... И В КОМПАНИИ С ДРУГИМИ РАСТЕНИЯМИ, И В КАЧЕСТВЕ СОЛИТЕРА, В МИКСБОРДЕРАХ И У ВОДОЕМОВ. КРАСОТА И ДОСТОИНСТВО ЭТОГО МНОГОЛЕТНИКА - В ЛИСТЬЯХ. ОНИ КРУПНЫЕ, КРАСИВЫЕ, РАЗНОЙ ФОРМЫ, ПО РАЗНОМУ ОКРАШЕНЫ И СВЕРХУ И СНИЗУ. БЫВАЮТ МАТОВЫМИ, ИНОГДА СЛЕГКА ОПУШЕННЫМИ ИЛИ ГЛЯНЦЕВЫМИ. ЦВЕТКИ - РОМАШКИ ИЛИ МЕТЕЛКИ, ЯРКО-ЖЕЛТЫЕ ЛИБО ОРАНЖЕВЫЕ. РОМАШКИ МОГУТ БЫТЬ ДО 10 СМ В ДИАМЕТРЕ, СОБРАНЫ В МНОГОЦВЕТКОВЫЕ ЩИТКОВИДНЫЕ СОЦВЕТИЯ, ПРИПОДНЯТЫЕ НА ВЫСОТУ ДО МЕТРА.
Бузульник Пржевальского любят за исключительную выносливость и декоративный вид. Растет прекрасно, зацветает раньше других видов в июле - августе и цветет обильно. Очень эффективный сорт The Rocket - мелкие желтые цветки, собранные в соцветия, образуют узкий длинный колос на прямых цветоносах до 180 см высотой.
Есть карликовая форма этого сорта всего лишь 100 см высотой, называется Литтл Рокет.
Эффектный, похожий на большой зонтик, до метра в высоту, куст бузульника зубчатого. В августе, когда появляются крупные желтые ромашки, он становится еще красивее. В наших садах чаше всего растут два старых известных сорта - Отелло и Дездемона. Отелло - высокий,крупный, листья темно-зеленые глянцевые с пурпурной подкладкой, до 50 см в поперечнике. Цветки - оранжево - желтые крупные ромашки, цветет со второй половины июля около 40 дней. Куст декоративен до заморозков. Сорт Дездемона похож на Отелло, только изящнее и светлее по окраске.
Еще один декоративный сорт бузульников - Брит - Мари Крауфорд. Куст крупный, раскидистый, с декоративными блестящими шоколадно-пурпурными зубчатыми листьями. Большие оранжево- желтые ромашковидные цветы с легким запахом гиацинта появляются в августе.
Листья Бузульников чутко реагируют на влажность воздуха, в сухой жаркий день поникают. Поэтому лучшее место для посадки бузульников - полутень. Лучше всего бузульники растут рядом с водоемом. В отношении почв они непривередливы. Чтобы нарастить огромную зеленую массу, необходимы подкормки минеральными и органическими удобрениями. Бузульники разрастаются до метра в ширину, это необходимо учитывать при посадке. Самый распространенный способ размножения весной - деление куста.