Многим владельцам плодовых деревьев хорошо известно, что такое садовый вар, которым можно быстро подлечить деревья, если на них появились различные повреждения. Однако надо учесть то, что средство приносит пользу только при соблюдении важных нюансов его применения. Кроме того, далеко не всегда можно эффективно использовать стандартный садовый вар, приходится готовить другой вариант этого средства.
Немного о садовом варе
Большинство садоводов убеждены, что без садового вара нельзя приступать к таким важным операциям как обрезка деревьев, прививка. Ведь это прекрасное средство помогает после таких мероприятий нейтрализовать отрицательное воздействие болезнетворных микроорганизмов, а также предотвратить потерю растением сока, вытекающего из трещин, возникающих по разным причинам на стволах деревьев.
Кто-то приобретает подобное средство, но есть и такие, кто непременно своими руками готовит такую лечебную смесь. Приготовить её несложно, потребуется смешать всего три ингредиента — воск пчелиный, смола, жир.
Любой садовод со стажем скажет вам, что максимальная польза от этого средства будет в случае использования его в недождливый период, при температуре воздуха не ниже +5 и не выше +30 градусов.
На заметку! Не следует спешить с нанесением вара на поврежденные участки ствола, позвольте ранке слегка подсохнуть.
Для того чтобы быстрее залечить достаточно глубокие повреждения, в смесь обычно добавляют небольшое количество мела (можно и доломит).
Не надо наносить слишком толстый слой садового вара — слишком толстый слой этого средства нередко покрывается трещинами, лучшей толщиной слоя считается 1 мм (в крайнем случае — 2 мм).
Важные нюансы применения садового вара и чем его можно заменить
Корректной обработка считается тогда, когда к этой процедуре приступают после тщательной очистки участка на дереве от всех лишних частей — надо удалить повреждённую, подгнившую, поражённую заболеваниями кору.
Вычистить края поражённого участка таким образом, чтобы они были совершенно гладкие. Затем промыть раны чуть тёплой водой, естественно, инструмент, которым будет наноситься средство, должен быть абсолютно чистым.
Если лечение повреждения произведено не в весеннем или летнем периоде, то с приходом весны процедуру надо повторить, обновив нанесённое средство.
Если же вдруг под рукой не окажется садового вара, то вместо него можно использовать просто ком земли, который следует плотно прижать к повреждённому месту (можно для его закрепления использовать плёнку или ткань).
Садовый вар некоторым заменяет средство из одной части коровяка, смешанной с двумя частями глины.
Хорошо с лечебной задачей справляется глиняная болтушка. Готовится из глины (200 г), навоза (100 г), небольшого количества соломы, с добавлением пары ложек медного купороса. Смесь должна иметь консистенцию достаточно густой сметаны.
Почему некоторые используют садовый вар на спирте
Многие садоводы предпочитают готовить садовый вар своими руками, делая это средство на основе парафина, пчелиного воска.
Учитывая то, что при достаточно прохладной погоде садовый вар твердеет, очень трудно становится обработать такой смесью раны деревьев осенью. Поэтому для обработки растений в осеннем периоде (когда на носу морозы) вместо обычного садового вара опытные садоводы прибегают к помощи его холодостойкого варианта на спиртовой основе — такая смесь сохраняет пластичность даже при морозной погоде.
Для приготовления самого популярного холодостойкого варианта этого средства — так называемого садового вара Гауга, потребуются следующие ингредиенты:
- Смола сосновая в количестве 400 г.
- Не более 60 мл этилового спирта.
- Одну чайную ложку пищевой соды.
- Всего 4 г камеди.
- Вода — 2 ст. л.
Сначала в ёмкости из металла надо на небольшом огне разогреть смолу (всё время помешивать) и затем добавить спирт. В отдельной посуде надо развести в воде (2 ст. л.) соду с камедью и добавить смесь в ёмкость со смолой. После тщательного перемешивания средство можно наносить, удобно использовать для этого кисточку.
Своевременно оказывайте помощь деревьям, используя это замечательное средство, чтобы плодовые культуры радовали своим здоровьем и урожаем.