Люди, знакомые с историей плохо, Столетнюю войну представляют себе очень уж прямолинейно: дескать, сотню лет рубились англичане с французами. Естественно, на деле всё куда сложнее, и часто конфликт Англии с Францией оказывался удобным поводом или инструментом для решения каких-то совершенно иных вопросов. Весьма показательно участие в войне Бургундии.
Веками Бургундия пребывала в состоянии "непризнанного государства". Герцогство де-факто было более-менее независимо, де-юре не имело короля, зато имело кучу проблем в связи с таким казусом. Естественно, пройти мимо такого веселья, как большая война под боком, бургундцы никак не могли.
Строго говоря, Бургундия большую часть войны не была ни союзником, ни противником Франции. Бургундцы вели свою войну, против французской политико-военной партии арманьяков, которые также преследовали собственные интересы. Не вполне совпадающие с интересами что Англии, что французской короны. Это феодализм...
Если упрощать, то королева Изабелла Баварская поддерживала бургундцев, а вот её сын Карл, будущий король - арманьяков.
Арманьяки сформировались после убийства Людовика Орлеанского 23 ноября 1407 года: герцога, брата короля Карл VI (мужа Изабеллы), некие люди зарезали прямо на улице. Подозревали в заказе данного убийства бургундского герцога Жана Бесстрашного: тот ненавидел Людовика и по политическим мотивам, и по личным (якобы, Людовик спал с его женой). При этом важно заметить, что своё прозвище герцог когда-то получил, командуя французскими крестоносцами.
Начало XV века, север Франции - под контролем англичан, общее положение в войне с точки зрения "лилий" пока описывается словами "всё очень плохо". В 1413 году (год назад родилась Жанна д'Арк) арманьяки благополучно захватили Париж, и пребывали там до 1419 года, пока город не заняли уже бургундцы Жана Бесстрашного. Естественно, штурм завершился грандиозной резнёй арманьяков. При этом дофин, будущий король Карл VII, еле-еле унёс ноги из города.
Мешать англичанам захватить Руан герцог Бургундии тоже не стал. В его руках Париж, в руках англичан - многие другие важнейшие города и территории страны... самое время дофину Карлу идти на переговоры с противниками, правда? И будущий Карл VII такие переговоры Жану Бесстрашному предложил.
10 сентября 1419 года. Монтро. Встреча на мосту - прямо шпионское кино! Жан Бесстрашный шагает навстречу дофину с небольшим эскортом. Неожиданно рыцари из свиты Карла набрасываются на Жана, и убивают его. Рубили герцога мечами Танги дю Шатель, Гийом де Лара, участвовал в этом и тот самый Арно де Барбазан, о котором я как-то рассказывал: вот причина, по которой англичане позже 9 лет продержал его в скотских условиях.
Никто особо и не скрывал, что это - месть за Людовика Орлеанского. Но теперь пора мстить настала для Филиппа III, сына Жана Бесстрашного: Бургундия официально перешла на сторону англичан, и так будет до 1435 года.
Запутанная история, верно? Я специально рассказал её в такой форме: всей информации постами не донести, это книги читать надо... зато вы можете прочувствовать, насколько сложным на самом деле был конфликт 1337-1453 годов. Это ведь только пара слов о бургундцах, без деталей. А если начать про тех же иберийцев говорить...
Автор - Андрей Миллер. Подписывайтесь на Grand Orient и читайте больше его статей! Или читайте по тегу #миллеркат