а я села и терплю, не плачу и не рычу. Больно было, но я только руками за кресло схватилась покрепче. Вот он и подумал: «Надо же, какая сила воли – больно, а она терпит и молчит!». На предложение тренера я тогда ответила: « А кто меня возьмет?». Он сказал: «Я».
Так определилась её судьба...
Под термином «акробатика» понимают не только разновидность особых физических упражнений. Признана она и как самостоятельный вид спорта, где высший ранг соревнований – чемпионаты мира.
Слово «акробатика» происходит от греческого «акробатес», означающего «хожу на цыпочках, лезу вверх». Акробат в современном понятии – это человек, владеющий в совершенстве различными сверхсложными прыжками, связками с поддержанием равновесия и силовыми упражнениями.
Спортивная акробатика, можно сказать, один из самых юных современных видов спорта, а родословная ее уходит в давние времена. Известно, к примеру, что еще в эпоху Ренессанса в Венеции на празднествах устраивались популярные конкурсы «живой архитектуры». Предпочтение отдавалось тем атлетам, которым удавалось построить самую высокую живую пирамиду. Кстати, высота рекордной в те времена пирамиды достигала девяти метров, а участвовали в ее построении тридцать человек.
И все же международное спортивное признание пришло к акробатике сравнительно недавно. Только однажды на десятых по счету Олимпийских играх, проходивших в Лос-Анджелесе (США) в 1932 г., в программу соревнований были включены прыжки на акробатической дорожке. Первым и пока единственным среди акробатов обладателем олимпийского «золота» стал Ролан Вольф.
Но в Тольятти этот вид спорта стал одним из самых популярнейших.
Надежда Маслобойщикова пришла на секцию и больше не уходила. Хотя, по ее словам, возникало желание бросить всё, но оно переборолось с помощью спорта, поездок, отношением тренера, отношением подруг. Удержала спортивная сплоченность.
— Трудно было в начале, — делится спортсменка. — Было по две тренировки в день, первая начиналась в 6 утра. А если не придешь на нее, то на вторую не пускали. Смысл тогда заниматься дальше? Поэтому я о пропусках даже не думала. Я через весь город бежала туда одна к шести утра. И когда подбегала и видела, что в спортивном зале уже горят огни, то неслась сломя голову – быстрее, быстрее! Одной, конечно, было страшно, темно все-таки. Вот бегу, вижу, что кто-то идет, я сразу прячусь в подъезд. Тогда они были открыты.
Надежда росла в многодетной семье. Родители с утра до ночи были на работе, и чтобы дети не бездельничали во дворе, вместе с Надей к тренеру было решено отправить и двух ее сестер. Но они не выдержали нагрузок и быстро бросили секцию.
— Со мной ходили заниматься мои сестры. Нас было трое — Вера, Надежда, Любовь. Но они бросили. Начинать всегда трудно, а когда втянешься — проблем никаких. По утрам девчонки спать хотели, ленились со мной ходить, а я не сдавалась, понимала, что мне надо, что уже болею акробатикой, что уже научилась делать разные элементы и бросить это уже не могла. Я и сейчас -то небольшая ростом, а тогда вообще клопик была, но все же бегала в зал одна в любую погоду каждый день по два раза.
Сначала Надежда Маслобойщикова занималась на стадионе "Труд". Затем были тренировки в спортзале школы № 13, потом секция акробатики перешла в школу № 16. А первые результаты стали появляться в 1970 году, когда воспитанники Виталия Гройсмана стали получать звания мастеров спорта. Надежда Маслобойщикова становится победительницей чемпионата СССР по спортивной акробатике 1971 года.
А уже на следующий год эта бойкая девочка на чемпионате Советского Союза в Тбилиси сделала двойное сальто назад, получив высшую оценку и попав в Книгу рекордов Гиннесса как первая женщина, выполнившая этот элемент.
На чемпионате СССР 1972 года в Тбилиси Надежда Маслобойщикова и Людмила Гуляева впервые в мире исполнили двойное сальто назад. Однако оценка Надежды была выше — 10 баллов против 9,8 у Людмилы, поэтому официально считается, что именно Надежда Маслобойщикова первой среди женщин исполнила это упражнение.
Из книги Виталия Александровича Гройсмана «О себе и о тех, кто рядом»:
«Учитывая способности, а также исключительное трудолюбие Маслобойщиковой, на чемпионате Советского Союза 1972 года в Тбилиси мы с ней решили продемонстрировать двойное сальто назад. Мало кто из мужчин делал это упражнение. Старейший акробат страны Александр Сосин, как мы его называли, «дядя Саша», впервые исполнил его в 1914 году. Он говорил, что тогда это считалось фантастикой.
Номер исполнялся под барабанный бой, как смертельный трюк. Для женщины двойное сальто назад считалось невозможным. При его выполнении развивается огромная инерция, и жёсткое приземление может отрицательно сказаться на здоровье спортсменки. Основания для этого были. Москвичка Матросова сделала такое сальто, и при приземлении — сила инерции здесь до трёхсот килограммов — у неё произошёл отрыв матки. После этого случая такое сальто было запрещено.
Ошибка Матросовой была в том, что она жёстко приземлилась, по-мужски, на прямые ноги, буквально вонзилась пятками в пол. Исполняла она это упражнение, будучи взрослой девушкой. А я со своими девчонками взялся разучивать этот трюк, когда они были в семи-десятилетнем возрасте, и чисто женские травмы им ещё не грозили. Многие девчонки, с которыми я занимался, ещё не умея делать простое сальто, уже крутили двойное назад.
28 апреля 1972 года на тбилисском чемпионате мы продемонстрировали двойное сальто назад. Первой его сделала Людмила Гуляева, получив за него оценку 9.8 балла. Следом за ней такое же сальто выполнила Надя Маслобойщикова, заслужив высшую оценку в 10 баллов.
Во всех спортивных энциклопедиях и справочниках записано, что первой среди женщин сделала двойное сальто назад Надежда Маслобойщикова. Конечно, Людмиле было обидно, но таковы правила. Между прочим, прежде чем показать двойное сальто на официальных соревнованиях, Надежда исполнила его на тренировках десять тысяч раз. Вот что стоит за одной строкой записи в энциклопедии».
1974 год стал для Надежды воистину звездным. Она победила на чемпионате РСФСР, СССР, завоевав кубок СССР. В том же году, на проходившем в Москве первом Чемпионате Мира по спортивной акробатике, Надежда выиграла все соревнования, завоевав золотые медали, как в многоборье, так и в отдельных упражнениях (прыжки на акробатической дорожке). Она стала первой чемпионкой Мира по спортивной акробатике!
В 1975 году Надежда победила на Кубке СССР и на первом кубке мира по спортивной акробатике в Виднау в Швейцарии.
На втором чемпионате мира, проходившем в 1976 году в Саарбрюккен (ФРГ), Надежда стала второй в многоборье и первом упражнении и победительницей во втором упражнении. В том же году Надежда выиграла чемпионат СССР в прыжках на батуте.
В 1977 году завоевала Кубок СССР по спортивной акробатике и три золотых медали чемпионата СССР.
Надежда могла принести миру еще один рекорд. Окрыленные результатом они с тренером стали работать над тройным сальто. Но, к сожалению, оно не было зафиксировано.
— Я его выкручивала, — вспоминает спортсменка. — Много народа стояло на страховке, естественно, чтобы не разбилась, потому что очень сложно – оттолкнуться и выкрутить в воздухе три раза. Сейчас дорожки другие, более совершенные. Когда гимнасты на ковре, кажется, разбега мало, а они такие элементы крутят, заглядишься! Там пружины, а у нас пружин не было. У нас были только свои ноги и маты. Это сальто нигде не зафиксировано. Оно осталось только для меня и для моего тренера.
22 февраля 1978 года Надежде Маслобойщиковой было присвоено звание Заслуженный мастер спорта СССР (знак № 2422).
За свою спортивную карьеру тольяттинская спортсменка завоевала много наград и объездила не только всю Россию, но и выступала в Болгарии, Польше, Германии, Австралии, Новой Зеландии, Англии, Японии, Швейцарии. Ей неоднократно предлагали переехать в Европу, большие деньги, но она оставалась верна Тольятти. К сожалению, как это обычно бывает со спортсменами, продолжать карьеру помешала серьезная травма.
— Я закончила спортивную карьеру из-за серьезных травм — разрывов сухожилий, — говорит Надежда. — Уже не оттолкнешься. Видели, наверное, Чемпионаты Мира? Там такие дорожки, что спортсмены даже руки не ставят, на одних ногах скачут. У меня как раз ноги и были травмированы. Если бы нам дорожки такие, какие есть сейчас, я бы, может быть, и на четвертое сальто полетела. Но тогда мы прыгали на простых матах, на лыжных дорожках, которые делали сами. Брали лыжи, ненужное отрезали, а изгибы сшивали блоками, сверху клали маты и на них прыгали.
В 1980 году Надежда Владимировна закончила Краснодарский государственный институт физической культуры по специальности «преподаватель физической культуры».
Сейчас она живёт в Комсомольском районе Тольятти. Работает в гимназии № 9 учителем физкультуры. Имя Надежды Маслобойщиковой занесено на мемориальный «Символ спортивной славы Тольятти», открытый в декабре 2016 года.
Вот такая учительница живет в Самарской области! Легенда самарского спорта!
ИСТОЧНИКИ:
- https://web.archive.org/web/20170902012059/http://daytlt.ru/muzej-sportivnoj-slavy-tolyatti-planiruyut-otkryt-k-chempionatu-mira-po-futbolu
- Городские ведомости от 23.12.2022
- https://spo.1sept.ru/article.php?ID=200502111
- Газета "Спорт в школе, выпуск № 21 (376)" от 01.11.2005
- Гройсман В. А. О себе и о тех, кто рядом. - Тольятти: Современник, 1998
Большинство фото из личных архивов Н.Демидановой, В.Гройсмана и С.Сковородкина