Найти тему
ABW

В Беларуси создали прототип натриевой АКБ для электротранспорта. Говорят, первый успешный случай в мире

Белорусские ученые разработали уникальный натрий-графеновый накопитель энергии для электротранспорта. Об этом сообщил сегодня журналистам генеральный директор НПЦ Национальной академии наук Беларуси по материаловедению Валерий Федосюк на выставке "Беларусь интеллектуальная", передает БЕЛТА.

"Это очень важная и нужная для страны инновационная разработка. Мы достигли примерно таких же параметров, как у литиевых батарей. Наши разработчики оценили, что теоретически на натрии можно обеспечить мощность, емкость и прочие необходимые параметры в 2,5-3 раза выше по сравнению с литием. Думаю, когда мы отладим технологию, так и получится. И на следующей выставке мы покажем более совершенную батарею", – рассказал Валерий Федосюк.

Цена нового накопителя на порядок ниже, чем у литиевых батарей. "Литий дорогой, месторождений мало, на всех его не хватит. А натрий есть в Беларуси. Для нас важно использовать отечественное сырье. Помимо натрия в батарее есть аммиак, который тоже у нас производится, а также графен – модификация, которую мы получаем из закупаемого в России дешевого графита", – отметил гендиректор НПЦ.

Пока новый накопитель энергии опробовали на малом электротранспорте. "Следующая задача – батарея побольше, уже для электромобилей", – добавил ученый.

Он обратил внимание на то, что в мире никто еще не сделал работающий прототип натриевых батарей, а у белорусских ученых получилось. "Наша задача – многократно проверить технологию на батареях разной мощности, на разной технике, и после этого будем с Минпромом искать инвесторов и думать, как организовать сначала мелкосерийное, а потом уже более серьезное производство", – поделился планами Валерий Федосюк.

Во время выставки также обсуждалась локализация белорусских электромобилей. Гендиректор Объединенного института машиностроения Национальной академии наук Беларуси Сергей Поддубко рассказал, что "мы сегодня представляем электромобили, выполненные по технологии каркасно-панельных кузовов. Это несущий металлический каркас и пластиковый обвес. Особый интерес представляет электрогрузовичок грузоподъемностью 1 тонна, малого класса. Работы выполнены полностью у нас, от дизайна, расчетов, конструирования до испытаний".

-2

По его словам, у электрогрузовика малого класса большие перспективы в части перевозки грузов внутри городов. "Он экологически чистый. Можно ночью его заряжать, а днем ездить. И технология вполне реализуема в Беларуси: пластик мы изготавливаем, каркасы варим, электропривод тоже полностью наш. Так что это максимально локализованный электромобиль", – подчеркнул гендиректор института.

-3

На выставке представлен и спортивный электромобиль. "Он у нас предназначен для испытаний электроприводов в условиях высоких скоростей и нагрузок. Кроме того, мы ежегодно проводим электроралли, и он будет участвовать", – отметил Сергей Поддубко.

Он также рассказал о перспективах внедрения в производство. "Любая модель должна пройти испытания. Если будет нужно, внесем изменения в конструкцию. А затем будем думать о производстве. Главная цель – локализация компонентов. И в этом направлении мы уже продвинулись", – резюмировал Сергей Поддубко.

Наука
7 млн интересуются