Приветствую всех зеленоликих листочков и уплывающих вдаль цветочков, заглянувших в мою творческую статью! Сегодня поговорим о заливке сухоцветов, но не просто двух листочков – а чтобы у вас получилось потрясающее украшение!
Наверняка вы замечали, что вообще-то существует огромное количество мастеров, заливающих украшения из смолы. И как в любом творчестве степень красоты изделий очень сильно разнится. Так что сегодня мне хотелось бы дать советы как же правильно залить украшения, чтобы они действительно выглядели прекрасно, а не просто поделкой школьника.
1. Выбор сухоцветов.
Залог успеха прежде всего это качественные сухоцветы. Вы можете нарвать их самостоятельно в саду или в лесу или купить, но очень важны следующие правила. Во-первых, все цветочки и листочки должны быть здоровыми, без пятен ( если это не художественный замысел), без дырочек и погрызенных мест. Чтобы сохранить цвет существует множество техник, которые я сейчас не буду подробно описывать, но самая простая: сушить между ватными дисками под прессом. К выбору сухоцветов нужно подойти очень ответственно- одни в смоле меняют цвет, другие расползаются или становятся прозрачными. Поэтому постарайтесь провести серию экспериментов с разными цветами, чтобы понять какие действительно красиво смотрятся, а от каких лучше отказаться. Кроме того, сухоцветы должны быть действительно сухими- то есть качественно высушенными. Недосушенные, полусырые в ваших украшениях просто сгниют. Не стоит заливать все подряд сухие цветочки, полагая, что каждый из них будет красиво выглядеть- ищите что-то эксклюзивное для своих работ.
2. Выбор смолы
Также на качество украшения влияет смола. Во-первых, вам нужно выбирать ту, которая не пожелтеет со временем. Тут можно смотреть по отзывам или собственному опыту. Во-вторых, для украшениц следует выбирать смолу с приставкой ювелирная- такая смола будет не агрессивной к нежным цветам. Ну и в-третьих, желательно выбирать ту, у которой срок отверждения сутки двое. За это время все пузырики успеют выйти и вы получите чистое украшение без брака. Знаю, сейчас кто-то опять напишет, что пузыри иногда бывают к месту и это действительно так -но не всегда. Так что я предпочитаю выбирать смолу, которая изначально может сделать так, чтобы пузырей внутри не было. Заливать густой смолой для картин, полиэфирной, технической- испортить украшения.
3. Красивые формы.
Также важно правильно подобрать форму. Не стоит заливать в какие-то суперсложные, изогнутые, фигурные…Они могут испортить перспективу и все ваши цветочки будет абсолютно не видно. Для украшения сухоцветами лучше выбирать простые геометрические формы, но они должны быть предназначены именно для украшений. В первую очередь это глубина изделия: так как вам нужно залить сухоцвет, глубина должна быть достаточный. Лучше всего выбирать те формы, где глубина не менее 4-5 мм. Это кажется много, но когда вы начнёте заливать, то поймёте)
4. Этапы заливки.
Конечно, при заливке стоит соблюдать этапы. Лучше всего, если вы будете делать многослойные украшения: первый слой заливаете цветную подложку, например, или листики. Во второй -более объёмные цветочки и на переднем плане уже мелкие. Также необходимо помнить ,что цветочки имеют свойство всплывать и мигрировать, поэтому каждый слой нужно заливать достаточно тонко и контролировать, чтобы вся композиция оставалась на месте. Также не забывайте, что из цветов выходят пузырики и они должны куда-то подниматься. Если вы перекроете доступ к выходу воздуха большим цветком, лепестком и так далее- то все пузыри останутся внутри. Не забывайте проходить горелкой несколько раз в течение первых пары часов)
5. Композиция.
Вот мы и дошли до композиции) к сожалению очень много работ которые я видела вообще никаким образом даже не пытаются создать гармонию. Где то лепестки плавают в отрыве друг от друга, где-то не сочетающиеся цвета и формы…В общем совет-то у меня простой : для начала смотрите на композиции мастеров, чьи украшения вам нравятся. Конечно прямо тупо копировать не нужно, ну по крайней мере учиться располагать что на каком слое, какие цветы сочетаются друг с другом и так далее.
6. Финишный слой
Этот этап тоже многие пропускают! Здесь есть две важные вещи: красивый купол и полировка. Купол -это выступающая часть смолы над формой. Одни смолы прекрасно создают и держат этот купол, другие не очень. Тут только путём проб и ошибок. Сначала я заливаю все украшения ровно, до края формы. А потом осторожно по капле доливаю, чтобы получилась этакая шапочка. Таким образом у вас получится линза, которая сделает украшение объёмным внутри.
Второй не менее важной вещью является полировка. Бывает так, что вы с первого раза сделали супер идеальное украшение и вообще не нужно ничего делать. Но в основном всё-таки требуется доработка. Кто-то полирует дремелем при помощи пасты, войлока и так далее, кто-то на станке, кто-то вручную. Вручную мне больше всего понравилось полировать при помощи бафа для ногтей- правда, этот способ подходит только тем изделиям которые и так практически идеальны, то есть не требует какого-то выравнивания, подпиливания и тд. Но если вы всё сделаете правильно при заливке, то этого не так сложно добиться! Лично я использую некоторое читерство- после обработки бафом покрываю стекловидным лаком, который не только придаёт блеск изделию, но и защищает от царапин.
7. Фурнитура.
Также я замечаю, что многие используют недорогую фурнитуру, которая может испортить даже самое прекрасное изделие. Разумеется, каждый смотрит, что ему по карману! Но если есть возможность, постарайтесь подобрать фурнитуру, которая будет дополнять ваши украшения. Для серёжек постарайтесь выбрать швензы английский замок, а не просто крючочки, для кулонов какие-нибудь красивые бейлы со стразами или лаконичным узором. Также у меня вот лично вечно не хватает пакетика-поэтому в своих работах я всегда буду стараться кулоны сразу подвесить на цепочку, достал из пакетика и надел. А к цепочке можно подобрать очень красивые подвески или необычные замочки. Фурнитура – это то, что может сделать ваше изделие уникальным, ведь по сути мы заливаем практически одни и те же цветочки, а вот швензы можно подобрать какие-то необычные для своего стиля.
Вот и выходит, что создание украшений – это прямо-таки дело непростое) Я пока что сделала только две партии, но провела над ними немало времени. Причём я сделала партию украшений с морскими мотивами, даже начала их собирать, а потом сижу смотрю- ну, не радуется глаз! Всё выбросила и начала по новой. Так что будьте критичны к себе, старайтесь смотреть на украшения изделиями их будущих владельцев -кому бы они приглянулись, куда их надеть)
Спасибо за компанию ❤️ Обнимаю вас своими крыльями и желаю хорошего дня.
Ваша довольная Эпоксидная Фея.